Купить Снять
Избранное
Избранное:

ЖКС против «Прогресса»

ЖКС против «Прогресса»

Жители Выборгского района не позволяют насильно сменить управляющую компанию


Все началось два месяца назад: жители многоквартирных домов в Выборгском районе Петербурга начали замечать странные объявления, расклеенные на стенах домов. В них было написано, что их управляющая компания ГУП РЭП «Прогресс» «имеет множество зафиксированных нарушений» и от имени администрации района предлагалось сменить управляющую компанию на «другую, более эффективную». Соответствующие подпись, герб и орфографические ошибки прилагались. Жильцам было предложено выразить свое мнение путем заочного голосования. И все бы ничего, если бы «Прогресс» не стоял в десятке самых эффективных управляющих компаний города, которыми жильцы домов довольны и не хотят ничего менять.

Загадочные голосования
Собранию заочному, как и полагается, предшествовало очное. По словам председателя Совета дома на Энгельса, 62, Анны Джабаровой, на очном голосовании, куда пришли буквально единицы из двух десятков домов, не велись регистрация участников и протокол заседания, не был выбран секретарь. Зато на повестке дня стоял вопрос о перевыборе управляющей компании ГУП РЭП «Прогресс» на ООО «Жилкомсервис № 1 Выборгского района». Основанием, по мнению инициаторов голосования (они представились людьми из районной администрации), стали нарушения – поврежденные стыки водосточных труб и граффити на стенах домов. Жители менять управляющую компанию, к которой привыкли и за долгие годы научились находить общий язык, из-за таких мелочей не захотели, о чем и сказали на собрании. Однако очное собрание было признано несостоявшимся, и вскоре жильцы узнали о проведении заочного голосования.

По словам председателя Совета дома по Ярославскому проспекту, 38, Ирины Панайотти, по всем домам стали ходить люди с анкетами и просить жильцов проголосовать «за» или «против» «Прогресса». Жильцы голосовали «за», не читая анкету. Между тем вопрос в ней звучал так: «В связи с невыполнением условий договора управления, расторжение заключенного договора управления многоквартирным домом между обслуживающей организацией ГУП РЭП “Прогресс” и собственником помещения в многоквартирном доме». И дальше – «за» или «против». То есть люди, голосовавшие «за», на самом деле голосовали за расторжение договора с «Прогрессом». А в графе «выбор иной управляющей организации» значилась лишь одна – ООО «Жилкомсервис № 1 Выборгского района».

По словам жильцов, одна из «разносчиков» анкет прямо спросила, почему они проявляют такую активность, если их управляющая компания все равно будет уничтожена. «Решили уничтожить – уничтожайте, но не надо делать это руками самих жильцов, – говорит Ирина Панайотти. – В наших домах живет много пенсионеров, которые излишне эмоционально реагируют на это, очень переживают».

По словам собственника нескольких коммерческих помещений в этих домах Николая Драча, это не первая попытка уничтожить «Прогресс». «Мне звонили шесть раз, говорили, чтобы я проголосовал против “Прогресса”, – говорит Николай Драч. – Они прямо говорят: вы что, не хотите работать в районе?»

Несмотря на столь странное проведение заочного голосования, окончившегося во всех домах 30 июня, жильцы до сих пор не могут получить информацию о его результатах.

Для защиты своих прав люди создали штаб, объединивший жильцов 8 десятков многоквартирных домов. Они выяснили: Жилкомсервис имеет куда больше, чем «Прогресс», нареканий как со стороны контролирующих органов, так и со стороны жителей обслуживаемых им домов. «Мы координируем действия друг друга. Среди жителей много юристов и чиновников, которые делятся своим опытом, составляют письма, которые мы рассылаем в инстанции», – говорит председатель Совета дома на Энгельса, 76 Илья Шмаков.

Такой «Прогресс»
Как рассказал на встрече с журналистами директор ГУП РЭП «Прогресс» Александр Вялушкин, сегодня в организации, существующей на рынке с 1994 года, трудятся 208 высококвалифицированных специалистов. Она обслуживает 123 дома в Петербурге, большинство которых, 99 штук, находится в Выборгском районе города, остальные 24 – в Калининском и Красногвардейском районах. Компания обладает технической базой, оборудованием, круглосуточной аварийной службой, складами. А для снежных зим в ее арсенале есть погрузчики для уборки снега и автовышки. Рейтинг – 7-е место по городу.

Последняя проверка Жилищного комитета состоялась в апреле: «Прогресс» ее успешно прошел. «Замечания есть, но они незначительные, – говорит Александр Вялушкин. – Прокуратура нас тоже проверяла. Что касается дохода, то по прошлому году прибыль минимальна, но она есть. Мы не убыточны».

«Полезная» борьба
Начальник управления по работе с ОСЖ Жилищного комитета Петербурга Сергей Шарлаев подтвердил, что нареканий к «Прогрессу» у Комитета нет. «Мы удовлетворены «Прогрессом». По результатам последней проверки руководитель был оценен положительно, деятельность предприятия признана удовлетворительной», – сказал Сергей Шарлаев. Также он добавил, что идеала достичь сложно, предприятию есть куда стремиться, но основные задачи – наладить диалог с председателями Советов домов и согласовать текущие ремонты – были выполнены «Прогрессом» успешно.

По словам Сергея Шарлаева, Жилищный комитет не вправе навязывать районной администрации свою точку зрения, но пообещал уточнить в администрации Выборгского района, по чьей инициативе проводится кампания по смене управляющей организации и что администрация планирует делать дальше.

Также Сергей Шарлаев отметил, что если администрация района не проинформировала жильцов о результатах проведения заочного голосования, то это явное упущение, которое надо исправить.

По сути, кроме как от жителей вверенных ему домов, «Прогрессу» ждать помощи не от кого. В ответах на письма жильцов Жилкомитет благодарит людей за активную гражданскую позицию и отмечает высокий уровень конкуренции в этой области, при котором такая борьба должна «закалить» управляющую компанию: если не убьет, то сделает ее сильнее.

Жильцы спорят о том, почему сложилась такая ситуация. Одна из догадок – это может быть связано с принадлежащим «Прогрессу» участком земли в городе, другая – с появлением активного защитника интересов Жилкомсервиса в районной администрации. Жители домов допускают, что ЖКС может оказаться для них ничуть не хуже «Прогресса», но менять все равно ничего не хотят: решать вопросы с «Прогрессом» они привыкли, знают, к кому и по какому вопросу туда можно обратиться, видят, что при всех недостатках достоинств у их управляющей компании больше. Одним словом, люди – за стабильность, о которой еще недавно так много говорилось на всех уровнях.

Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости