Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нормативы ниже, тарифы выше

Нормативы ниже, тарифы выше

С 1 сентября в городе были введены новые нормативы потребления коммунальных услуг, а также новые тарифы на содержание и ремонт жилых помещений. Об изменениях мы начали рассказывать в прошлом номере (см. БКН.РУ № 34 от 27.08.2012). В этом материале – комментарии по нововведениям, которые дал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

 
Комитет по тарифам Санкт-Петербурга утвердил новые нормативы потребления коммунальных услуг как в жилых помещениях, так и на общедомовые нужды, а также нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек. Согласно постановлению Правительства РФ № 354, городской Комитет по тарифам должен был определить эти нормативы к 1 сентября текущего года, и он уложился в срок.

Новые нормативные правила
Новые нормативы потребления  коммунальных услуг по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению природным и сжиженным углеводородным газом отличаются от тех, которые действовали до сих пор. Отныне годовой объем полезного отпуска теплоэнергии (отопления) распределяется на период отопительного сезона, то есть на 8 месяцев – с середины сентября до середины мая. В оставшиеся 4 месяца, когда отопление в дома не подается, оплачивать его не придется. В отопительный период рост платы за отопление к действующему до этого уровню составит 49%.
 
Напомним, новые нормативы по большей части ниже предыдущих. Так, по отоплению в среднем они снижены на 4%, по водоснабжению (холодному и горячему) и водоотведению – на 3%, по электроснабжению – от 3% до 19%. По газоснабжению природным газом нормативы остались неизменны, а по газоснабжению сжиженным углеводородным газом стали в среднем на 45% выше. Дело в том, что прежние нормативы, установленные еще в 1996 году распоряжением губернатора, были социальными и не отражали обоснованные реальные расходы.
 
В Комитете по тарифам отмечают, что при расчете нормативов потребления коммунальных услуг они использовали материалы Жилищного комитета, Комитета по строительству, а также основных ресурсоснабжающих организаций города – ОАО «ТГК-1», ОАО «Теплосеть СПб», ГУП «ТЭК СПб», ООО «Петербургтеплоэнерго», ГУП «Водоканал СПб», ОАО «Петербургская сбытовая компания», ООО «Энергия Холдинг». Также при определении нормативов потребления коммунальных услуг были учтены соответствующие конструктивные и технические параметры многоквартирного или жилого дома, количество этажей и год постройки дома. Как признался сам Дмитрий Коптин, в новом доме, и с учетом нормативов, и с учетом тарифов, жить куда дешевле, чем в доме дореволюционной постройки, не прошедшем капремонт.

Тарифы опять растут
Размер платы за содержание и ремонт жилых помещений также изменился. Увеличение платы для нанимателей жилого помещения в зависимости от степени его благоустройства составит от 6,5% до 7,6%. Плата за услуги по управлению многоквартирным домом, текущему ремонту общего имущества, содержанию придомовой территории и обслуживанию коллективных узлов учета сохранены на прежнем уровне. Сделано это, по словам представителей Комитета по тарифам, с целью оптимизации расходов управляющих компаний.
 
Как бы то ни было, тарифы увеличены. Подорожал и вывоз мусора, в Комитете это объясняют ростом расходов на бензин и горюче-смазочные материалы, а также выросшими тарифами на утилизацию ТБО. Последние, в свою очередь, были изменены из-за снегопадов прошлого года: в 2011 году часть расходов из статьи «Вывоз мусора» была направлена на очистку крыш и вывоз снега. Теперь эти расходы снова вернутся в статью об утилизации мусора. Рост платы за содержание и ремонт лифтов связан, как поясняют в Комитете, с износом оборудования и с учетом ограничения средств бюджета города, направляемых на капремонт.
 
В целом с 1 сентября в расчете на одного человека средний прирост платы за жилое помещение составит 32,34 рубля в месяц, посчитали в Комитете. Субсидии, компенсации и льготы предусмотрены в бюджете города также в полном объеме.
 
На вопрос о целесообразности столь серьезного подъема тарифов в текущем году, Дмитрий Коптин ответил: «В регионах это прежде всего обусловлено изменением цен, регулируемых на федеральном уровне. Это оптовая цена на природный газ и тарифы на производство электроэнергии на оптовом рынке. Цену на газ поднимает обеспечение доходности реализации газа на внутреннем и на внешнем рынке. Когда равнодоходность будет достигнута, цена газа, по идее, должна стабилизироваться». Возможно ли это на практике, чиновник ответить затруднился.

Правительство найдет норму потребления
Тем временем российское правительство обсуждает перспективы перехода к социальной норме потребления коммунальных услуг, которая, вероятно, приведет к дальнейшему росту стоимости услуг ЖКХ. Как сообщает газета «Ведомости», 30 августа кабинет министров обсудил меры по переходу к социальной норме. Докладчиком выступил замминистра регионального развития, руководитель Госстроя Владимир Коган. Суть реформы – для каждого из коммунальных ресурсов (свет, водо- и теплоснабжение, газ) рассчитывается социальная норма потребления. Потребление выше нормы будет стоить дороже.
 
Размер социальной нормы, поясняет издание со ссылкой на пресс-релиз Минрегиона, в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп (многодетные семьи, проживающие в аварийных домах и др.). Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение за правительством, говорит замруководителя Госстроя Ирина Булгакова: оба тарифа также рассчитают регионы по методике ФСТ, но предельные темпы роста будут установлены на федеральном уровне.
 
Переход на социальные нормы будет постепенным, обещает Булгакова, начнут с энергопотребления. В 2013 году социальная норма на электричество появится в некоторых регионах, если эксперимент выйдет удачным, норма станет обязательной для всех с 2014 года. Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 году в отдельных регионах, с 2016 года для всех. Затем, по словам Булгаковой, планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.
 
Повышенный тариф на потребление сверх социальной нормы поможет снизить нагрузку на промышленных потребителей, а конечный платеж для населения может вырасти примерно для 30%, считает Ирина Булгакова, однако не рассчитывает на отрицательную реакцию. «Мы не ожидаем негативных социальных последствий. Специально в течение года будем обкатывать проекты в пилотном режиме, чтобы корректно рассчитать социальные нормы», - такие слова Ирины Булгаковой приводят «Ведомости».


Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости