Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нестабильные графики летнего ЖКХ

Нестабильные графики летнего ЖКХ

Июльские счета за услуги ЖКХ уменьшатся по сравнению с июньскими на 6%, зато августовские вырастут на 8%. 1 июля тарифы на отопление, воду, газ и электричество поднимутся, но это станет последним случаем в 2013 году. Все это время горожане не будут платить за отопление – первые счета за него придут в ноябре. Об актуальных новостях для потребителей услуг ЖКХ рассказал на пресс-конференции глава Комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин

 
Напомним, при составлении счетов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), в состав которых входят отопление, горячее и холодное водоснабжение, а также газо- и электроснабжение, расчетчики используют два показателя: нормативы потребления ЖКУ и цены на ЖКУ (тарифы).
 
Нормативами потребления устанавливаются общие правила расчетов. Прежде всего такие: какая часть поступающих в дом ресурсов (энергии, воды и газа) потребляется в частных квартирах, а какая – в нежилых помещениях и на общедомовых площадях. Понятно, что жители многоквартирного дома более охотно и беспроблемно готовы оплачивать то, что потребили сами и только для собственных нужд, и гораздо менее охотно – то, что было потрачено на отопление, уборку и освещение чердаков, лестниц, общих коридоров, площадок возле лифтов и т.п. Отсюда возникают споры о принципах расчетов.
 
С тарифами проще: они, как и вообще любые цены в России, обычно только повышаются (исключения крайне редки) – весь вопрос лишь в том, как часто и насколько.
 
Сейчас как раз происходит пересмотр и того, и другого: нормативов потребления и тарифов.
 
Итоги сезона
Постановлением правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» внесены изменения в правила определения нормативов потребления на отопление и общедомовые нужды по холодной и горячей воде. Согласно этому постановлению, Комитет по тарифам Петербурга с 1 июня 2013 года внес изменения в действующие нормативы потребления коммунальных услуг. В июле квитанция за июньские услуги придет, рассчитанная уже по сниженным нормативам.
 
Во-первых, нормативы потребления услуг по отоплению общедомовых площадей для 14 категорий многоквартирных домов будут снижены в среднем на 5% по сравнению с действующими; оплата этой услуги отдельно производиться не будет, а будет распределена по квартирам. Во-вторых, существенно уменьшатся нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды (ОДН) – этот норматив в расчетах с гражданами больше применяться не будет.
 
Про тепло и воду
Раньше норматив по отоплению делился на две части – отопление жилого помещения и отопление общедомовых площадей. То есть жильцам приходилось оплачивать отопление общих площадей (например, возле лифтов или на лестницах), даже если там не было батарей.
 
С 1 июня этот же объем тепловой энергии при составлении счетов будет распфределяться только по жилым помещениям. При этом прошедший сезон показал, что многоквартирные дома Петербурга потребляли на 5% меньше тепла, чем было заложено в изначальных (теоретических) расчетах, которые сделал Минрегион. Весь прошедший сезон жильцы были вынуждены это тепло оплачивать. С июня тарифный комитет уменьшил «отопительный» норматив. Теперь плата за отопление целиком ляжет на владельцев квартир, но при этом будет суммарно снижена на 5%.
 
Также, по сообщению Дмитрия Коптина, с 1 июня норматив потребления на общедомовые нужды (ОДН) по холодному водоснабжению будет снижен в 9 раз, а норматив ОДН по горячему водоснабжению – снижен в 6 раз. Расчеты по обоим нормативам из состава платы за коммунальные услуги будут целиком исключены.
 
Таким образом, теперь на сумму оплаты водоотведения будет влиять только площадь квартиры, а не нежилая площадь дома. Это сообщение должно особенно обрадовать тех горожан, которые никак не могли понять, каким образом дворник тратит ежемесячно по несколько тонн воды, за которую жильцы потом получают счет, если лестница вроде бы никогда не бывает помыта.

Нормативы уменьшатся, тарифы вырастут
В целом, указанное снижение нормативов, сообщил Дмитрий Коптин, приведет к тому, что июльские счета за ЖКУ уменьшатся по сравнению с июньскими на 6%. Однако с 1 июля тарифы на отопление, воду, газ и электричество будут подняты.
 
«В прошлом году мы ушли от принципа изменения тарифов с января, – объяснил Дмитрий Коптин. – В 2012 году было двухэтапное повышение тарифов – с июля и с сентября. В 2013 году оно будет одноэтапным – с июля. Тарифы изменятся по всем видам коммунальных услуг: по отоплению, горячему и холодному водоснабжению они увеличатся на 15%, по газоснабжению – тоже на 15%, по электроэнергии – на 14%». В 2014 году, сообщил председатель комитета, тарифы планируется повысить тоже один раз и тоже с 1 июля.
 
В итоге, по расчетам тарифного комитета, августовские счета за ЖКУ в Петербурге вырастут в среднем на величину от 8% до 12% (в зависимости от степени благоустройства жилого дома). На 12%, пояснил Дмитрий Коптин, платежи могут возрасти в некоем «гипотетическом» доме, где стены, крыши и трубы предельно изношены.
 
Следующее увеличение платежа за ЖКУ произойдет уже в ноябре, когда горожане получат счета за отопление. Напомним, с прошлого года оно оплачивается только за период предоставления этой услуги. С учетом того, что счета за отопление выставляются с опозданием на месяц (то есть последний счет – за май – будет выставлен в июне), в июле, августе, сентябре и октябре этой цифры в квитанциях не будет.

Другие приятные новости
Снижением нормативов на отопление и на водоснабжение для ОДН приятные новости тарифного комитета не оканчиваются.
 
Во-первых, Дмитрий Коптин сообщил о том, что для поддержки незащищенных слоев населения законом Санкт-Петербурга снижен предел уровень оплаты ЖКУ с 16% до 14% от совокупного дохода семьи. Если приходится платить больше, то сумма такого превышения оплачивается из бюджета города, после того как горожане направят властям соответствующее заявление.
 
Во-вторых, комитеты города по тарифам и энергетике намерены вплотную заняться проблемой «перетопов» – весьма распространенных случаев, когда ресурсоснабжающие компании подают в дома гораздо более горячую воду, чем нужно для комфортного отопления, а потом выставляют управляющим компаниям, кооперативам или ТСЖ повышенные счета.
 
Глава тарифного комитета выразил надежду на то, что к следующему отопительному сезону договорные отношения между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями будут отрегулированы.
 
«Если к сегодняшнему дню УК либо ТСЖ не поставили общедомовых приборов учета тепловой энергии, то ресурсоснабжающие организации должны устанавливать их за свой счет. Они должны это сделать до 1 июля, а потом возместить затраты за счет цены своих услуг. У всех РСО есть графики установки всех узлов учета», – резюмировал Дмитрий Коптин.


Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости