Купить Снять
Избранное
Избранное:

В УФАС рассказали об итогах 2012 года

В УФАС рассказали об итогах 2012 года

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области подвело итоги работы ведомства за прошедший год. Чем он отличился от предыдущих лет и кто стал главным нарушителем антимонопольного законодательства, рассказали эксперты ведомства на пресс-конференции в центре «ИТАР-ТАСС»

 
37 случаев – таково общее количество нарушений со стороны естественных монополий в минувшем году, а общее количество выявленных нарушений Закона «О защите конкуренции» – 113. Это вдвое больше, чем в 2011 году.
 
Основными нарушителями законодательства антимонопольщики называют ОАО «Ленэнерго» и ОАО «РЖД». И если первая компания идет на диалог с УФАС, то РЖД эксперты назвали «государством в государстве», заметив, что юристам ведомства порой довольно тяжело бороться в судах с многочисленной юридической армией монополиста.

Проблемное ЖКХ
Однако основные проблемы УФАС усматривает не в транспортной сфере, а именно в области ЖКХ. Руководитель УФАС по Ленобласти Вадим Владимиров отметил, что в последнее время растет число обращений от рядовых граждан по признакам нарушений на рынке электро- и теплоэнергетики, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В том числе по вопросам установки и введения в эксплуатацию приборов учета. «Для нас настоящим бедствием стало количество заявлений от частных лиц по нарушению сетевыми организациями федерального законодательства по технологическому подключению, – 
говорит Вадим Владимиров. – Сетевики не исполняют своих обязательств, уклоняются от заключения договоров, не высылают технические условия после заключения договоров, тянут время, и это все по-настоящему становится большой социальной проблемой. В день мы получаем пять, а то и больше заявлений. Это один из самых болевых моментов».
 
Эксперты признаются, что пока нет четкого представления о том, что делать. «Мы вели переговоры с представителями сетевиков, это в первую очередь ОАО “Ленэнерго”, но пока никаких результатов нет, – говорит Вадим Владимиров. – Но это не их злая воля, они действительно в таких условиях находятся».

Энергокризис
Именно ОАО «Ленэнерго» стало рекордсменом по размеру оплаченного штрафа: почти 7 млн рублей. Такова цена двух сотен жалоб потребителей на неприсоединение к сетям. Денег у ОАО «Ленэнерго» действительно не хватает, и нарушения закона могут прекратиться лишь через два-три года, и то в случае реализации предложенной монополистом инвестпрограммы. «Это действительно сложная ситуация, – говорит Вадим Владимиров. – 
 
Пока я выхода из нее не вижу. Есть закон, есть постановление правительства, правила, но нет физической возможности их выполнить. Частично они свою ответственность перекладывают на нас, частично на другие органы».
 
Впрочем, заместитель руководителя УФАС по Ленобласти, начальник отдела естественных монополий Глеб Коннов признается, что определенный процент нарушений, которых можно было бы избежать, у ОАО «Ленэнерго» есть, однако он невелик. «В основной массе это все же накопленные обязательства за предыдущие периоды, которые сейчас из-за недостатка финансирования привели к тому, что нет возможности решить проблемы сразу, в установленный срок. Это не оправдание, это факт. Теперь необходимо поэтапно устранять эту задолженность», – говорит Глеб Коннов.
 
По словам Вадима Владимирова, проблема ОАО «Ленэнерго» – проблема многих сетевиков, которую надо решать на федеральном уровне. «Может, дело в не совсем продуманных постановлениях правительства, может, еще в чем-то, но надо уже что-то делать, – говорит глава УФАС по Ленобласти. – Человек пишет заявление, ссылается на документ, к нам приходит прокурор и спрашивает, почему мы не принимаем меры. А мы принимаем, только проблема от этого не решается. Она системная, и путей ее решения я пока не вижу».
 
По словам экспертов, к новым правилам, введенным в минувшем году – Постановлению от 4 мая 2012 года № 442 о функционировании розничных рынков электроэнергии – 
как сетевые организации, так и потребители только привыкают: произошли существенные изменения. «Есть улучшения для потребителей, например, с точки зрения порядка заключения договора. Но есть и осложнения, – говорит Глеб Коннов и добавляет, что локализация проблем – прежде всего Петербург. –
 
Здесь было большое количество проблем, связанных с тем, что предприниматели получали огромные счета в связи с переходом к расчетам по новым правилам. Суть заключалась в том, что в отсутствие приборов учета раньше считали по нормативу, а теперь стали считать даже не по фактически присоединенной нагрузке, а по сечению кабеля. Это, естественно, вызвало увеличение сумм в счетах в разы. Но этот вопрос сейчас решается».
В целом же в 2012 году от граждан в Ленинградское УФАС поступило 253 заявления о нарушениях в сфере электро- и теплоснабжения. По сравнению с 2011 годом прирост составил 1,6 раза.

Материальное и нематериальное
В минувшем году Ленинградское УФАС рассмотрело также большое число жалоб на взимание платы за введение приборов учета в эксплуатацию. Эксперты подчеркнули, что это не предусмотрено действующим законодательством. «Особенность заключается в том, что если в 2011 году мы рассматривали такие действия в основном со стороны водоканалов, то в 2012 году у нас возникли вопросы и к управляющим компаниям, – говорит Глеб Коннов. – Уже есть несколько судебных решений. Суды в основном нас поддерживают. Управляющие компании не вправе взимать деньги за регистрацию приборов учета, если на общем собрании жильцов не было принято решение об установке такой наценки. Эта услуга должна оказываться бесплатно».
 
Большое количество нарушений выявлено экспертами и на рынке операций с недвижимостью. Дело в том, что органы местного самоуправления сдают свои объекты коммунальной инфраструктуры без торгов. В минувшем году областным УФАС было выявлено 4 десятка таких нарушений.
 
В целом эксперты отметили, что в 2012 году они стали обращать более пристальное внимание на действия должностных лиц, привлекать их к ответственности, и результатом становятся не только штрафы, но и увольнения недобросовестных работников. А это – верный путь к цивилизованному рынку, уверены в УФАС.


Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости