Купить Снять
Избранное
Избранное:

Проверки ТСЖ: контроль или травля?

Проверки ТСЖ: контроль или травля?

11 лет назад государство само инициировало создание товариществ собственников жилья. Теперь, когда ТСЖ с каждым годом становится все больше, у проверяющих инстанций появилось к ним много вопросов. Всегда ли они обоснованы и почему ТСЖ впали в такую немилость, обсудили эксперты на пресс-конференции в клубе «Зеленая лампа»

 
Когда-то взяться за управление своим жилым домом государство призывало собственников само. В начале 2000-х агитация создания ТСЖ шла полным ходом, им была обещана всяческая поддержка, был даже создан Фонд cодействия реформированию ЖКХ, призванный выделять средства на ремонт тех жилых зданий, где собственники создали ТСЖ и таким образом согласились взять расходы по содержанию дома на себя.

«Не нравится – идите в суд»
Однако, начиная с 2006 года, число ТСЖ стало быстро расти, и необходимость в стимулировании их создания отпала. А в последние годы наблюдается и вовсе обратная тенденция: контролирующие органы буквально ополчились на ТСЖ. Изменения, ужесточающие ответственность ТСЖ, были внесены и в Административный, и в Жилищный кодекс, и в стандарты раскрытия информации о деятельности ТСЖ. Проверки, по словам представителей ТСЖ, проводятся очень часто, документы составляются безосновательно, а на все жалобы прокуратура отправляет в суд.
 
«Сегодня ситуация складывается таким образом, что жилкомсервисы, в ведении которых находится по 20 домов, штрафуются на 40 тысяч рублей за свисающую в подъезде оголенную проводку, которая, в общем-то, угрожает жизни людей, - приводит реальные примеры юрист Ассоциации ТСЖ Центрального района Светлана Морозова. – И на те же 40 тысяч рублей штрафуется ТСЖ, в ведении которого всего один дом, за непокрашенную оконную раму и два радиатора. А был случай, когда ТСЖ за затопленный до образования товарищества подвал, то есть по сути за вину жилкомсервиса, оштрафовали почти на 50 тысяч рублей.
 
У контролирующих органов почему-то очень разное отношение к ЖКС и ТСЖ». Эксперты приводили и другие примеры. В доме, где нет ни одного технического помещения, инвентарь хранился под лестницей: одно ведро и одна швабра. Роспотребнадзор посчитал это хламом и оштрафовал ТСЖ на 10 тысяч рублей.
 
По словам председателя Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимира Семенова, ТСЖ сидят в судах безвылазно, но самое обидное во всем этом то, что и штрафы, и судебные расходы приходится оплачивать самим жильцам. При этом почти все судебные решения выносятся в пользу ТСЖ. То есть деньги вернуть можно, а время и нервы юристов и председателей – нет. «Это замкнутый круг. Штрафы повышаются, но это способствует не улучшению состояния домов, а наоборот, их разрушению, - говорит Светлана Морозова. - Хорошие честные председатели уходят. Часто – из жизни. Нескольких таких председателей мы потеряли: люди не выдерживают, ведь часто это немолодые люди, больные. А такой негатив выдержать очень сложно».
 
Представители Ассоциации уверены: чем активнее действует конкретное ТСЖ, чем больше денег оно вкладывает в дом, тем большее внимание со стороны контролирующих органов оно привлекает. Эксперты говорят: создается впечатление, что первые пару лет к ним присматривались, и теперь пошли в атаку.

В поисках диалога
Вся эта история отчасти напоминает бесконечные истории с завышенными цифрами в квитанциях за квартиру и тринадцатыми платежками, только на другом уровне. Кто-то опротестует решение, пойдет в суд, а кто-то покорно оплатит и промолчит.
 
Однако спросить на пресс-конференции было практически не с кого: представители жилищной инспекции Петербурга отказались прийти на встречу, а представители администрации Центрального района ответили, что сейчас время отпусков, и специалиста, который мог бы ответить на эти вопросы, нет.
 
Представитель Роспотребнадзора города обещал приехать, но так и не доехал. В итоге за всех пришлось отдуваться начальнику управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями городского Жилкомитета Денису Шабурову. Он заметил, что очень часто благие намерения, выписанные в законы, выхолащиваются внесением дальнейших поправок, что и произошло с законами, касающимися деятельности ТСЖ. Он также согласился, что работа председателя ТСЖ чрезвычайно сложная, поскольку связана как с документами, так и с общением с людьми. Но напомнил, что ТСЖ – не просто объединение единомышленников, а юридическое лицо.
 
«Сегодня в Петербурге 23 641 многоквартирный дом. 7 домов выбрали самоуправление, 2518 домов – ТСЖ, 1630 - ЖСК. Оставшиеся 18 тысяч домов находятся в ведении управляющих компаний, - перечисляет Денис Шабуров. – ТСЖ действительно обычно представляет один дом, иногда больше, и экономический потенциал его ограничен тем домом, которым оно управляет. Но не стоит забывать, что это все же юридическое лицо. И штрафы для него предусмотрены как для юрлица, вне зависимости от количества домов».
 
Представители ТСЖ заметили, что на их голову обрушиваются и без того огромные траты: дома в Центральном районе по большей части старые, и они переходили в ведение ТСЖ от государства в таком плачевном состоянии, что на их ремонт уйдет еще не один год. Более того, многие жители специально выплачивали огромные суммы, чтоб отремонтировать дом и снять с него аварийность: если бы они этого не сделали, дом был бы расселен. Денис Шабуров согласился с этим, но заметил, что до 2005 года адекватного финансирования в этой сфере не существовало вовсе, а состояние дома напрямую зависит от денег, на него выделенных. И в этом отношении жилкомсервисы находятся в равных условиях с ТСЖ.
 
Денис Шабуров согласен: проблем много, и Жилкомитет, по его словам, пытается их решать: «Не все наши предложения об изменении законодательства рассматривались. Законодательному Собранию направлялись инициативы, но на этапе первого-второго чтений они, опять же, выхолащивались. Однако не надо опускать руки, надо решать те вопросы, которые можно решить сегодня. Мы можем содействовать обучению председателей ТСЖ, консультировать по вопросу изменений законодательства». Эксперт заметил, что прошлогодние нашумевшие поправки в Жилкодекс довольно спорные. Он напомнил об одной из них, согласно которой жильцы многоквартирных домов обязаны создавать советы, что противоречит Конституции РФ: никто не обязан вступать в объединения.
 
Представитель Жилкомитета отметил, что, несмотря на все проблемы, существующие у города с недобросовестными ТСЖ, такая форма управления, безусловно, нужна: у людей должна быть возможность выбора, возможность самоорганизации. Также Денис Шабуров пообещал, что Жилкомитет выступит площадкой, которая постарается «примирить» администрацию Центрального района и его ТСЖ. Владимир Семенов ответил, что готов к любой форме взаимодействия. Осенью стороны пообещали организовать пресс-конференцию и рассказать о результатах такого сотрудничества. 


Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости