Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сфера ЖКХ – главная проблема россиян

Сфера ЖКХ – главная проблема россиян

Согласно опросу ВЦИОМ, сфера ЖКХ в январе лидирует среди проблем, огорчающих россиян. Ей удалось обогнать даже проблемы здравоохранения и коррупцию. Почему цифры в платежках петербуржцев так выросли и что с этим делать, постарались объяснить эксперты на встрече с журналистами в АБН


Поводов для коммунальных переживаний у россиян действительно много. Это и рост тарифов, и появление в квитанциях строки «общедомовые нужды», и проблемы с отоплением, от перетопа до новой системы начисления платы. Многие горожане получили за январь шокирующие квитанции: у кого-то сумма платежа выросла на треть, у кого-то – в разы. Однако проблема, по словам экспертов, кроется далеко не в тарифах.

Проблемы нет?
Заместитель председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская отметила, что размер тарифов каждый житель города может выяснить без проблем: эта информация находится на сайте Комитета. Причем эти цифры, по словам эксперта, вполне обоснованы. «Мы действуем в рамках тарифной политики, которую проводит правительство РФ на основании законов, – говорит Ирина Бугославская. – Когда мы устанавливаем тарифы, то действуем не произвольно, а на основании экспертиз и обосновывающих материалов и в рамках предельных уровней, которые устанавливает Федеральная служба по тарифам. Никакого произвола в тарифообразовании в принципе быть не может, потому что Федеральная служба по тарифам контролирует нас и следит как за предельным уровнем, так и за соблюдением других требований к установлению тарифов».
 
Ирина Бугославская отметила, что разговоры о росте тарифов в январе не имеют под собой почвы, поскольку тарифы не изменились. С 1 июля они вырастут в среднем на 14,9%. «Этот темп роста, который может вызывать неудовольствие горожан, прежде всего связан с темпами роста цен на природный газ. Эти тарифы устанавливает исключительно Федеральная служба по тарифам РФ. А газ – это основной вид топлива, на котором вырабатывается тепловая энергия. Порядка 60% – затраты на топливо, которое формирует нам тариф на тепловую энергию», – объясняет Ирина Бугославская.
 
Также эксперты попытались прояснить вопрос с общедомовыми нуждами: это разница между тем объемом, который «вошел» в дом и суммой показаний внутриквартирных счетчиков и нормативов там, где счетчики не установлены. Жильцам домов, в которых общедомовой расход воды превышает внутриквартирный, Ирина Бугославская посоветовала проверить, куда именно утекает эта вода. Возможно, в доме есть нежилые помещения, использующие воду – например, коммерческие точки.
 
Большой проблемой становятся и жильцы квартир, где приборы учета воды не установлены: прописан один человек, на него и начисляется норматив, а на самом деле живут пятеро. Разница между их реальным потреблением воды и нормативом пойдет в общедомовые расходы, которые в итоге оплатят все остальные жители дома. 
 
По словам председателя cовета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере» Евгения Пургина, имеют место умышленные и неумышленные ошибки. К таковым относится, например, не одномоментное снятие показаний со счетчиков, особенно в небольших домах, а также банальное воровство электроэнергии, которое опять же расписывается на всех жильцов дома. Как отметил заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Вогачев, во многих случаях увеличение сумм в январских платежках было связано с тем, что некоторые управляющие компании не выставили счета за отопление не только в сентябре и октябре, что верно, но и в ноябре, и в декабре. Потом они опомнились и бросились исправлять ошибки, что и вылилось в колоссальное увеличение платежей.

Горячий вопрос
Один из наиболее острых вопросов – отопление, которое с 1 сентября россияне оплачивают не ежемесячно, вне зависимости от отопительного сезона, а лишь в те месяцы, когда реально его получают – с сентября по май. Естественно, оплата увеличилась, но многие подсчитали, что закон пропорции здесь не работает.
 
«Граждане не умеют отличать тариф от суммарного платежа, – считает Ирина Бугославская. – Не понимают, что зимой пониженные температуры требуют повышенного теплоотпуска, чтобы сохранить в жилых помещениях норму в 18 градусов. Это физика: чем холоднее на улице, тем больше тепла требует помещение».
 
Не споря с законами физики, Валерий Вогачев признался, что за действительно нужное нам тепло мы платим далеко не всегда: проблема перетопа, когда топят сильнее, чем того требует погода, на сегодняшний день существует, и с ней можно бороться при помощи установки систем погодного регулирования – специальных приборов, позволяющих уменьшить «жар». Стоят такие приборы недешево, но окупаются быстро: как рассказал президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов, в его доме система за полтора миллиона рублей окупилась за два года.
 
Однако такой прибор не решает другую, более фундаментальную проблему людей, когда одним, сделавшим ремонт, жарко, а другим, живущим в этом же доме, но не поменявшим окна, холодно. Решить эту проблему, по словам президента ООО «Городской центр коммунального сервиса» Геннадия Майорова, должен совет дома: как решит большинство, так и будет. Однако эксперт тут же признался, что в такие советы он сам верит слабо.
 
Генеральный директор ООО «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов и вовсе посоветовал тем, кто не может найти общий язык с соседями, переезжать в частный дом за город, однако заметил, что современную систему начисления платы за отопление считает преступной: «Учить человека плавать, бросив в воду, нельзя, но именно по такому принципу мы платим за тепло. Я убежден, что сначала необходимо было оборудовать дома погодными системами, чтобы люди были защищены от перетопа, и только потом ставить узлы учета. Этот вопрос надо решать системно, у самих жильцов зачастую нет средств на установку такого прибора».
 
В целом ответы экспертов нередко наталкивали на мысль, что на многие вопросы их, ответов, пока и нет, а советы по-прежнему сводятся к призывам проявлять гражданскую активность, изучать нормативы и контролировать работу управляющих компаний. По иронии судьбы, в те самые минуты, когда в Петербурге проходила эта пресс-конференция, болгарское правительство приняло решение в полном составе уйти в отставку после многотысячных митингов, прокатившихся по стране. Поводом к акциям протеста послужили высокие тарифы на услуги ЖКХ, особенно на электричество и отопление.
Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости