Купить Снять
Избранное
Избранное:

Будут ли кровли готовы к зиме?

Будут ли кровли готовы к зиме?

В Петербурге идет активная подготовка к зиме. Вопросы готовности петербургских кровель и чердачных помещений к грядущему сезону обсуждались на круглом столе в пресс-клубе «Зеленая лампа»


На пресс-конференции присутствовали не только чиновники, но и глава профсоюза кровельщиков, эксперты в сфере ЖКХ и представители частного бизнеса, занимающегося благоустройством городских кровель. Так, в дискуссии приняли участие председатель профсоюза кровельщиков Павел Степанов, соруководитель представительства компании Demilec Анна Круженикова, заместитель генерального директора ООО «СТЭС» Андрей Платонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков, начальник технического управления Жилищного комитета Ирина Родионова. В качестве экспертов были приглашены полномочный представитель Академии коммунального хозяйства, президент Национального экспертно-аналитического центра качества продукции и услуг ЖКХ Святослав Кокарев и первый заместитель директора Академии коммунального хозяйства Геннадий Плужников.

Проблематику круглого стола очертила модератор, которая сообщила о том, что в 2011 году в программу текущего капитального ремонта кровель включено 7706 петербургских домов, а на реализацию упомянутой программы выделено порядка 3 млрд рублей. Однако результаты выборочного контроля качества показали, что практически на всех объектах работы проводятся с нарушениями, которые в будущем могут привести к образованию протечек. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, утепление кровель и перекрытий ватно-минеральными блоками не соответствует современным экологическим требованиям. Этот материал, возможно, является недостаточно энергоэффективным и долговечным. Одной из основных проблем утепления кровель остается также вопрос привлечения к работам сотрудников с недопустимо низкой профессиональной квалификацией. Было подчеркнуто, что, к сожалению, многократные обращения граждан и представителей городского парламента в адрес экс-руководителей города не привели к должным результатам. Таким образом, проведение ремонтных работ в текущем году, по мнению некоторых жителей, грозит превратиться в профанацию и может привести к растрате огромной суммы денег.

Чем утепляем?
Дискуссия началась с выступления Сергея Малкова, который поведал предысторию ситуации, связанной с его обращениями к бывшему губернатору Валентине Матвиенко по вопросу утепления кровель. Дело в том, что запрос вызван многочисленными обращениями в приемную Малкова граждан, которые совершенно не понимали, почему Жилищный комитет рекомендовал использование определенного утеплителя для городских крыш – минеральной ваты. По словам выступающего, характеристики материала, в том числе экологическая безопасность, не выдерживают критики по сравнению с другими утеплителями.

В ответ на запрос от администрации города Малковым получен ответ о том, что Жилищным комитетом была создана рабочая группа, в рамках деятельности которой рассмотрены пилотные проекты по утеплению чердачных помещений различными теплоизолирующими материалами. Также говорилось о создании научно-технического совета в сфере городского хозяйства Санкт-Петербурга, который и рекомендовал использовать минеральную вату. Однако, беря во внимание сомнительные, по мнению Малкова, свойства минеральной ваты, он попросил Академию коммунального хозяйства сравнить ее с другими теплоизоляторами. Из Академии был получен ответ, который состоял в том, что наиболее рациональным и отвечающим большинству предъявленных требований способом является напыление пенополиуретаном. Снова направив эти данные в администрацию, депутат получил документ, в котором сообщалось о поручении Жилищному комитету рассмотреть возможность применения пенополиуретана в качестве теплоизоляционного материала.

Соответственно, Малков задается вопросом – рассматривались ли вообще разные материалы для формирования рекомендаций по утеплению или нет. Он также процитировал мнения разнообразных экспертов, говоривших об опасности, которую может нести минеральная вата для жителей домов. Некоторые специалисты считают ее пары вредными, а пыль данного материала – в случае если ею часто дышать – вызывающей рак и другие заболевания.

«С точки зрения характеристик, которые я получил по различным современным утеплителям, у меня складывается впечатление, что сегодня бюджетные средства направлены на то, чтобы обеспечить сбыт морально устаревшего и экологически небезопасного материала», – сказал депутат.

Нужен системный подход
Святослав Кокарев на прямой вопрос модератора, чем может быть опасно применение минеральной ваты, ответил довольно уклончиво. «Наверное, рано мне отвечать на этот вопрос, потому что здесь нужно начинать несколько с другого подхода», – сказал представитель Академии коммунального хозяйства.

По его мнению, проблема носит системный характер. «Ее можно преодолеть, создавая экспертные аналитические мониторинговые структуры, о которых говорилось бывшему вице-губернатору, но, к сожалению, на текущий момент такой структуры нет, – упомянул Святослав Кокарев. – Взять на себя смелость говорить о том, какой материал хороший или плохой, можно только тогда, когда проводишь его испытания».

Именно мониторинговый центр на сегодня мог бы взять на себя решение этих вопросов. Он может проводить исследования конструкций и материалов. В присутствии прессы и петербуржцев показать, какие у них есть возможности и недостатки.

«Да, я занимался исследованием напыления пеной. Действительно, в моем понимании – прекрасный материал, который соответствует сегодняшним требованиям, в том числе и пожаробезопасности», – уточнил Кокарев. «Нам нужно, чтобы город создал отдельный экспертный центр, который бы занялся только этой проблемой» – подчеркнул он.

«Действительно, существует множество материалов, использующихся в качестве утеплителя. Есть и устаревшие, которые запрещены в Европе, – их сейчас везут сюда, – подтверждает Геннадий Плужников. – Поэтому к данной проблеме нужно подходить действительно системно. Без этого мы не решим вопрос качества жизни населения».

На все есть заключения
Начальник технического управления Жилкомитета Ирина Родионова считает, что некорректно говорить о том, что реализуемые мероприятия, проводящиеся в настоящее время, необдуманны. Правительство Петербурга, естественно, было озабочено проблемой того, как сделать так, чтобы не «лечить болезнь» с протечками, а предупреждать ее. «Очень обидно, что слово мне предоставляется после экспертов, после того, как пламенно выступил Сергей Александрович [Малков], потому как я считаю, что именно с моего выступления надо было начать эту пресс-конференцию», – сказала Ирина Родионова.   Она сообщила, что Комитет реализует все то, что было прописано в предыдущие годы в правилах и нормах технической эксплуатации жилых зданий Ленжилпроектом. И в методических рекомендациях самое основное, на что делался упор, – это комплексное выполнение работ в чердачных помещениях: одновременно использование теплоизоляционного материала перекрытий, обеспечение вентиляции, утепление входов, теплоизоляция трубопроводов верхнего розлива.

Также начальник техуправления сообщила о том, что минеральная вата как материал для утепления была выбрана не случайно, так как в январе 2011 года при Жилищном комитете была создана рабочая группа, которая в течение всего зимнего сезона посещала объекты с тепловизорами, делала замеры, рассчитывала и рассматривала различные технологии.

Известно, что управляющие компании за счет платежей населения реализовывали на своих кровлях отдельные технологии. И тестовые дома просматривались, проверялись, в результате этого анализа появились те материалы, которые в данный момент используются. «Это все было выбрано не случайно, – еще раз подчеркнула Ирина Родионова, – на все есть заключения». Она пояснила, что результаты деятельности рабочей группы были представлены на техническом совете, который работал при вице-губернаторе Санкт-Петербурга. Именно на экспертно-техническом совете был предложен ряд материалов, в том числе и пенополиуретан. Всего рассматривалось семь материалов, их оценивали по нескольким параметрам: теплоэффективности, водонепроницаемости, пожаробезопасности, эксплуатационным свойствам материала.

Нога кровельщика на 9 тысяч крыш
Что касается непосредственно подготовки к грядущему сезону, то в этом году, как весьма аллегорично высказалась Ирина Родионова, на 9 тысяч крыш «ступит нога кровельщика». Будут выполнены те или иные работы – либо на чердачных помещениях, либо текущий ремонт покрытия. Достаточно внушительная цифра. Порядка 7 тысяч крыш будут подготовлены уже в рамках программы текущего ремонта кровель. Работы выполняются силами управляющих организаций за счет платежей населения. В этом году впервые такое пристальное внимание уделяется именно этому. По словам Ирины Родионовой, никогда ранее текущий ремонт не контролировался насколько серьезно. Например, еженедельно в рабочую группу Жилищного комитета представляются сведения о ходе работ. В этом году впервые выполняются мероприятия в том числе и по комплексному капитальному ремонту.

Виновные несут наказание
В свое время, на этапе запуска программы, было выяснено, что специалистов, которые могли бы проконтролировать выполнение работ и ее качество, в городе фактически нет, рассказал Сергей Малков. Он привел цифры для сравнения: в техническом отделе администрации Калининского района работало на тот момент всего шесть человек, (при этом две сотрудницы собирались в декрет), в Невском районе – 12 человек, в Адмиралтейском – семь. В связи с этим появилось предложение привлечь к контролю независимых экспертов от общественных организаций. Валентина Матвиенко поддержала эту инициативу, и таким образом, кроме контроля со стороны органов власти, город получил независимый контроль. Но, опять же, открылись и новые вопросы. Было выявлено много нарушений технологии проведения ремонта кровель. Сейчас ситуация не изменилась. Сергей Малков указал на случаи того, что работы по капитальному ремонту на кровлях еще не начинались там, где они уже должны были быть завершены по плану. А произошло это по причине того, что просто не были перечислены деньги, а договоры на выполнение работ не подписаны.

Ирина Родионова рассказала, что администрация города весьма озабочена нарушениями, которые происходят на объектах, однако подобные случаи постоянно выявляются, и виновные несут соответствующее наказание. Например, 119 сотрудников управляющих компаний, жилищных агентств и администраций районов были привлечены либо к административной, либо к материальной ответственности.

Председатель профсоюза кровельщиков Павел Степанов заметил: «Нами проводились проверки по обращениям граждан. Те работы, которые велись с несоответствиями, останавливались, и ремонт заставляли переделывать». По словам профсоюзного лидера, очень много работ проводилось с нарушениями, и только часть из них были незначительными. В ходе дискуссии Павел Степанов показал присутствовавшим слайды с фотографиями объектов, на которых были видны явные дефекты в работе ремонтных бригад.

Причина – в квалификации
Многие знают, что работы на кровлях зачастую выполняются теми сотрудниками, квалификация которых недостаточна для подобного рода деятельности. «Действительно, – отмечает Павел Степанов, – 95% всех, кто занят в выполнении такого рода работ, – это приезжие». По его словам, иногда человек даже не понимает, что конкретно нужно делать на крыше. Бывает, что он никогда раньше не видел и не держал в руках кровельный инструмент. Кроме того, существует языковой барьер, что усложняет работу. Профессиональные кровельщики в Петербурге есть, но их недостаточно. Павел Степанов привел расчеты, в соответствии с которыми, если одна профессиональная бригада делает три или четыре объекта за промежуток времени, предусмотренный программой, то городу потребуется около девятисот профессиональных кровельщиков, если не считать текущий ремонт.

Еще одна проблема – это отсутствие у работников профессионального инструмента. В наборе он стоит от 30 до 50 тыс. рублей. Укомплектовать бригаду таким инструментом подрядчик не может и не хочет – приезжим он просто не может доверить такое дорогостоящее оборудование. Именно поэтому такие бригады работают «непонятно чем». В итоге получается, что привлекать дешевую рабочую силу не настолько выгодно, тем более если после такого ремонта приходится все переделывать и переделывать.

Сосули – появятся
В итоге Ирина Родионова из Жилкомитета не питает иллюзий в отношении реализации программ. Под занавес дискуссии она сказала о том, что в нашем городе более 10 тысяч кровель имеют металлическое покрытие, за счет платежей населения и бюджета города будет сделано около 2 тысяч кровель. Соответственно, требуется еще. Поэтому нельзя по результатам реализации данной программы надеяться на то, что на большей части кровель в новую зиму не появятся сосульки. Они однозначно появятся, даже если использовать названные ораторами материалы. Речь идет о том, что если все-таки комплексно подходить к ремонту крыш, коммунальщики на каждую кровлю будут подниматься не 12 раз за зиму, как это было в прошлом сезоне, а 2-3 раза.

Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости