Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Ленобласти вводятся новые нормативы

В Ленобласти вводятся новые нормативы

Новые нормативы потребления холодной и горячей воды, а также водоотведения, вводятся в Ленобласти с 1 сентября. Изменения коснутся только тех квартир, где не установлены приборы учета. По словам чиновников, такая мера должна побудить людей к экономии и установке счетчиков

 
С 1 сентября жители Ленинградской области, в чьих квартирах и домах не установлены индивидуальные приборы учета потребления холодной и горячей воды, будут вынуждены изрядно раскошелиться. Помимо всеобщего повышения тарифов на воду, их коснется увеличение норматива потребления воды. В среднем плата за воду увеличится на 100-150 рублей в месяц с одного человека. 
 
Стимул экономить?
По словам вице-губернатора Ленобласти по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрия Пахомовского, повышение нормативов даст дополнительный стимул для установки приборов учета собственниками квартир в многоквартирных домах. На сегодняшний день по области процент квартир, оснащенных счетчиками, составляет около 40%. 
 
«Основной смысл повышения нормативов – достижение социальной справедливости, – пояснил председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти Дмитрий Разумов. – Добропорядочные люди, которые придерживаются правил и устанавливают приборы учета, являются ущемленными, они в меньшинстве, и у них пропадают мотивации поддерживать коммунальные реформы. Человек, который имеет прибор учета, платит меньше за счет сокращения потребления ресурса. А тот, кто живет по нормативу, находится в более выгодной ситуации, поскольку ему не приходится экономить». 
 
Эксперт отметил, что по-прежнему велико число людей, льющих воду круглыми сутками, и тех, кто не следит за протечками. Но чаще всего встречаются случаи, когда в квартире зарегистрирован один человек, а проживает несколько – платят они по нормативу, за одного, а по потреблению выходят далеко за рамки норматива. При этом все их излишки раскидываются на всех остальных жильцов многоквартирного дома. Именно поэтому нередки случаи, когда в платежке общедомовое потребление на квартиру превышает внутриквартирное. 
 
Чиновники напомнили, что сегодня любой житель многоквартирного дома может прийти в управляющую компанию и написать жалобу на соседей, в квартире которых число фактически проживающих людей превышает число зарегистрированных, и при этом нет приборов учета. Эта мера не универсальна, но в ряде случаев помогает: либо за счет увеличения числа зарегистрированных жильцов, либо за счет того, что собственники соглашаются установить приборы учета. 
 
Вторая причина увеличить норматив – повышение ответственности жильцов за состояние коммуникаций. «Расширение и модернизация оборудования, увеличение диаметра труб или систем насосных станций – это инвестиции, стоимость которых будет отражена в тарифе. Необходимость считать потребленный ресурс и уменьшать его создает возможность использования внутренних резервов. Мы сможем строить новое жилье и предприятия без увеличения затрат на модернизацию систем. Проще говоря, от протекающего унитаза зависит экономика всего региона», –  объяснил Дмитрий Разумов. 
 
В численном выражении нововведения выглядят так. Норматив потребления горячего водоснабжения увеличится на четверть и составит 4,61 куб.м на одного человека в месяц. Норматив по водоотведению составит 9,51 куб.м на одного человека в месяц. А вот норматив по холодной воде, и это вряд ли заставит ее экономить, уменьшится аж на 10% и составит 4,9 куб.м на одного человека в месяц.
 
Также с 1 сентября будут введены нормативы потребления воды на общедомовые нужды. Они будут рассчитываться для каждого многоквартирного дома индивидуально посредством умножения числа жильцов на коэффициент 0,09 и деления получившегося числа на площадь нежилых помещений. «За общедомовые нужды житель платит в соответствии с нормативом, но начисление не должно превышать то, что показал общедомовой прибор учета, если таковой установлен на доме, – пояснила начальник отдела перспективного развития ЖКХ Комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Татьяна Лысенко. –
 
Если превышение есть, то управляющая компания должна гасить это из своих средств. Если возникает экономия, жители сами принимают решение о том, что с ней делать, куда направить эти средства. Поэтому установка общедомовых приборов учета – постулат». 

Норматив на три года
С одной стороны, признаются чиновники, увеличение норматива – мера всего лишь стимулирующая, и подействует она, конечно, не на всех (для этого норматив пришлось бы увеличивать в разы). С другой стороны – она не должна ударить по малоимущим жителям области, которые по финансовым или иным причинам не могут поставить прибор учета и отремонтировать или заменить трубы. 
 
Расчет при увеличении норматива производился на основании постановления правительства РФ № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Там прописано несколько методик расчета норматива, которые и были использованы при формировании новых цифр. Понравятся они не всем: кто-то уже сегодня сетует на то, что они слишком низкие (и многие чиновники признались, что справедливости ради их стоило бы поднять гораздо выше), кто-то – что рост слишком резкий. Как бы то ни было, по закону рост нормативов возможен лишь раз в три года, поэтому в ближайшие годы они останутся неизменны. 
 
«Предложенные нормативы взяты не с потолка, была проведена колоссальная работа, основанная не только на формулах, предложенных постановлением № 306, но и на анализе фактического потребления в конкретных случаях, – пояснил председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрей Гаврилов. – Сопоставив анализ с расчетным способом, мы вышли на конечные цифры». 
 
Юрий Пахомовский также напомнил о мерах социальной поддержки, которые реализуются в области и помогают социально незащищенным гражданам оплачивать коммунальные услуги. 

Больная тема
Затронули эксперты и популярный у населения вопрос о пресловутых 6%, на которые в год должны повышаться тарифы. Напомним, что не так давно президент Владимир Путин дал указание – повышать тарифы не более чем на 6% в год. Однако цифра эта очень условная.
 
Дело в том, что тарифы выросли на 12% не с 1 января, а с 1 июля, то есть ровно в середине года. Шесть месяцев россияне жили по старым тарифам и столько же будут жить с новыми цифрами. Именно за счет этого годовой рост тарифов (с января по январь) и составил 6%, несмотря на то, что сама цифра (и платежи) выросла на 12%. Согласно логике федеральных чиновников, в случае, если тарифы будут повышаться ежегодно на 12% не с 1 июля, а, например, с 1 декабря, годовой их рост составит всего 1%. 


Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости