Купить Снять
Избранное
Избранное:

Капремонт дома: новая строка в квитанции

Капремонт дома: новая строка в квитанции

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий собственников оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. Насколько полезен этот законопроект и как именно он будет работать, обсудили эксперты в ходе пресс-конференции в ИА «Росбалт»

 
Государство решило сложить с себя ответственность и предложило отныне капитальный ремонт многоквартирных домов оплачивать самим собственникам. С 2013 года Фонд содействия реформированию ЖКХ перестанет финансировать капремонт многоквартирных домов. Согласно законопроекту о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов, жильцы должны будут сами вносить взносы на капитальный ремонт. Как говорится, ваш дом, вы и ремонтируйте.

В общий котел
Принципиально новой для собственников станет схема оплаты ремонтных работ. Вносить ежемесячные взносы на капремонт должны будут абсолютно все собственники, но на деле этого самого ремонта они могут и не дождаться. Дело в том, что все средства будут идти в некий «общак», региональный фонд, и уже откуда будут распределяться сначала на ремонт старого жилья, а со временем очередь дойдет и до новых домов.
 
Самое интересное в том, что решать, кто достоин капремонта, а кто нет, будут региональные чиновники. То есть теоретически жильцы каких-то домов могут и вовсе не дождаться капремонта. «Такие вопросы всегда решаются кулуарно и исключительно в свою пользу, – говорит председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. – Как мы, собственники, можем быть включены в процесс принятия решения? Никак. Мы не можем повлиять на решение главы администрации. Деньги будут выделяться, как всегда, по принципу “нравишься – дадим, не нравишься – нет”. Но платить при этом будут все. А кто будет справедливый и ужасный Гудвин? Чиновник. У собственников прав нет, одни обязательства».
 
Напомним, что по закону 1991 года «О приватизации жилищного фонда» приватизировать можно было лишь те квартиры, где государство уже произвело капремонт дома. Но позже были внесены поправки, согласно которым приватизировать разрешалось квартиры в домах без капремонта, но государство, как бывший собственник, его все равно должно было произвести. Ну, как минимум, выделить на это деньги. Однако средств хватило далеко не на все дома, тысячи из них пришли в аварийное состояние. И вот в декабре, сразу после думских выборов, те, кого власть так хотела видеть в парламенте, стали инициировать законопроекты, согласно которым все былые обязательства с государства снимаются.
 
«Та система капремонтов, которая была в последние годы, была лишь тестированием способности собственников возмутиться, – говорит Владимир Семенов. – Власть прощупывала: будут шуметь или молча проглотят? Первой ласточкой было решение обязать собственников оплачивать 5% капремонта. И никакого шума не было. Теперь предпринимается другая попытка: переложить всю ответственность за капремонт на собственника. Власть надеется, что люди снова промолчат».
 
Поле для коррупции?
В принципе, в идее такого «котла» нет ничего плохого, возмущение экспертов вызывает именно схема распределения его содержимого. К тому же в условиях, когда каждые несколько лет законы кардинально переписываются, довольно странно ждать от собственников, что они доверятся новым правилам. Другое дело, что доверия этого никто и не ждет, лишь бы платили.
 
Представители Жилищного комитета Санкт-Петербурга на пресс-конференцию не приехали, однако прислали справку, в которой говорится, что «региональная система капитального ремонта позволит организовать постоянно действующий механизм планирования и финансирования капитального ремонта по каждому многоквартирному дому с привлечением средств собственников жилых и нежилых помещений (установление платы за капитальный ремонт), бюджетных средств и иных источников (кредитные средства, страхование жилья), частных инвестиций». Также Жилкомитет отмечает, что даже в случае принятия проекта Федерального закона отдельные расходные обязательства Санкт-Петербурга по финансированию капитального ремонта сохраняются. Например, город «должен нести расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов, жилые помещения в которых находятся в собственности Санкт-Петербурга (соразмерно доле в праве собственности)» и «обеспечивать создание условий для управления многоквартирными домами – предоставлять бюджетные средства управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, ЖК на капитальный ремонт в размере, который может быть определен органами государственной власти Санкт-Петербурга».
 
Участники пресс-конференции в целом отозвались о законопроекте весьма пессимистично, напомнили, что в России 75% жителей – собственники домов и квартир, тогда как на Западе – не более 35%. Остальные снимают жилье, не имеют проблем с уходом за собственностью и могут свободно передвигаться как по стране, так и по миру.
 
«Если посмотреть на опыт других стран, то там собственники берут кредит и ремонтируют свои дома. Можно копить деньги, внося паи, а потом отремонтировать дом, но такая система работает только при низкой инфляции. В России инфляция высокая, но даже здесь многие дома собирают деньги год-два и меняют внутридомовые трубы: это тоже капремонт, – говорит председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова. –  Я категорически против предлагаемой схемы. Кроме того, этот закон вызовет бурю эмоций у тех, кто живет в новых домах».
 
«Надо провести инвентаризацию жилой недвижимости Петербурга, присвоить домам номера и определить их состояние, – предлагает председатель комиссии городского комитета КПРФ по проблемам ЖКХ Николай Марков. – И потом уже выделять суммы на объекты, причем суммы эти нужно законодательно закрепить. Чиновникам это доверять нельзя. Такой законопроект мы подготовили и вскоре передадим на первое чтение. Государство не может на полпути бросить то, что обещало и не сделало». Николай Марков призвал не смотреть на западный опыт, поскольку российские зарплаты и ставки по кредитам несоизмеримы с европейскими. Нельзя сравнивать и сервис: профессионалов, которые могли бы взять все жилищные вопросы в свои руки, в России очень мало.
 
Подводя итоги, все до единого эксперты высказали уверенность: изменить ситуацию к лучшему могут только сами собственники. Кто-то говорил, что люди должны громче заявлять о своих правах, кто-то – 
что надо противостоять произволу чиновников, а кто-то и вовсе предположил, что россияне заслужили такое обращение с собой, поскольку до сих пор не поняли, что такое частная собственность. Возможно, это так и есть, но, согласитесь, сложно действовать, когда механизма борьбы не знают даже эксперты. 


Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии (1)
АНДРЕЙ 21 июня 2012 4:31
В жилищном кодексе вопрос о собственниках здания размыт и трактуется всеми кому не попадя по разному. В нем нет такого понятия как ЗДАНИЕ как строение в целом. Но зато есть такие понятия как ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ (?). Так здание или ограждающие конструкции? Ведь собственником ЗДАНИЯ как конструкции в целом является государство в лице различных органов власти. Как говорится и своего не надо и чужого не отдадим. Вообщем сплошной С-В-О-Л-О-Ч-И-З-М !!!
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости