Купить Снять
Избранное
Избранное:

Навязанный Жилкомсервис

Навязанный Жилкомсервис

Государственное учреждение «Жилищное агентство Кировского района Санкт-Петербурга» дошло до суда, чтобы заставить жителей квартала Фореля перейти на обслуживание в «правильную» управляющую компанию – худший в городе «Жилкомсервис № 3 Кировского района»

 
Квартал Фореля (еще одно его название – жилой городок Кировского завода) расположен в треугольнике, ограниченном проспектами Стачек и Ленинским и улицей Зины Портновой. В 1828 году на этом месте построили больницу «Всех скорбящих», включив в ее комплекс дачу Сиверса. В 1830-х здание дачи перестроили, а в 1847-1850 гг. на участке возвели новые большие корпуса (сейчас на их месте стоят дома 148 и 160 по проспекту Стачек). После Октябрьской революции больнице присвоили имя швейцарского врача Августа Фореля.

Уникальный квартал

В 1950-1964 гг. сильно разрушенные корпуса больницы реконструировали под жилой городок для рабочих Кировского завода. Все здания были капитально перестроены в стиле сталинского классицизма. В центральном корпусе, бывшей даче Сиверса, разместился Дом культуры «Кировец» (дом 158 по проспекту Стачек). Это здание также было значительно перестроено, и все же в 1990 году решением Исполкома Ленсовета ему был присвоен статус памятника регионального значения, а сейчас оно внесено в Единый государственный реестр памятников истории и культуры.

Площадь квартала – примерно 150 на 150 метров, на ней расположены 15 жилых пятиэтажных зданий, в каждом из которых насчитывается от 45 до 60 квартир. Фактически этот квартал – уникальная жилая среда, чудом сохранившаяся в густонаселенном районе города. От проспекта Стачек ее отделяют широкий газон, ряд густых деревьев и круто поднимающийся берег ручья, а от Ленинского проспекта – высокие корпуса новых жилых домов, построенных в последние 30 лет. Получается тихий оазис, заросший старыми деревьями. В середине квартала сохранился старый усадебный пруд. Примерно 85% квартир в квартале приватизированы, остальные ГУЖА сдает по договорам соцнайма.

До 2008 года жилищно-коммунальные услуги во всех домах оказывала районная коммунальная служба. Качество ее работы было чрезвычайно низким, что отразилось и на состоянии зданий: протекающие крыши и трубы, сырые подвалы, фекальный запах в грязных подъездах.

Примерно 5 лет назад в соответствии с новым законодательством о ЖКХ в квартале состоялся конкурс по выбору управляющей компании. В большинстве домов его выиграла частная фирма «РЭС ТСВ». По оценке председателей советов собственников домов Людмилы Дегтяревой (дом на проспекте Стачек, 148) и Ларисы Смирновой (Стачек, 154), качество услуг после этого радикально улучшилось: в домах были отремонтированы все подъезды, обеспечено видеонаблюдение, очищены подвалы, проведена замена всех стояков, полностью устранена протечка крыш, и даже в квартирах на последних этажах, пострадавших от этих протечек, УК бесплатно сделала косметические ремонты. По оценке Ларисы Смирновой, местное подразделение УК, «Кировский РЭС ТСВ», предоставляет советам собственников прозрачные отчеты по расходованию средств и регулярно проводит совещания с жителями, на которых согласовывает с ними перечни планируемых услуг.

Настоятельная просьба
Однако по закону каждые 5 лет должен проводиться новый конкурс по выбору управляющей компании. Как рассказала Людмила Дегтярева, весной этого года квартиры стали обходить люди из ГУЖА и говорить, что районная администрация приняла решение поменять компанию «Кировский РЭС ТСВ» на ООО «Жилкомсервис № 3 Кировского района». Собственники работой выбранной ими компании были довольны и не хотели менять ее какую-либо другую, тем более на «ЖКС № 3 Кировского района», который, по данным официального сайта Жилищного комитета Петербурга, занимает последнее, 47-е место в рейтинге управляющих компаний города. Кстати, на этом же сайте на персональной странице этого ЖКС нет ни одного благодарного отзыва от обслуживаемых жителей – только претензии.

В апреле 2013 года при заочном голосовании (как это обычно бывает, кворума на собрании собственников не было) за продление договора с «Кировским РЭС ТСВ» в квартале высказались от 53% до 94% собственников в разных домах.

Увидев нежелательные для себя итоги, районная администрация заявила, что документы по выбору УК были оформлены с нарушениями, и подала на жильцов в суд. В Кировском суде сейчас параллельно слушаются 8 гражданских дел о признании результатов голосования недействительными. Претензии администрации, по мнению адвоката Алексея Савенкова, в основном сводятся к юридической казуистике. Рассмотрение первого дела назначено на 5 ноября.

Чего хочет власть?
«Причина конфликта вовсе не в заботе о гражданах. Чиновники изменили свое отношение к фирме “РЭС ТСВ” после того, как сменился глава района. Кроме того, в смене компании, как мне кажется, лично заинтересован заместитель директора ГУЖА»,? – говорит Людмила Дегтярева.

По ее словам, при контактах с представителями районной администрации ей уже дали понять, что районная власть недовольна тем, что нынешний управляющий «платит не на тот счет и привлекает для вывоза мусора не того подрядчика».

«Наша УК не лояльна к ГУЖА – она не соглашается вводить все те поборы с жильцов, которые ей рекомендуют делать. Лояльный ЖКС наверняка согласится, а оплачивать это будем мы, жильцы. Он может внести любую статью в квитанцию по квартплате», – резюмирует Людмила Дегтярева.

Говоря о причинах происходящего, Алексей Савенков тоже предположил, что осваивать бюджетные средства властям проще через лояльные госкомпании. Кроме того, он подчеркнул, что теперь у властей появился еще один соблазн – контроль за деньгами, собираемыми на
капремонт. С 2014 года все собственники будут обязаны делать это. Если совет собственников дома примет решение аккумулировать данные средства на своем счете в банке, то и контролировать их расходование смогут только сами собственники. Если же эти деньги будут собираться через ЖКС на счете регионального оператора, то они автоматически попадут в «общий котел» и будут направляться на ремонт других домов, наиболее нуждающихся в нем в данный момент. Кроме того, у жителей не будет никакого контроля за эффективностью расходования средств из фонда капремонта.

Еще одну догадку о причинах, по которым ГУЖА хочет вытеснить с рынка частные управляющие компании и вновь передать управление жильем собственным Жилкомсервисам (ЖКС), высказал Владимир Стрижак, председатель совета собственников дома 21 по улице Рылеева. Он рассказал, что в этом доме, пока им управлял государственный ЖЭК, в подвалах всегда стояла вода, а коммуникации разрушались. Несколько лет назад администрация Центрального района выставила семь исторических зданий одним лотом на конкурс, в котором победила компания «РЭС ТСВ». Однако после того, как она восстановила разрушенную за долгие годы коммуналку, власти решили вернуть недвижимость под госуправление. По квартирам, как и в Кировском районе, пошли сборщики подписей. Подписи под непонятными текстами выманивали, говоря: «Хотите жить лучше – подпишитесь».

Наконец, Людмила Дегтярева не исключает, что Жилкомсервис, полностью подконтрольный районным властям и ГУЖА, может быть удобен, чтобы «не замечать» того, как старые дома в квартале будут доводиться до аварийного состояния. После этого их можно будет без проблем сносить и начинать на этом месте новое строительство. Участки в таком квартале могут стоить чрезвычайно дорого. По сообщению Людмилы Дегтяревой, пустующее здание расселенного общежития, находящееся на территории квартала, за последние годы пережило уже два пожара и теперь вряд ли подлежит восстановлению.

Такую же догадку высказывали и жители квартала «немецких коттеджей» с улицы Зои Космодемьянской около станции метро «Нарвская». Уже с лета районное ГУЖА усиленно продавливает их перевод на обслуживание из частной УК «Строитель» в тот же самый ЖКС № 3 Кировского района.

Что делать?
Алексей Савенков и председатели советов домов отметили, что подобная практика существует не только в администрациях Кировского и Центрального района, а повсеместно, поэтому они решили выйти к горожанам с инициативой создания общественной организации по защите прав собственников жилья

«Реальные собственники Санкт-Петербурга». Сейчас она проходит регистрацию. Организация, по их словам, будет консультировать петербуржцев по вопросам ЖКХ, защищать права собственников жилья в различных инстанциях, в том числе судебных, вести диалог с властными структурами.

Представитель Жилищного комитета, начальник управления по работе с собственниками жилья и управляющими компаниями Сергей Шарлаев заявил, что озвученные собственниками претензии должны разбираться не на пресс-конференции, а на совещании с документами в руках. Он отметил, что сегодня сменить УК в доме без соответствующего решения собственников невозможно. В Жилищном кодексе четко зафиксировано, кто принимает решение, поэтому, по словам Сергея Шарлаева, «говорить, что сменить управляющую компанию просто, причем представителям районной администрации, не совсем корректно».

«Если в вашем доме происходят какие-то мероприятии по смене управляющей компании, а вы с этим не согласны, проголосуйте против. Желательно оставить себе копию бюллетеня. Таким образом всегда можно будет доказать, кто как голосовал», – отметил чиновник.

Если же собственники посчитают, что порядок проведения собрания или голосования нарушен, они вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга (ГЖИ) с указанием фактов нарушения, и жилищная инспекция примет соответствующие меры, обещает Сергей Шарлаев.

Также в ГЖИ можно обращаться и в противоположных случаях – если собственники какого-то дома заходят досрочно и в одностороннем порядке разорвать договор на обслуживание с плохо работающей управляющей компанией.

Еще один полезный совет горожанам дал Владислав Воронков, генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие» (членом именно этой СРО является заслужившая благодарные отзывы компания «РЭС ТСВ»). Для того чтобы избежать обвинений в том, что собрания собственников были проведены неправильно (и, следовательно, их решения неправомерны), г-н Воронков рекомендует официально учредить в каждом доме совет собственников и передать ему полномочия по представлению интересов жителей. Это может быть эффективно как при защите качественных управляющих компаний, так и при изгнании недобросовестных. С протоколами о фактах плохой работы управляющих компаний, оформленными в совете собственников дома, этим советам будет гораздо проще отстаивать интересы жителей и в районных администрациях, и в ГЖИ, и в ГУЖА, и, если потребуется, в судах.

Алексей Крылов

Справка

ГЖИ (Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга) реализует полномочия Санкт-Петербурга по осуществлению регионального государственного жилищного надзора.

ГУЖА (Государственное учреждение «Жилищное агентство» определенного района Санкт-Петербурга) подчинены Жилищному комитету администрации Санкт-Петербурга. В тех домах, где нет ЖСК (жилищного кооператива), не создано ТСЖ (товарищество собственников жилья), где не проходили собрания по выбору способа управления домом и не были выбраны ни НУ (непосредственное управление домом самими жильцами), ни УК (управляющая компания), именно ГУЖА фактически является единственным исполнителем ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг) для жильцов дома – как
собственников, так и нанимателей.

ЖКС («Жилкомсервис № ...» определенного района Петербурга, обычно учреждаются в форме ООО
со 100%-м государственным участием) обычно является подрядчиком для ГУЖА и работает по договору с ним.

ЖЭС (жилищно-эксплуатационная служба) – структурное подразделение (отдел) в ЖКС.

ЖКС и ЖЭС, как правило, не имеют договорных отношений с ТСЖ и не являются исполнителями жилищно-коммунальных услуг для жителей дома. Поэтому обычно бывает бесполезно обращаться с какими-то претензиями к качеству ЖКУ непосредственно в ЖКС, а тем более в ЖЭС. Заявлять претензии нужно на имя директора ГУЖА. Впрочем, в некоторых случаях на собраниях ТСЖ именно ЖКС были выбраны собственниками жилья в качестве управляющей компании, и между ними был заключен соответствующий договор. В таких домах уже ЖКС является исполнителем ЖКУ, и с претензиями в этом случае надо обращаться к директору ЖКС (но в любом случае не в ЖЭС).
 




Рубрика:

ЖКХ

01.11.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости