Купить Снять
Избранное
Избранное:

Шоковые квитанции: разъяснения

Шоковые квитанции: разъяснения

О том, что октябрьский счет за коммунальные услуги возрастет в среднем на 1000 рублей, можно было догадаться еще 13 месяцев назад. Однако петербургские чиновники, имеющие отношение к расчетам платежей за ЖКУ, начали обращаться к горожанам через СМИ только в начале ноября

 
С 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В октябре 2012 года петербуржцы столкнулись с существенным повышением платы за ЖКУ. Это было вызвано совпадением сразу трех факторов: cтали действовать новые тарифы на воду и тепло, применяться новая система оплаты отопления, а в квитанциях появилась новая графа – «общедомовые расходы» (ОДН).
 
С «тройным ударом» смогли справиться далеко не все. Шквал обращений и жалоб обрушился на Жилищный комитет Петербурга, Комитет по тарифам и на Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. Больше всего вопросов вызвала графа «общедомовые расходы».
 
Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев поручил перепроверить правильность расчета платежей за коммунальные услуги и заявил, что сумма, начисленная по октябрьским квитанциям, не должна была превысить сентябрьскую более, чем на 30%. В Комитете по тарифам заявили, что в ноябре расчетные центры сделают перерасчет и вернут излишние суммы по водоотведению.

Что такое ОДН?
ОДН – это коммунальные услуги, потребляемые в процессе пользования общего имущества дома. Если все квартиры в доме снабжены индивидуальными приборами учета, а сам дом – общедомовым счетчиком, то расчеты просты и понятны: по общедомовому счетчику определяется общий расход, из него вычитается индивидуальное потребление, а оставшаяся часть и будет этими самыми ОДН. Однако пока далеко не у всех горожан установлены квартирные счетчики и даже не во всех домах есть общие приборы учета.
 
ОДН по воде мы оплачивали и прежде, но по-разному. С тех, кто платил по нормативам, отдельных сумм не брали: считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены. Стоимость ОДН распределяли между обладателями индивидуальных счетчиков пропорционально их доле (выраженной в кв.м) в общем имуществе дома.
 
С 1 сентября ОДН должны оплачивать все. Для расчетов есть две методики. Если в доме есть общий прибор учета, то разница между его показателем и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов, распределяется между всеми жильцами пропорционально их доле в кв.м в общем имуществе дома. Если его нет, то все должны платить пропорционально их доле в общем имуществе дома по специальным нормативам расхода на ОДН: за холодную воду – 0,26 рубля за 1 кв.м своей доли в общем имуществе, а за горячую – 0,19 рубля за 1 кв.м.

Кто виноват?
Общественный ажиотаж, вызванный октябрьскими счетами за ЖКУ, заместитель председателя Комитета по тарифам Петербурга Ирина Бугославская объясняет стандартными российскими причинами: стремлением откладывать решение любых проблем до последнего, а также неспособностью собраться и договориться даже после того, как «последний момент» уже прошел. Для примера она привела пример из собственной жизни.
 
«Когда я путешествовала на Валаам, капитан обратился к пассажирам и предложил проверить наличие и подогнать по размеру спасательные жилеты. Из всех пассажиров это сделали только два человека – немецкая семья, – рассказала Ирина Бугославская. – Это прекрасно демонстрирует российские подходы к соблюдению правил. Те правила, которые с 1 сентября вступили в силу, были опубликованы 13 месяцев назад. И если бы горожане, управляющие компании и журналисты проработали их раньше и выяснили, все ли у них есть для проведения расчетов (прежде всего – приборы учета, которые согласно 261-ФЗ должны были быть установлены к 1 июля 2012 года в каждом многоквартирном доме хотя бы на входе), то вопросов бы не возникло. Но это было проигнорировано».
 
Заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Валерий Вогачев поддерживает коллегу. Он напомнил о том, что в последний год управляющие компании неоднократно пытались провести собрания жильцов, с тем чтобы убедить их найти способы установить общедомовые приборы учета. Однако почти все жители отказались это делать.
 
Валерий Вогачев настаивает на том, что ни УК, ни взявшие на себя функции управления домами ЖСК и ТСЖ ни в коем случае не пытаются заработать на горожанах недобросовестными способами. Управляющие домами, по его словам, все равно не видят тех денег, которые начисляют, так как те сразу уходят ресурсоснабжающим организациям («Водоканалу», ТЭК и ТГК). В свою очередь, последние работают по тарифам, установленным госорганами, и имеют право тратить полученные средства только под строгим контролем и только на заранее определенные цели.
 
Единственный пример неправильных расчетов, осуществляемых ресурсоснабжающими организациями, смогла привести руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Екатерина Метелева. Проблема в том, что УК не могут контролировать температуру горячей воды на входе в дома, но заплатить ресурсоснабжающим организациям за каждый лишний градус сверх нормативных 60° обязаны. Отсюда и излишний «перегрев» горячей воды, подаваемой в дома.

Что делать?
Как только в городе будет установлен запретительный тариф для поставок излишне теплой воды, сами теплоснабжающие организации будут не заинтересованы в том, чтобы подавать воду более высокой температуры, чем нужно, палагает Екатерина Метелева.
 
Второй совет относится непосредственно к горожанам. «Лишь когда расход ресурсов на ОДН оказался неожиданно большим, – говорит Валерий Вогачев, – жильцы начали вспоминать, в какой квартире прописан один человек, а живут пятеро».
 
«Если сдача в аренду оформлена по договору, то они будут платить либо по нормативам, либо по показаниям квартирных приборов учета. При сдаче без договора коммунальные платежи рассчитываются по количеству зарегистрированных жильцов, а ресурсы потребляет гораздо больше людей, и это уходит на ОДН. Поэтому о таких фактах нужно сообщить в УК, ЖСК или ТСЖ, – рекомендует Валерий Вогачев. – Тем более что сегодня индивидуальные приборы учета установлены только в 30% квартир».
 
Третья проблема расчета ОДН может скрываться в оценке площадей нежилых помещений и помещений общего пользования. Валерий Вогачев объяснил: управляющие никогда не интересовались точным количеством этих площадей, так как они не использовались в расчетах, а теперь стали. И, если управляющая компания вообще не включила в расчет или включила в него уменьшенную площадь нежилых и общих помещений (а их арендаторы и собственники платят за себя сами), то при расчете ОДН часть этих ОДН, которая должна была лечь на арендаторов, будет отнесена на квартиры. И жильцы получат завышенные счета.

Чего ждать?
Валерий Вогачев обещает, что все счета, выставленные с начала октября, будут пересчитаны. В ноябре почти всем будет выставлен счет за водоотведение на ОДН, где будет стоять ноль. Это будет сделано для всех домов, в которых стоят общедомовые приборы учета холодной воды и тепловой энергии. «Без них все будет начисляться по нормативам. Поэтому мы и призываем: кто не поставил такие приборы до 1 июля – ставьте сейчас», – подчеркнул г-н Вогачев.
 
В квитанциях на квартплату за ноябрь и декабрь появятся данные о перерасчетах. Они будут оформлены в отдельную колонку после перечисления платежей.
 
В свою очередь, глава Жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян обещает, что полная корректировка оплаты общедомовых нужд будет произведена в декабре. «В крайнем случае, до конца года», – заявил он 9 ноября.



Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости