Купить Снять
Избранное
Избранное:

Управляющие компании против жилкомсервисов

Управляющие компании против жилкомсервисов

Случаи резкого перехода домов от частных управляющих компаний к полугосударственным жилкомсервисам происходят в Петербурге все чаще. Жильцы сомневаются, что эти действия имеют законные основания, и называют такие переходы «самозахватом». В причинах и следствиях этой войны попытались разобраться эксперты

 
Собственник жилья в квартале «Форель» на проспекте Стачек Олег Яковлев рассказывает типичную, по словам правозащитников, историю (подробнее БКН.РУ писал о ней в № 43 от 04.11.2013 – ред.). Дома находились под управлением ООО «Управляющая компания РЭС ТСВ». Неизвестно, большинство ли, но определенная часть собственников квартир была компанией довольна: работники приходили вовремя, двор мели, мусор вывозили. И все бы хорошо, если бы в какой-то момент по квартирам не начали ходить, как их называет Олег Яковлев, агитаторы. Люди рассказывали, что можно «жить лучше», активно призывали отказаться от услуг управляющей компании и перейти под крыло Жилкомсервиса № 3. В итоге по вопросу смены управляющей компании было проведено заочное голосование. Результатов его никто из жильцов не видел, но в почтовых ящиках появились извещения о том, что с 1 декабря дома переходят под управление ЖКС. Жильцы возмущены и планируют бороться до конца. Осложняет ситуацию еще и то, что этот случай довольно типичный: подобное происходит сегодня во многих районах Петербурга.

Не защищает даже суд
Эта типичная история, как и многие другие похожие, изобилует юридическими нарушениями. Жители не могут получить протоколы голосования, да и договор, заключенный между ними и управляющей компанией, не может быть расторгнут ранее, чем через 5 лет после его подписания – об этом говорит Жилищный кодекс. Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова напомнила жителям квартала «Форель», что с весны этого года функцией проверок результатов голосования наделена Жилинспекция, и посоветовала обратиться именно туда: как минимум, жильцы смогут увидеть протоколы голосования. «Возможно, Жилкомсервис действительно набрал больше половины голосов, ведь за муниципальные квартиры голосует город. Если в вашем квартале велика доля квартир, сдающихся по договору социального найма, то такая ситуация не исключена», – объяснила Марина Акимова. Эксперты добавили, что можно обратиться и в прокуратуру, но в Жилинспекцию – быстрее.

Учредитель Санкт-Петербургской общественной организации Советов домов и собственников МКД Василий Захаров прошел через все эти сложности сам, но оказалось, что даже победа в суде не дает правде восторжествовать. В его истории также фигурирует ЖКС № 3, но в другом районе, не Кировском, а Центральном. «Прошло полгода, прежде чем мы в суде смогли доказать, что протокол голосования недействителен: в администрации просто не было документов по кворуму, они сказали, что потеряли их, – рассказывает Василий Захаров. – То есть протокол был нарисован на коленке. Это не первый случай, только в нашем районе сейчас рассматриваются три похожих дела. К сожалению, районные суды закрывают на это глаза, и приходится разбираться на городском уровне».

Но победа в суде ничего не дала: частная управляющая компания, которую выбрали жильцы, до сих пор не может получить с ЖКС документы на общедомовое имущество, судится с ним в арбитражном суде. При этом ЖКС продолжает присылать жильцам квитанции, которые они оплачивают. То есть решение суда вступило в силу, но исполнять его никто не собирается, ни ЖКС, ни приставы.

Аналогичная история произошла и в районе, где живет адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин. У него и его соседей на «выбивание» документов на общедолевое имущество у ЖКС ушел год. Правда, они обошлись без суда, одними жалобами.

По словам Евгения Баклагина, Жилинспекция действует слабо, Жилищный кодекс несовершенен и люди предоставлены сами себе. Суд в такой ситуации – основной способ решения конфликтов, пусть даже и длительный. Да и сами конфликты, по словам адвоката, бывают разными: где-то образовываются два ТСЖ, которые потом воюют друг с другом, где-то ЖКС становятся активными инициаторами сноса дома. «Если у ЖКС много домов старого фонда, которые нуждаются в ремонте, ей невыгодно их содержать: прибыль с них мелкая, а расходы большие, – говорит Евгений Баклагин. – Тогда ЖКС за деньги жильцов заказывает обследование дома, признает его аварийным и инициирует снос. То есть те, кто должен защищать дом, выступают за снос».

Чаще всего здесь играют роль не только интересы ЖКС, но и аппетиты застройщика, который метит на освободившийся участок. Но факты таких сговоров доказать довольно сложно.

Иметь или не иметь
Собственность накладывает обязательства, говорят эксперты. На протяжении многих лет собственники квартир в многоквартирных домах несут ответственность за общедомовое имущество, поскольку владеют им, но распоряжаться или хотя бы ощущать себя его владельцем до сих пор не привыкли. «Пока мы не поменяем менталитет граждан, не объясним им, что они владельцы общедомового имущества, ничего не изменится. Не надо в лифтах клеить антивандальную пленку, надо в школе объяснять детям их права и обязанности, как в Европе детей в школах учат энергосбережению, – говорит Марина Акимова. –

Люди должны понять, что содержать нужно не только квартиры, но и подъезды. У нас даже рядом с “хрущевками” стоят дорогие авто, но их владельцы не хотят платить за ремонт в доме».

Коснулись эксперты и проблемы неплатежей. Они напомнили, что если кто-то в доме не платит, его долг оплатят другие, после чего управляющая компания будет долго взыскивать долг с неплательщика. Если денег не хватает, их вынимают из статьи технического обслуживания, поскольку оставить без оплаты другие статьи (например, вывоз мусора) невозможно. Прозвучали предложения не выпускать должников за границу или переселять в более компактное жилье, если владелец не может справиться с оплатой просторной квартиры.

Другая известная проблема сферы ЖКХ – новый закон о капремонте. Все как один эксперты высказались против. Марина Акимова отметила поспешность при его создании, которая «хороша только при ловле блох», а Наталья Давыдова из объединения «Российская Жилищная Федерация» сказала, что закон этот довольно «сырой» и написан людьми, не совсем понимающими специфику сферы.

Итог дискуссии подвел начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями городского Жилищного комитета Сергей Шарлаев. Он отметил юридическую грамотность тех, кто защищает права жильцов, и согласился с тем, что пора осознать: мы – собственники не только квартиры, но и дома. Однако он опроверг тезис о том, что жилкомсервисы чаще нарушают закон, чем частные управляющие компании. Их просто больше, и в их подчинении находится большее число домов, объяснил эксперт. Он призвал жильцов быть более активными, ходить на собрания собственников и участвовать в принятии решений. Тогда, уверен Сергей Шарлаев, ни один ЖКС не сможет навязать свои услуги. Выступающие до него грустно вздохнули: если жильцов не может защитить ни закон, ни суд, остается, и правда, уповать только на активное большинство.


Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости