Купить Снять
Избранное
Избранное:

Тарифы: все выше и выше

Тарифы: все выше и выше

В 2012 году сфера ЖКХ преподнесет нам сюрприз. Повышение тарифов произойдет не как повелось, под Новый год, а только со второй половины года. С июля 2012 года тарифы на электроэнергию увеличатся на 6%


Агентство «Росбалт» пригласило представителей сбытовых и управляющих компаний и профильных чиновников обсудить наболевший вопрос повышения тарифов и готовности энергосетей к предстоящей зиме. По состоянию на 17 октября 2011 года готовность объектов жилищно-коммунального комплекса Ленинградской области в основном обеспечена и в среднем составила 99,7%, сообщил Андрей Гаврилов, заместитель председателя Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области, начальник департамента ЖКХ. В муниципальных образованиях региона запущено 640 из 642 котельных.

Однако готовность систем – не самый важный показатель. В регионе сложилась напряженная ситуация, связанная с задолженностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства Ленобласти за потребленную энергию перед электросбытовыми компаниями. На 1 октября 2011 года она составила 617,6 млн рублей, в том числе мораторная задолженность предприятий, в отношении которых введена процедура банкротства, составляет 98,7 млн рублей. Вместе с тем на сумму более 160 млн рублей заключены соглашения на реструктуризацию долга и производится оплата согласно новым графикам погашения. Вопрос погашения остальной задолженности находится на стадии урегулирования, уверяет Комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленобласти.

Кроме задолженности по оплате, предприятия ЖКХ столкнутся зимой 2011-2012 года с еще одной проблемой – износом сетей. Несмотря на долги, сбытовые компании подключили все объекты Ленобласти, но выдержит ли система – другой вопрос. «Это можно сравнить со старым автомобилем. Завести его удалось, но как он будет ехать – никто заранее сказать не сможет», – комментирует Владимир Ожерельев, руководитель Ассоциации управляющих компаний Ленобласти. Износ сетей в Ленобласти, по его сведениям, составляет 60-70%, а необходимые средства на модернизацию исчисляются 6 триллионами рублей. В то время как в 2011 году на модернизацию сетей Ленобласти было выделено лишь 500 млн рублей.

Кто виноват?
По мнению Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ, причиной столь существенного роста задолженности за потребляемую электроэнергию стало прекращение регулирования тарифов для коммунальных предприятий с начала 2011 года и переход на оплату электроэнергии по нерегулируемым тарифам. В результате стоимость электроэнергии, по словам Андрея Гаврилова, в 2011 году в среднем по всем предприятиям выросла на 30%, а по отдельным организациям рост составил около 100%. Наибольший рост стоимости произошел по потребителям, подключенным к сетям электроснабжения низкого напряжения, в их числе – бюджетный сектор и коммунальные предприятия. Столь существенный скачок стоимости электроэнергии, по убеждению Комитета по ЖКХ, не был предусмотрен в установленных регулирующим органом на текущий год тарифах на коммунальные ресурсы, что и привело к образованию указанной задолженности, часть которой сегодня оспаривается. Комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленобласти подчеркнул, что только за последние два месяца из областного бюджета выделено 300 млн рублей муниципальным образованиям Ленобласти на неотложные нужды, связанные с подготовкой к отопительному сезону, включая также и средства на приобретение топлива и погашение задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства Ленобласти перед электросбытовыми компаниями.

Однако Александр Меркулов, заместитель управляющего директора, директор по развитию и работе на рынке электроэнергии ОАО «ПСК», отмечает, что рост тарифов, произошедший для участников рынка в 2011 году, – далеко не единственная причина роста задолженности. «Самая главная проблема – не рост тарифов, а непрофессионализм в сфере ЖКХ. Долг коммунальных служб огромен и сравним с годовым бюджетом сбытовых компаний. И существует больший разрыв между суммой средств, переданных потребителями в организации ЖКХ, и суммой средств, дошедших от этих компаний до поставщика электроэнергии. Это вопрос прокуратуры. Схема проста – появляются предприятия ЖКХ с капиталом в 10 тысяч рублей, накапливают долги перед сбытовыми компаниями и начинают процедуру банкротства. В Северо-Западном регионе это не так часто встречается, а в Центральном регионе – это настоящий бизнес», – сетует Александр Меркулов. Ответственность за выбор предприятий ЖКХ, по мнению его коллеги, Сергея Самойлова, заместителя управляющего директора, директора по сбытовой работе ОАО «ПСК» в Ленобласти, лежит на главах администраций районов, которые должны внимательно и тщательно подходить к выбору подрядчиков.

По мнению управляющих организациями ЖКХ, виновата в сложившейся ситуации неверная государственная политика. «Реформу ЖКХ делали одни люди, а реформу энергетики – другие», – жалуется Владимир Ожерельев. В результате несогласованности политики в отношении энергетики и ЖКХ, по его словам, тарифы для потребителей (которые по-прежнему регулируются) растут гораздо медленнее, чем цены на энергию (которые с 2011 года не регулируются). Разница ложится тяжелым грузом на сферу ЖКХ и муниципальные образования. «Кроме того, мы обеспокоены отношением властей и общественности к сфере ЖКХ. Единичные случаи мошенничества, недобросовестного выполнения своих обязанностей переносятся на всех участников процесса», – заявил Владимир Ожерельев.

Ожидать ли роста тарифов? Конечно!
Этот животрепещущий как для жителей Петербурга и Ленобласти, так и для коммерческих фирм вопрос первым поднял Вадим Потомский, депутат Законодательного собрания Ленобласти от фракции КПРФ. «Откуда происходит ежегодный рост тарифов? Что такое происходит в стране, что необходимо каждый год поднимать цены на электроэнергию на 5-10-15%? И почему с 2011 года энергетическую сферу стали называть рыночной, если сбытовые компании в России по сути монополисты?» – поинтересовался у представителей ОАО «ПСК» Вадим Потомский. На что Александр Меркулов заявил, что прибыль сбытовой компании остается примерно одинаковой – и в 2011 году составляла 2,3 копейки за кВт в час. А несколько составляющих тарифа по-прежнему жестко регулируются государством – например, плата за передачу электроэнергии (в 2011 году по Петербургу и ЛО она выросла в среднем на 24%). Сверхприбыли с электроэнергии, по словам Александра Меркулова, получают только гидро– и атомные электростанции. И прибыль эта, по идее, должна уходить на их модернизацию.

И тем не менее, чем бы это ни было вызвано, с июля 2012 года, по информации ОАО «ПСК», нас всех, обычных граждан Петербурга и ЛО, ожидает повышение тарифа на электроэнергию на 6%, а коммерческие структуры будут вынуждены увеличить свои расходы на электроэнергию на 11%.

Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости