Купить Снять
Избранное
Избранное:

Тушите свет

Тушите свет

Тарифы на энергоресурсы растут, президент призывает россиян экономить, а страна постепенно переходит на «энергосберегающие» лампочки. Тем не менее, сбои происходят регулярно, а оборудование поставщиков электроэнергии оставляет желать лучшего. О том, к чему готовиться петербуржцам этой зимой, рассказали на пресс-конференции в медиацентре «РИА Новости» эксперты рынка


Если энергетики говорят, что отключений не будет, значит, они вполне могут случиться. Но если энергетики говорят, что отключения будут, значит, они будут обязательно. Эксперты не скрывают: накопленный износ электросетевого оборудования колоссальный. Например, у ОАО «Ленэнерго» он составляет около 70%. На сегодняшний день это основная причина технологических нарушений в распределительном сетевом комплексе Петербурга. «Состояние сетевого комплекса удручающее, – говорит главный аналитик ММЭФ Александр Епишов. – Для примера, в нашем регионе в сетях более 50% оборудования – это оборудование, которое эксплуатируется на основании заключения о продлении ресурсов, это 30-40 лет эксплуатации. Инфраструктура сегодня становится тормозом для развития многих отраслей экономики».

Аварии неизбежны
Несмотря на то, что новое оборудование постоянно закупается, его не хватает, чтобы покрыть все нужды. «Была проведена значительная работа по реконструкции объектов, мы берем ситуацию относительно технологических новшеств в свои руки. Хотя до сих пор в работе у нас есть оборудование 40-х годов изготовления, – подтверждает директор Дирекции МЭС Северо-Запада Тарас Дзюба. – Его очередь на замену придет в следующем году».

Объем ремонтной программы, выполненный ОАО «Ленэнерго» при подготовке к предстоящей зиме, немалый: отремонтировано порядка 2900 км кабельных линий на территории города, комплексно отремонтировано 17 подстанций, выполнен капитальный ремонт 20 силовых трансформаторов, более 800 выключателей, более 1500 трансформаторных подстанций. В 2 раза, с 10 до 20 штук, увеличено количество дизель-генераторных установок, которые есть в мобильном резерве предприятия, а также дополнительно приобретено 128 единиц спецтехники. Сейчас идут работы по восстановлению еще 650 кабельных линий. Однако, по словам генерального директора ОАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского, этого мало. «Готовность петербургского электросилового комплекса к зиме, безусловно и к сожалению, не означает, что у нас не будет сбоев, – говорит эксперт. – При таком уровне износа исключить сбои невозможно. Готовность к зиме означает, что компания предприняла максимум усилий для того, чтобы снизить вероятность этих сбоев, подготовила сетевое оборудование к работе в сложных погодных условиях, подготовила технику и персонал к максимально быстрой ликвидации последствий технологических нарушений в случаях их возникновения».

По словам Андрея Сорочинского, на особом контроле находится центр города, где расположены социально значимые объекты: уровень износа оборудования там очень высокий. Та же ситуация в Петроградском и Василеостровском районах. «Внимательно мы относимся и к территориям нового строительства, где недавно введены мощности и где происходит постепенный набор нагрузки», – добавил эксперт.

Что касается главного опасения петербуржцев, так называемых блэкаутов, потрясших Петербург в августе прошлого года, а московскую область – минувшей зимой, то мнение экспертов однозначно: они были, есть и будут. Причем не только в России. «Вопиющий случай недавно произошел на северо-востоке США. Я считаю, что это хуже, чем то, что происходило в Московской области зимой этого года и по объему отключений, и по длительности, и по качеству работы персонала электросетевого комплекса», – сказал Андрей Сорочинский.

Мутный вопрос
По словам экспертов, вопросы с финансированием отрасли стоят остро. Не помогла решить эту проблему и реформа электроэнергетики. «Что бы ни говорили о том, что она неэффективна, с моей точки зрения, польза в ней есть, – говорит Александр Епишов. – В то же время вынужден констатировать, что эффекта, которого мы ожидали, в полной мере не получилось. Предполагалось, что привлечение инвесторов в сетевой комплекс, повышение прозрачности, улучшение менеджмента приведут к снижению тарифов. Однако все эти годы себестоимость электроэнергии вырастает, растут и тарифы для населения, конечных пользователей».

Эксперты сетовали на недостаток инвестиций в инфраструктуру, на которые они всерьез надеялись еще до наступления экономического кризиса. Это позволило бы оптимизировать издержки, повысить эффективность и в конечном итоге снизить тарифы, однако надежды не сбылись.

Возможно, проблема в том, что не вышло, собственно, с самой прозрачностью, так необходимой частному капиталу. «Если мы назначаем 5-летний срок и правила игры, а потом правительство принимает совершенно другое решение, какой инвестор пойдет в эту отрасль? Инвестор должен иметь стопроцентную гарантию, что его вложения окупятся. Надо формировать четкие правила игры», – говорит Александр Епишов.

В целом, эксперты сходятся к мысли, что для электросетевого хозяйства сегодня наступили тяжелые времена. Причиной тому и общемировая экономическая нестабильность, которая продлится еще не один год, и отсутствие масштабных структурных реформ внутри государства.

Современный подход
Однако есть стратегия, не требующая ни инвестиций, ни реформ, – экономия. Несмотря на то, что в целом Петербург сейчас потребляет на 2,5% больше электроэнергии, чем в прошлом году, что вроде бы говорит об улучшающемся экономическом положении горожан, экономить – стратегия будущего. «Мы в России сильно отстаем в понимании эволюции понятия энергосбережения и энергоэффективности, – говорит Александр Епишов. – В развитых странах принято экономить электроэнергию, а сэкономленные средства тратить на дополнительные усилия в области энергосбережения».

Комплексный подход к энерго-сбережению предлагают некоторые районы города. Например, опыт Фрунзенского района приводится в пример не только в России, но и за рубежом.

«Мы провели энергетический аудит всех наших бюджетных учреждений и подготовили программы энергоэффективности, благодаря которым мы сможем снизить затраты по тому или иному учреждению, – говорит член правительства Санкт-Петербурга, глава Фрунзенского района города Терентий Мещеряков. – Мы посчитали все лампочки в школах, детсадах, получилось 33 тысячи ламп накаливания. Теперь мы меняем 60-ваттные лампочки на 13-ваттные. Нам хотелось бы потреблять меньше электричества».

Также в школах и детсадах администрация станавит стеклопакеты, что уменьшает потери тепла, устанавливает датчики движения в подъездах, чтобы свет не горел впустую по ночам. Глава района привел пример: согласно исследованиям, до 30% помещений освещаются даже тогда, когда в них никого нет. То же можно сказать и об отоплении. Администрация планирует установить в школах района такие системы, которые будут снижать температуру воздуха внутри помещений во время школьных каникул.

«Важно, чтобы человек платил только за то, что он реально потребляет, – говорит Терентий Мещеряков. – Тарифы растут, и людям надо предлагать доступные решения, которые позволят им экономить деньги. Например, счетчики на воду или регуляторы отопления, чтобы температуру воздуха в комнате можно было регулировать не шириной открывания форточки, а более современным способом».

Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости