Купить Снять
Избранное
Избранное:

Экономия на ЖКХ: возможные способы

Экономия на ЖКХ: возможные способы

1 марта в рамках Ярмарки недвижимости эксперты обсудили оплату коммунальных услуг в новом доме, а также то, как строительные технологии позволяют экономить на счетах за обслуживание. Специалисты традиционно посоветовали не забывать выключать воду и свет в квартирах


С 1 по 3 марта в Петербурге прошла Ярмарка недвижимости. В XXVI Ярмарке приняли участие около 400 компаний, посетили мероприятие более 33 000 петербуржцев и гостей из регионов.
 
Ярмарка городской недвижимости представила посетителям новостройки и объекты вторичного рынка, ипотечные и кредитные программы от 150 участников. Юбилейная 10-я выставка «Альтернатива городу. Коттеджи и загородное строительство» собрала около 160 участников, предлагающих дома, участки, коттеджи на территории Ленинградской области, а также строительные и инженерные материалы и технологии. А Салон зарубежной недвижимости, состоявшийся в 15-й раз, представил гостям выставки разнообразные варианты обустройства жизни в 40 странах мира от 60 компаний-участников.  
 
Власти не обошли Ярмарку своим вниманием. С открытием выставки гостей и участников поздравили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев, председатель Комитета по строительству Петербурга Андрей Артеев и председатель Жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян. Также с приветственным словом к посетителям и участникам выставки обратился советник губернатора города Вячеслав Семененко.
 
Ярмарка мнений
Посетители выставки смогли не только изучить предложения от ведущих строительных компаний города, но и принять участие в насыщенной деловой программе. Так, здесь состоялся бизнес-форум «Рынок жилищного строительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Прогнозы и реалии», на котором обсуждали вопросы градостроительной политики Смольного, опыт освоения территорий на границе города и области и перспективы развития строительного сектора Ленинградской области.
 
Прошла пресс-сессия «Премьеры сезона: новые стройки на петербургских горизонтах. Весна 2013». Семинар о перспективах введения налога на недвижимость собрал многочисленную аудиторию, которая хочет разобраться в тонкостях системы налогообложения и понять принципы кадастровой оценки недвижимости. VIII форум «Частные инвестиции в недвижимость» еще раз доказал, что в Петербурге сильная и стабильная аудитория инвесторов, желающих грамотно распорядиться капиталом.
 
А на круглом столе для профессионалов рынка «”Плохие” и “хорошие” районы» эксперты обсуждали, грозят ли Петербургу реалии многих современных мегаполисов с бедными и богатыми районами, гетто и элитными центрами.
 
Всего на Ярмарке состоялось 55 семинаров и консультаций для посетителей по актуальным вопросам городской, загородной и зарубежной недвижимости. Одним из наиболее востребованных стало обсуждение коммунальных услуг в Петербурге: есть ли у человека возможность сэкономить? Ответить на этот вопрос попытались участники  круглого стола, организованного издательским домом «Шанс».
 
На сегодняшний день завышенная стоимость услуг ЖКХ является довольно распространенной практикой. Именно поэтому владельцы квартир все чаще задумываются о том, как сократить расходы на оплату услуг. Строители уже придумали, как с помощью новых технологий добиться поставленных целей. В результате контроль за качеством и объемом услуг  ЖКХ, а также справедливый расчет по тарифам не станут проблемой ни для жильцов, ни для управляющей компании. На мероприятии специалисты ведущих компаний Петербурга обсудили, как застройщики экономят деньги новоселов, как за счет новых технологий в строительстве можно добиться не только комфорта для жизни, но и существенной экономии на счетах за обслуживание. Также посетителям выставки рассказали и о реальных способах экономии на оплате услуг ЖКХ – установка и эксплуатация приборов учета воды, тепла, газа, электроэнергии.

Взгляд застройщика
Начальник отдела маркетинга «Старт-Девелопмент» Елена Шишулина отметила, что застройщик специально проводит тендер для выбора управляющей компании, которая сможет предложить жителям квартир наиболее оптимальный набор услуг и их стоимость. При этом важно понимать, что экономия в большинстве случаев получается не за счет применения новых технологий, а за счет использования приборов, позволяющих снизить затраты.  Самый популярный способ экономии электричества все же, по мнению эксперта, состоит в запуске стиральной машины ночью, когда электроэнергия дешевле.
 
Заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «ЦДС» Инна Малиновская отметила, что все застройщики стремятся к тому, чтобы не просто повысить эффективность жилья, но и использовать стандарты качества. Каждый покупатель может самостоятельно решить, устраивают ли его предлагаемые услуги и их качество, либо нет. «Если вам не нравится управляющая компания, вы не доверяете ей, то всегда можете запросить объяснение, за что и сколько вы платите. Если вы платите 5000 рублей за дворника, то имеете право требовать, чтобы убираемая им территория была всегда идеальна. Либо можете вообще отказаться, если не хотите столько платить», – подчеркнула Инна Малиновская.
 
Своим практическим опытом поделилась руководитель отдела маркетинга и продаж «Триумф Парк» Юлия Жалеева. «На своем объекте мы будем использовать энергосберегающие лампы и светильники, установим датчики движения во дворах, которые позволят регулировать нужное освещение. Все квартиры будут оборудованы счетчиками, а также мы установим систему контроля и предотвращения утечек воды, – говорит представитель застройщика. – Мы рассчитываем, что это позволит по общедомовым расходам сэкономить порядка 20% расходов за электроэнергию и 40% – за воду. Экономия в квартирах – это уже дело жильцов, мы на нее повлиять не можем».

Всему счет
Директор по продажам Legenda Intelligent development Виктория Федорова отметила, что при покупке квартиры любой человек спрашивает, во что ему будет обходиться ее содержание, что вполне понятно. Здесь все зависит от того, что будет предлагать застройщик, из каких материалам он будет строить, какие планировки предложит. «У нас был клиент, который искал четырехкомнатную квартиру площадью 120 кв.м, после переговоров с нашим менеджером он выбрал трехспальневую квартиру площадью 75 кв.м, идеально подходящую для проживания семьи. Думаю, что и говорить не нужно, сколько он сэкономил на дальнейших расходах на коммунальные услуги с учетом подобного снижения площади», – пояснила г-жа Федорова.
 
Мнение управляющих компаний озвучила генеральный директор группы УК «Уютный» Ольга Мартыновская. «Сейчас в нашем городе появились проблемы по оказанию услуг в сфере ЖКХ. Так, было принято постановление правительства Российской Федерации № 354, от которого отказалась администрация Москвы, но поддержало правительство Санкт-Петербурга. Согласно этому постановлению, у города теперь два тарифа: отопление по квартирам и общедомовые нужды. При этом, как определить, что и сколько стоит, если все идет из одной трубы, непонятно. Постановление ввело спорные моменты, но мы, например, все еще считаем по счет-фактуре, – рассказывает Ольга Мартыновская. – Человек должен помнить, что он всегда может прийти в управляющую компанию и поинтересоваться, за что он платит. Например, бывают обращения по уборке. Есть положение Госстроя, где четко прописаны все нормы по уборке помещений, но ставки настолько малы, что мы следим за чистотой, но в то же время не можем часто убирать помещения, поскольку на это не хватает поступающих ресурсов. В этом случае собственник квартиры должен понимать, что ездить в такси по цене трамвая не получится». Что касается выбора управляющей компании, то есть два способа: по конкурсу, к которым, по мнению экспертов, не готова городская администрация, а также собственниками квартир.
 
Посетители выставки задали вопрос: должен ли человек платить за квартиру, в которой он не проживает? Ольга Мартыновская пояснила, что если квартира передана собственнику, то независимо от проживания он должен оплачивать свое имущество. Можно при этом пересчитать стоимость за воду на период отсутствия человека (не более трех лет). Но если в квартире установлены счетчики, то человек обязан по ним платить каждый месяц.

Без переплаты
Интересный момент отметила Елена Шишулина, сказав о том, что чем выше класс дома, тем больше в нем схем и технологий энергосбережения. И получается, что экономию в 500 рублей ежемесячно получают те, кто в этом и не нуждается. В сегменте массового спроса возможность оснащения дома всеми необходимыми технологиями в силу их дороговизны есть не всегда. Именно поэтому качество строительства дома в эконом-классе – это и есть залог энергосбережения, которое дают утепленные стены, правильно поставленные окна, качественная отделка квартиры. В рамках обсуждения эксперты пришли к выводу, что покупатель уже на этапе выбора квартиры должен задумываться о том, сколько ему придется платить за услуги ЖКХ. Преимущество квартиры в новостройке как раз и заключается в том, что застройщики сейчас продумывают такие моменты, самостоятельно устанавливают счетчики, а также другие приборы, позволяющие сэкономить. При этом главным советом все же остается самостоятельный контроль за своевременным выключением света, воды во время чистки зубов и т.д.
 
Одной из сложностей остается ежемесячное снятие показаний счетчиков, передача их в ТСЖ. По мнению экспертов, решением этой проблемы может стать система диспетчеризации, по которой счетчики будут автоматически считывать и передавать данные в управляющую компанию. Но пока что это является новшеством для рынка, применять которое в ближайшее время застройщики не планируют.


Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости