Купить Снять
Избранное
Избранное:

Тариф на свет вырос на 4,2%

Тариф на свет вырос на 4,2%

Комитет по тарифам озвучил изменение цен на коммунальные услуги с 1 июля


Традиционно тарифное регулирование прошло в конце 2013 года на весь предстоящий 2014 год. Сейчас в силу вступили поправки, которые и предполагалось ввести. Как изменились тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2014 года, рассказал заместитель председателя Комитета по тарифам Петербурга Иван Болтенков.

Беспрецедентно низкие тарифы
На изменение тарифов в 2014 году решающее влияние оказало изменение факторов, установленных на федеральном уровне. Так, с 1 января 2014 года оптовая цена на природный газ осталась на прежнем уровне. При этом с 1 июля 2014 года оптовая цена на природный газ для населения увеличилась на 4,2%. Это было отрегулировано Федеральной службой по тарифам и находится в рамках прогноза социально-экономического развития России, который принимает правительство.

Увеличение тарифов на электроэнергию для жителей Петербурга с 1 июля 2014 года, учитывая, что с 1 января рост был нулевым, составляет также 4,2%. При этом индекс роста потребительских цен, установленных правительством, составляет 5,3%.

Согласно решению, которое приняло правительство РФ, размер прироста тарифов для населения вычисляется с применением понижающего коэффициента 0,7 (или 70%) от уровня прогнозируемой инфляции в 2014 году. И он не превысит 4,2% на тепловую, электрическую энергию, природный газ, твердое топливо. При этом на холодную воду и водоотведение тарифы изменились еще меньше, и рост составил 3,2% для населения с 1 июля.

«Для гражданина, живущего в квартире с наиболее характерной степенью благоустройства для Петербурга прирост оплаты коммунальных услуг в расчете на одного человека, проживающего в семье из трех человек в отдельной квартире, в среднем с 1 июля 2014 года составляет 54 рубля 57 копеек в месяц, или 4%», – утверждает Иван Болтенков.

С 1 июля 2014 года ставка за 1 Гкал/час составляет 1408 рублей вместо 1351 рубля. За 1 кубометр горячей воды придется платить 84,5 рубля вместо 81,08, то есть рост составляет около 3 рублей. 1 кубометр холодной воды обойдется в 21,03 рубля (раньше – 20,38 рубля). Столько же будет стоить канализирование (объем потребления по данной услуге рассчитывается как сумма потребленной горячей и холодной воды).

«Это беспрецедентно низкие росты тарифов в некой исторической ретроспективе. Стоит отметить, что рост тарифов в Санкт-Петербурге один из самых низких в стране, поэтому эти решения социально ответственные и выверенные. Это обсуждалось несколько раз на высоком уровне с участием губернатора Георгия Полтавченко», – подчеркивает Иван Болтенков. При этом немаловажным является то, что на сегодняшний момент не планируется изменение стоимости жилья по договору соцнайма.

«Водоканал» отвоевал 7%
После принятия тарифных решений на 2014 год ГУП «Водоканал» обратилось в установленном порядке в службу по тарифам с просьбой их пересмотреть. Частично разногласия были удовлетворены, и у Комитета по тарифам Санкт-Петербурга появилась обязанность учесть экономически обоснованные затраты, подтвержденные Федеральной службой по тарифам по ГУП «Водоканал». Таким образом, учитывая решение этой службы, которое является для комитета обязательным для исполнения, тарифы на холодную воду и водоотведение в среднем по «Водоканалу» с 1 июля поднялись на 7%.

«Не секрет, что “Водоканал” достиг высоких показателей качества водоснабжения и водоотведения. У нас вода очищается лучше, чем в Хельсинки, а это показатель. Это связано с тем, что “Водоканал” очень серьезно финансировался, финансируется и, очевидно, будет финансироваться из бюджета Санкт-Петербурга. Другое дело, что общая направленность объемов финансирования, конечно, не может в геометрической прогрессии повышаться, потому что наполняемость бюджета сейчас неидеальная», – рассуждает Иван Болтенков. Быть может, снижение бюджетного финансирования и подтолкнуло
«Водоканал» обратиться с претензиями. То, что раньше не было дорегулировано тарифным образом, дорегулируется с помощью поправок. Но сейчас наметилась тенденция к снижению потребления воды, которая будет сохраняться, что приведет к потере миллиардов для «Водоканала».

Без оглядки на федеральные тренды
«Несмотря на некий федеральный тренд ликвидации перекрестного субсидирования (известно, что население оплачивает едва ли 80% реальной стоимости коммунальных услуг), было принято решение на высшем уровне с губернатором Санкт-Петербурга перекрестное субсидирование не уменьшать, а напротив, его даже немного увеличить. То есть для населения темп роста по тарифам на водоснабжение и водоотведение как был, так и останется 3,2%, при этом в группе “прочее” рост составит 12%. Это решение было принято осознанно. С точки зрения регулирования, оно, мягко говоря, не в тренде, но мы прежде всего должны думать о наших гражданах и тех последствиях, которые несет тарифное регулирование в социальной части. Поэтому, подчеркну, для населения ровным счетом ничего не поменяется даже в этой связи», – обещает Иван Болтенков.

С учетом реализации утвержденных адресных программ и капитального ремонта и вложений, необходимых для надежного гарантированного теплоснабжения потребителей, прирост тарифов на теплоснабжение не превысил 4% по городу. Правительством РФ недавно было принято решение в виде постановления о том, что котловые тарифы на передачу электрической энергии по сетям территориальных сетевых организаций в стране сохраняются с 1 июля 2014 года на уровне, который был на 30 июня 2014 года, то есть без изменений. При этом изначально в декабре 2013 года тарифное регулирование было осуществлено с учетом 6%-го роста с 1 июля 2014 года. «Естественно, это сформирует определенные убытки, порядка 600 млн рублей у крупнейшей сетевой организации “Ленэнерго”. Мы с коллегами будем думать, как это можно будет компенсировать с учетом действующего законодательства, безусловно, понимая приоритетность социальных вещей и невозможность перенесения этих убытков на граждан», – утверждает заместитель председателя Комитета по тарифам.

Доступные тарифы для бизнеса
Что касается остальных тарифов, то плата за перемещение задержанных транспортных средств и судов остается с 1 июля без изменений. Тарифы на услуги Северо-Западной пригородной пассажирской компании по железнодорожным перевозкам пассажиров и багажа с 1 января сохраняются на весь 2014 год на уровне 2013 года. «Все ситуации, связанные с платами за подключение и присоединение к различным сетям, также сохраняются в 2014 году на уровне 2013 года, ведь мы понимаем, что у федерального правительства есть установка поднимать показатели страны в целом и каждого субъекта в частности.

В различных рейтингах доступности среды для осуществления бизнеса наша страна значительно продвинулась. Поэтому я заочно полемизирую с некоторыми сетевыми компаниями, которые заявляют о том, что они хотят повышать цены», – говорит Иван Болтенков.

Предвидя вопрос о возможном введении с 1 июля 2014 года двухкомпонентного тарифа на тепловую энергию, заместитель председателя Комитета по тарифам отметил, что принято решение в Петербурге это на данный момент не реализовывать. Это связано с нормативными и правовыми актами, которые касаются не собственно установления, а применения этого двухкомпонентного тарифа, особенно в части достаточно сложной системы регулирования правоотношений между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости