Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новые квитанции: работа над ошибками

Новые квитанции: работа над ошибками

Жилищный комитет Петербурга признал, что после разделения коммунальных платежей за индивидуальное и общедомовое потребление некоторые управляющие организации допустили ошибки в расчетах, и принял меры по их исправлению

 
Пресс-служба Жилищного комитета Петербурга выступила с разъяснением по основным вопросам, возникшим у потребителей жилищно-коммунальных услуг после введения новых правил расчета платежей.

Управляющие компании обсчитались
Как напоминает пресс-служба комитета, 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011. В результате произошли изменения в квитанциях ЖКХ за октябрь, вызвавшие вопросы у потребителей.
 
В частности, в соответствии с новыми правилами все виды коммунальных услуг (кроме газо-снабжения) разделены на два вида платежа: индивидуальное потребление и на общедомовые нужды.
 
Для расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды необходимы два новых показателя, которые раньше не учитывались при расчете: общая площадь жилых и нежилых помещений и площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Соотношение этих площадей напрямую влияет на размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
 
При этом, констатируется в заявлении Жилкомитета, управляющими организациями были допущены существенные ошибки при передаче данных о площадях в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» для расчета платы, что привело к завышению платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
 
Специалисты Жилищного комитета обнаружили, что некоторые управляющие организации отнесли к площади помещений общего имущества нежилые помещения, занимаемые арендаторами и собственниками, площади чердаков, подвалов, увеличив, таким образом, счета жителей за коммунальные услуги на общедомовые нужды. С другой стороны, выявлены случаи, когда площадь нежилых помещений вообще не была включена в общую площадь для расчета (хотя по факту нежилые помещения в доме имеются). В этом случае весь расход коммунальных ресурсов был отнесен только на жилую часть дома.
 
«В целях осуществления контроля управляющих организаций по внесению изменений в базу данных ГУП ВЦКП “Жилищное хозяйство” о площадях многоквартирных домов для расчета платы гражданам за коммунальные услуги, СПб ГУП “Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости” и
 
Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга предоставлены в ГУП ВЦКП “Жилищное хозяйство” информационные базы данных о площадях многоквартирных домов для проверки обоснованности расчетов за коммунальные услуги,  - говорится в заявлении Жилкомитета. - В результате сверки адресного списка многоквартирных домов, находящихся на обслуживании в ГУП ВЦКП “Жилищное хозяйство”, база данных передана в управляющие организации для корректировки».
 
Кроме того, в отношении ряда организаций, которые некорректно представили сведения о площадях многоквартирных домов в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», что в итоге повлекло за собой заметное увеличение коммунальных платежей, Жилищный комитет инициировал проверку в прокуратуре.

Непонятные общие нужды
Много вопросов вызывает обоснованность оплаты общедомовых нужд, отмечает пресс-служба Жилищного комитета. Возникают вопросы: на какие цели расходуются объемы холодной и горячей воды? как они связаны с периодичностью и качеством уборки помещений, относящихся к общему имуществу?
 
Как поясняет Жилкомитет, на величину платы за холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды влияет превышение количества жителей, фактически потребляющих услуги, над количеством оплачивающих услуги.
 
В данном случае чиновники советуют управляющим организациям (ТСЖ, ЖСК) выявлять граждан, проживающих без регистрации, рекомендовать ставить приборы учета в квартире и начислять плату за коммунальные услуги по количеству потребителей услуг, как это предусматривают новые правила.

Как считают стоки?
Новыми правилами предоставления коммунальных услуг прямо не урегулирован вопрос порядка оплаты услуги водоотведения на общедомовые нужды.
 
Так как в Петербурге во всех многоквартирных домах отсутствуют приборы учета сточных вод, то, исходя из правил, плату за водоотведение на общедомовые нужды следует рассчитывать по нормативам потребления, без учета показаний общедомовых приборов учета холодного и горячего водоснабжения, поясняет Жилищный комитет.
 
Для устранения выявленного превышения начислений за водоотведение в счетах за ноябрь плата за водоотведение на общедомовые нужды не начислена. Уже в декабре жители города получат квитанции, в которых будет выполнен перерасчет по услуге «Водоотведение на общедомовые нужды».
 
Пресс-служба обращает внимание на то, что информация об изменении порядка расчета за коммунальные услуги, о применении новых нормативов потребления коммунальных услуг и новых тарифов на жилищные и коммунальные услуги с 1 сентября 2012 года размещена на официальных сайтах Жилищного комитета и Комитета по тарифам Санкт-Петербурга. Также ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» разработало электронный калькулятор, которым потребители могут воспользоваться, чтобы самостоятельно рассчитать и проверить плату за ЖКУ. Калькулятор размещен на сайтах Жилищного комитета и ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство».

Поддержка никуда не делась
Жилищный комитет отмечает, что средства для предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и льгот в соответствии с действующим законодательством предусмотрены в бюджете Петербурга в полном объеме.
 
Расчет субсидий и мер социальной поддержки осуществляется исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. В свою очередь, размер регионального стандарта формируется в соответствии с тарифами на коммунальные услуги, нормативами потребления коммунальных услуг и размером платы за жилое помещение для нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда.
 
В заявлении Жилищного комитета отмечается, что с 1 сентября 2012 года постановлением правительства Петербурга изменен размер регионального стандарта стоимости ЖКУ для расчета мер социальной поддержки граждан. Размер поддержки установлен для двух периодов: на отопительный период (8 месяцев) с оплатой услуг отопления и на межотопительный период (4 месяца) – соответственно, без оплаты услуг отопления.

Рубрика:

ЖКХ

29.11.2012

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости