Купить Снять
Избранное
Избранное:

Экопарк № 1

Экопарк № 1

В Приморском районе Петербурга появится по-европейски экологический парк


В Петербурге и Ленинградской области есть множество обустроенных парков и садов, известных даже за границей. Однако лучшие из них расположены в историческом центре, а жители спальных районов недовольны скудным озеленением близлежащих территорий. Они жалуются на дефицит прогулочных зон и мест для активного отдыха. Особенно эта проблема актуальна для Приморского района, который стремительно застраивается и заселяется семьями с детьми. Несмотря на то, что рядом находится парк 300-летия, открытый всего 11 лет назад, для столь быстро растущего района одного его недостаточно. Кроме того, зеленая зона Юнтолово нуждается в преображении и сохранении как одно из последних зеленых мест, сохранившихся в первозданном виде.

17 июля 2014 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заложил первый экопарк рядом с территорией Юнтоловского заказника. По его заверениям, парк не разочарует горожан и будет соответствовать всем экологическим требованиям и европейским стандартам. Юнтоловский заказник не тронут, граница с экопарком пройдет по речке Камышовке.

Виды на будущее
Новый экопарк будет занимать более 80 гектаров земли и расположится на участке между ЗСД и Яхтенной и Камышовой улицами. Ранее там планировали построить городской зоопарк, однако в 2012 году реализация проекта была остановлена, а зоопарку решили найти другое место. Как сообщает ИА «ИТАР-ТАСС», парковый комплекс будет оснащен прогулочными зонами, велосипедными дорожками, скамейками и беседками, а также зонами для активного отдыха и рыбалки. Речка Камышовка любима рыбаками, но добраться до нее может не каждый, так как к ней не наведены мосты. Проблема будет решена после открытия парка, из Приморского района к парку проведут несколько мостов. Активное озеленение территории уже началось. Также будут созданы тропы с местами для наблюдения за птицами, вольеры с лосями и дикими кабанами. Животных из «Зубрятника» в Токсово тоже планируют обустроить здесь.

Ландшафтные дизайнеры утверждают, что парк действительно будет экологичным, так как на его территории будут работать ветряки и солнечные батареи.

Название для первенца
На закладном камне, установленном  Георгием Полтавченко, еще нет названия, только временная надпись «Экопарк». Жителям города предложили  принять активное участие в выборе названия для экопарка. Голосование проходило на сайте радио «Зенит» и в финал вышла десятка лучших названий.

Жители предлагали на утверждение такие названия как Северные рощи, Эко-невидаль, Петровская экосфера, Балтийский сад, Северный Крым,  Юнтоловские тропы и другие.

8 августа горожане выбрали имя, победителем народного голосования стало название «Экопарк имени В.В. Бианки». Его предложил петербуржец, восхищенный произведениями писателя и удивленный тем, что в городе ему до сих пор не поставлен даже бюст.

Экопарку будет присвоен статус территории зеленых насаждений общего пользования, так как в нем нет редкой флоры и фауны. Там  водятся зайцы, кабаны, бобры, дятлы и болотные совы. Среди деревьев преобладают в основном березы, осины, сосны, рябина, смородина, а вдоль Камышовки – хмель.

По сообщению ИА «ИТАР-ТАСС», администрация Петербурга считает, что новый природоохранный проект станет отличным примером использования экологических стандартов для обеспечения комфортной среды. В ближайший год выяснится точная стоимость проекта, известно, что ее размер превысит 900 млн рублей, средства планируют выделить из городского бюджета. Открытие экопарка назначено на 2017 год.

Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости