Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лицензия для управдома

Лицензия для управдома

Чего ждать от закона о лицензировании управляющих компаний?


7 августа в пресс-центре XVI Международной отраслевой выставки «Строительная неделя Московской области-2014»  состоялась пресс-дискуссия  «Перспективы принятия ФЗ о лицензировании предпринимательской деятельности управляющих компаний. Последствия и возможности для участников рынка». Отчет по итогам мероприятия представил организатор – компания NAI Becar.

Отбор и контроль
Виктор Козин, исполнительный директор NAI Becar в Москве, выступил модератором мероприятия, отметив: «С 1 сентября 2015 года вступает в силу закон, обязывающий все управляющие компании, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области управления многоквартирными домами, получить лицензию до 1 мая 2015 года».

Юрий Павленков, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, рассказал присутствующим о преимуществах закона и ожиданиях профессионалов рынка: «Закон рассчитан на то, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке ЖКХ, структурировать этот бизнес, повысить качество услуг УК и защитить конечного  потребителя услуг  от недобросовестных  игроков рынка. Одно из существенных нововведений – это отбор для работ квалифицированных управляющих компаний на рынке и системный контроль со стороны государства за их деятельностью. Мы надеемся на то, что ответственность УК повысится не только с точки зрения   имиджевых и репутационных рисков, но и в отношении финансовой части, для этого были предложены  инструменты финансового контроля, штрафных санкций».

Составляющие эффективности
В то же время у практиков рынка есть определенные сомнения  и опасения. Дмитрий Липчак, независимый эксперт, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, прокомментировал: «Для того чтобы закон эффективно работал, к его формированию нужно подключать всех участников процесса: представителей государственных структур, потребителей конечных услуг, инспектирующие организации и профессионалов рынка. Если будет проводиться такая всесторонняя работа, то лицензирование как реальный инструмент для качественной и эффективной работы УК позволит сделать отношения прозрачными».

С ним согласен Михаил Корепанов, руководитель департамента эксплуатации объектов недвижимости «Кловер Групп»: «На сегодняшний день нововведения в законе влекут за собой риски, связанные с злоупотреблениями стороны органов жилищной инспекции, завышенными полномочиями лицензионной комиссии и слабыми рычагами воздействия у конечного потребителя услуги на управляющую компанию».  

Денис Сороколетов, заместитель генерального директора департамента эксплуатации NAI Becar, подчеркивает: «Для того чтобы работать по одним стандартам, пользоваться единым понятийным аппаратом, практики рынка создали экспертный совет по стандартизации и обучению в сфере управления и эксплуатации недвижимостью при НП “Российская Гильдия управляющих и девелоперов”. Экспертный совет проводит активную работу по привлечению экспертов рынка для формирования стандартов в сфере управления недвижимостью, позволяющих определить характеристики и базовые  услуги, которые необходимы и достаточны для качественного предоставления сервиса. По аналогии можно выстроить взаимоотношения и в структуре ЖКХ, обеспечив взаимодействие с экспертами рынка при доработке подзаконных актов, которые доведут закон до совершенства».

Виктор Козин подытожил: «При совместной работе всех заинтересованных сторон возможно и нужно доработать этот закон, чтобы он стал эффективным инструментом воздействия на исполнителей. Таким образом, результатом его внедрения станет качественное изменение результатов работ УК в системе ЖКХ».

Рубрика:

ЖКХ

15.08.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости