Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургские тарифы ЖКХ самые гуманные в России

Петербургские тарифы ЖКХ самые гуманные  в России

Сергей Козырев, вице-губернатор Петербурга, и главы профильных комитетов дали обоснование по повышению тарифов на коммунальные услуги с 1 сентября, а также отчитались о подготовке к зимнему сезону. В два этапа повышение тарифов за 2012 год составило 12%. Это самый низкий показатель по России, уверяют чиновники

 
В конце 2011 года на федеральном уровне было принято решение о регулировании тарифов два раза в год – 1 июля и 1 сентября, вместо традиционного новогоднего повышения с 1 января. На 2012 год был установлен предельно возможный процент повышения тарифов ЖКХ по стране – 15%. Петербургу в нынешнем году удалось уложиться в 12%. В течение 2013 года, по данным Комитета по тарифам, плата за коммунальные услуги увеличится ориентировочно на 8,3%. «Справедливые тарифы для населения и бизнеса – это разные показатели», – отметил Сергей Козырев. Вице-губернатор намерен сделать тарифную политику города абсолютно прозрачной для населения – для этого в ближайшие 2-3 месяца будут запущены горячие линии для населения в Комитете по ЖКХ, Комитете по энергетике и инженерному обеспечению и Комитете по тарифам.
 
Как отметил на пресс-конференции, посвященной тарифной политике, Иван Болтенков, первый заместитель председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, в нашем городе один из самых низких приростов тарифов. Однако, по его словам, есть и обратная сторона медали – недостаток средств на ремонт и модернизацию оборудования, обслуживающего сферу ЖКХ.

В два этапа
С 1 июля тарифы на тепло, воду и свет в Петербурге выросли на 6%. С 1 сентября они вырастут соответственно на 5,6% (вода) и 6% (тепло и свет). Цифры, по утверждению Комитета по тарифам, взяты не «с потолка». «Тарифы должны быть экономически обоснованы, и мы отвечаем за эту цифру. У комитета есть соответствующий инструментарий, позволяющий отделить первостепенные затраты от менее значимых», – прокомментировал Иван Болтенков. Главный фактор повышения тарифов, по словам чиновника, – рост стоимости ресурсов на федеральном уровне. Вторая составляющая – стоимость ремонта оборудования и инвестиции в его модернизацию. Второй фактор петербургский Комитет по тарифам учитывает все меньше, дабы минимизировать их рост. «Еще один фактор, позволяющий сдерживать рост, – частичная оплата воды за счет предприятий. Население сегодня оплачивает только 80% потребляемой воды. Но к 2015 году мы будем вынуждены довести этот показатель до 100%, иначе по решению федеральных властей Петербург лишат средств Фонда реформирования ЖКХ», – отметил Иван Болтенков.

Все в норме
С 1 сентября изменяются не только тарифы, но и нормативы потребления. По словам чиновников, нормативы в Петербурге социально ориентированные, но в рамках федерального законодательства. Для выполнения расчетов нормативов потребления коммунальных услуг были использованы обосновывающие материалы Жилищного комитета, Комитета по строительству, а также основных ресурсо-снабжающих организаций города. Существенные отличия новых нормативов – это их установление на всю площадь многоквартирных домов, в том числе жилых, нежилых помещений и помещений общего пользования, а не только на площадь жилых помещений.
 
Также ключевым изменением нормативов стало распределение годового объема полезного отпуска тепловой энергии на период отопительного сезона (8 месяцев), а не на 12 месяцев. Таким образом, в отопительный период рост платы за отопление к действующему уровню составит 49% за счет изменения нормативов (объемов) потребления коммунальной услуги. Однако при окончании отопительного сезона плата за отопление взиматься не будет. Причем в квитанции будет две строки – отопление в квартире и отопление общедомовой территории (лестницы, подвалы, чердаки). Тут есть тонкий момент – на воду и газ петербуржцы могут поставить счетчики и платить только за потребленные ресурсы, но оборудование для учета расходов на тепло в квартире достаточно дорогое. К тому же экономия тепла в квартире легко может компенсироваться затратами на отопление общедомового имущества.
 
Хорошая новость в том, что нормативы по сравнению с действующими снизились по отоплению в среднем на 4%, по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в среднем на 3%, по электроснабжению в среднем на 3-19% в зависимости от технической оснащенности квартиры и многоквартирного дома (наличие газовой или электроплиты, наличие или отсутствие лифта и т.д.), по газоснабжению природным газом сохранены на уровне действующих. В то же время в многоквартирном доме, оборудованном прибором учета на входе в дом, нормативы потребления коммунальных услуг могут использоваться только как промежуточное средство расчета при определении размера платежа граждан за предоставленные коммунальные ресурсы, исходя из показаний приборов учета. «Для населения низкие нормативы – это хорошо, но для города может обернуться проблемами – участится количество мошенничеств с приборами учета. Если нормативы ниже реального потребления, несознательные граждане могут сломать свои счетчики, чтобы платить меньше. Такое и сейчас наблюдается», – предостерег Иван Болтенков.
 
Комитет по тарифам и другие профильные комитеты в очередной раз призвали население к установке в квартирах систем учета потребления ресурсов. «Нужная прозрачная ситуация поставщик-потребитель. Нужно, чтобы потребитель оплачивал только то, что получил. Ряд долгов сегодня образуется из-за разницы между реальным потреблением и нормативами. В счетчиках заинтересован сам потребитель», – отметил вице-губернатор Сергей Козырев. Иван Болтенков отметил: «Компенсацию затрат на оприборивание несет сам оприбориваемый. И помните, если у вас дома нет приборов учета, вы и есть те несчастные, на которых могут повесить все утечки ресурсов».

Наем жилья дорожает
С 1 сентября увеличивается плата за содержание и ремонт помещений для нанимателей жилья. Правда, в Петербурге это небольшой процент – всего около 10-15%, по информации Комитета по тарифам. Увеличение платы для нанимателей жилого помещения в зависимости от степени его благоустройства составит от 6,5% до 7,6%, что не превышает средний показатель инфляции по платным услугам населению, установленный Минэкономразвития Российской Федерации на 2013 год к 2012 году в размере 8,3%, сообщили в Комитете по тарифам.
 
В целях оптимизации расходов управляющих компаний плата за услуги по управлению многоквартирным домом, текущему ремонту общего имущества, содержанию придомовой территории (уборка и санитарно-гигиеническая очистка земельного участка, входящего в состав общего имущества), обслуживанию коллективных узлов учета сохранена на действующем уровне.
 
Расчет размера платы основан на анализе сложившихся расходов организаций, обслуживающих жилищный фонд, учитывает изменение среднемесячной заработной платы дворников и других производственных рабочих, изменение стоимости материалов, используемых в процессе эксплуатации жилищного фонда в соответствии с изменением индекса потребительских цен, определенного в прогнозе социально-экономического развития страны.
 
Увеличение платы для нанимателей идет по двум статьям – вывоз мусора и ремонт лифтового и газового оборудования. Увеличение стоимости вывоза бытовых отходов вызвано ростом расходов на бензин и горюче-смазочные материалы, а также ранее измененными тарифами на утилизацию (захоронение) отходов, отметили в Комитете по тарифам. С 1 сентября расходы на утилизацию (захоронение) включены в состав статьи «Содержание общего имущества в многоквартирном доме» в полном объеме, ранее эти расходы частично оплачивал город.
 
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения рассчитан с учетом степени износа внутридомового газового оборудования и минимально необходимого набора работ для поддержания безопасности работы инженерных систем газоснабжения, предотвращения аварийных ситуаций. «В Петербурге крайне редки случаи взрыва газа в жилых помещениях. Необходимо и дальше сохранять этот показатель, для этого необходим ремонт и модернизация оборудования», – отметил Иван Болтенков.
 
Рост платы за содержание и ремонт лифтов связан с большим износом лифтового оборудования и увеличением количества лифтов, требующих замены элементов для продления их срока жизни. Но средств, ранее выделявшихся на эти цели, для реализации необходимого комплекса мер недостаточно, отметили чиновники. «Мы не можем экономить на таких вещах, как ремонт и замена устаревших лифтов, они иногда падают», – заявил Иван Болтенков. При этом плата за техническое обслуживание и ремонт лифтов с нанимателей жилых помещений, проживающих на первых этажах и в домах, не оборудованных лифтом, взиматься не будет.
 
Таким образом, с 1 сентября в расчете на одного гражданина средний прирост платы за жилое помещение составит 32,34 рубля в месяц (6,7% к уровню декабря 2011 года). При этом средняя величина платежа одного гражданина с учетом платы за наем жилья составит 518,34 рублей.

Сорвало крышу
В сентябре 2012 года заканчивается адресно-инвестиционная программа по ремонту кровель. За неделю до завершения работ программа была выполнена чуть более чем наполовину, отметил Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета Петербурга. Заместителям глав районов, ответственным за сферу ЖКХ, грозит увольнение за срыв сроков работ. По его словам, полностью отремонтировано 300 крыш из 566, включенных в программу. «Еще 90 крыш находятся в готовности 90%, 176 крыш — от 50% до 90%», — сообщил Валерий Шиян. «Передовиками» из 18 районов города являются Кронштадтский, Красногвардейский и Невский, самые отстающие – Центральный, Адмиралтейский, Калининский и Петродворцовый районы.
 
По словам Сергея Козырева, все работы по ремонту кровель должны быть завершены до 1 сентября. «Все жалобы будут рассматриваться на уровне правительства Петербурга, ответственные должностные лица будут привлекаться к ответственности», — пообещал вице-губернатор. Сергей Козырев напомнил, что на недавнем совещании губернатор Георгий Полтавченко принял решение об увольнении пяти заместителей глав районов, ответственных за выполнение работ.


Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости