Купить Снять
Избранное
Избранное:

Энергетики отчитались за трубы

Энергетики отчитались за трубы

На следующий день после того, как Петербург и Ленобласть установили новый рекорд потребления энергии, руководители инженерно-энергетического комплекса города провели брифинг, на котором дали жителям города несколько полезных советов на случай больших холодов и связанных с ними сетевых нарушений

 
По данным «Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северо-Запада», 2 февраля был зафиксирован максимум потребления мощности в энергосистеме Петербурга и Ленинградской области. Уровень потребления достиг 7585 МВт при текущей температуре наружного воздуха -20 градусов.

Предыдущий  максимум был отмечен прошлой зимой, которая считается более холодной, чем нынешняя: 18 февраля 2011 года город и область потребили 7420 МВт при температуре -21,7 градуса.

Трубы с водой
По заявлению председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова, указанный уровень энергопотребления – «это показательный момент в оценке жизнеспособности и работы всей энергосистемы. Максимум достигнут, сбоев никаких нет, а есть возможность увеличения потребления. Система работает даже при таких нагрузках».

Владимир Фомин, заместитель генерального директора, главный инженер ГУП «ТЭК СПб», сообщил: в целом в сетях «ТЭК СПБ», а их протяженность – 4100 км, в 2012 году произошло на 20% меньше технологических нарушений (называть их «авариями» неправильно – А.К.), чем за аналогичный период прошлого года. В свою очередь, в целом за 2011 год их количество снизилось по сравнению с 2010-м на 25%. «Это достигнуто за счет увеличения объема ремонтных работ и улучшения качества диагностики сетей», – резюмировал Владимир Фомин.

Напомним, что зона теплоснабжения, обслуживаемая ГУП «ТЭК СПб» включает в себя Выборгский, Приморский, Калининский, Невский, Красносельский, Красногвардейский, Пушкинский, Колпинский районы, а также большой микрорайон в Осиновой Роще, который был построен на деньги федерального бюджета для военных.

Как раз в день брифинга, 3 февраля, энергетики ГУП «ТЭК» были вынуждены ликвидировать дефект теплотрассы в Колпино. Точно так же, как ранее в Купчино, трубу прорывало в нескольких местах. А 5 февраля, в воскресенье, произошла авария на пересечении ул. Братьев Радченко и пр. Ленина. Без тепла и горячей воды, по данным МЧС, остались около 12 тыс. горожан, проживающие в 651 жилом доме. Социально значимых объектов в зоне аварии не было, отметили в МЧС. Районной администрации пришлось организовывать пункты обогрева граждан. Ликвидация аварии была завершена в ночь на понедельник, однако жители Колпино продолжали жаловаться на то, что тепла и горячей воды у них по-прежнему нет. В пресс-службе ГУП «ТЭК» заявили, что из-за морозов некоторые домоуправления слили воду из батарей, чтобы предотвратить ее замерзание, после чего было необходимо провести ряд технических мероприятий для того, чтобы возобновить отопление.

Однако в городе есть зоны теплоснабжения, которыми управляют другие операторы. Например, «Теплосеть Санкт-Петербурга» – дочка ОАО «ТГК-1». Именно эта компания отвечает за обогрев Фрунзенского района. Игорь Стренадко, ее главный инженер, был вынужден отчитываться о разрывах труб в Купчино.

По его словам, на 2012 год в компании было запланировано начало реконструкции Фрунзенской тепломагистрали, так как она находится в эксплуатации уже свыше 20 лет. Работы должны были вести по ул. Будапештской на участке от ул. Олеко Дундича до Малой Балканской ул., но, учитывая последние события, компания решила увеличить объем реконструкции, планируемой на этот год, и довести зону ремонта до Пловдивской ул.

«Таким образом, будет охвачен весь участок, на котором происходили повреждения», – подытожил Игорь Стренадко.

По просьбе журналистов эксперты дали горожанам совет на тему того, что им делать, если батареи в квартире холодные. Игорь Стренадко объяснил, что нормативная температура в петербургских квартирах – +18 градусов. Если она ниже, жильцы могут подавать жалобу в управляющую компанию, которая обязана совместно с энергетиками создать комиссию для обследования квартиры и системы отопления дома.

«Вопрос в том числе и к нам, – добавил Владимир Фомин. – Мы отслеживаем температуру воды в районных и квартальных котельных на входе и выходе. На входе при такой погоде, как сейчас, она должна составлять 99-100 градусов, а на выходе – 50-56. После жалобы жителей наша комиссия замеряет температуру и, если она на выходе ниже, принимает решение о переустановке сотовых шайб, после чего температура в доме повышается. Обращаться надо в управляющие компании, у которых есть договоры с нами».

Трубы с газом
Комментарии Владимира Евтушенко, заместителя генерального директора ГРО «ПетербургГаз», были посвящены одному вопросу – аварии газовых сетей в Сестрорецке. По его заявлению, ущерб пострадавшим компания компенсирует «в 100%-м эквиваленте». Стоит отметить, что компания как владелец объекта повышенной опасности в обязательном порядке застраховала свою ответственность за причинение вреда третьим лицам. Страховым партнером «ПетербургГаза» является компания СОГАЗ. Однако руководство газовой компании приняло решение не ждать, пока эксперты СОГАЗа оформят выплатные дела, тем более что некоторым пострадавшим требовалась немедленная материальная помощь. Выплаты пострадавшим «ПетербургГаз» начал немедленно из собственных средств.

Существует два варианта восстановления сгоревшего жилья. Либо силами партнеров «ПетрербургГаза» может быть произведен ремонт, либо жильцам может быть выплачена денежная компенсация «до полного восстановления квартиры и имущества». Жильцы, чьи квартиры пострадали частично, также смогут выбрать между ремонтными работами и денежной компенсацией.

Суммы выплат на восстановление квартир, по словам Владимира Евтушенко, для каждого пострадавшего будут определяться в индивидуальном порядке по согласованной с ними самими смете. При этом, говорит гендиректор «ПетербургГаза», компания не намерена оспаривать сметы, так как полагается на порядочность жильцов.

Алексей Крылов

Величина инженерно-энергетического комплекса города:

•  тепловые сети – 7500 км,
•  водопроводные сети – более 6500 км,
• сети водоотведения – более 8000 км,
• электрические сети – более 26 000 км,
• газовые сети – более 6000 км.


Порядка 20% тепловых сетей имеют сверхнормативный износ. На весну и лето 2012 года запланированы реконструкция, капитальный ремонт и  строительство более 280 км тепловых сетей.

Источник: Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга

 
 



 

 

 

 

Рубрика:

ЖКХ

10.02.2012

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости