Купить Снять
Избранное
Избранное:

Коммунальщикам не дадут второго шанса на ошибку

Коммунальщикам не дадут второго шанса на ошибку

С 1 мая 2015 года управляющие компании окажутся под строгим контролем государства

 
Совет Федерации и Государственная Дума РФ одобрили законопроект о введении обязательного лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ, в народе все еще называемых «ЖЭКами». С помощью этих мер государство надеется избавиться от недобросовестных организаций.

Коммунальный экзамен
С 1 сентября 2014 года по 1 апреля 2015 года существующие управляющие компании в России должны получить лицензию в Государственной жилищной инспекции. Уже с 1 мая 2015 года осуществление работ по эксплуатации многоквартирных домов без соответствующего документа будет запрещено.

Лицензия потребуется всем управляющим компаниям. Исключение будет сделано только для ТСЖ и ЖСК, так как под их опекой находится, как правило, лишь один дом или несколько смежных построек. ЖЭКи теперь будут обязаны регулярно на своих сайтах информировать собственников жилья о результатах своей деятельности, порядке начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги и запланированных работах. Под строгим контролем, разумеется, окажется качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями.  Руководитель организации должен будет в обязательном порядке сдать экзамен на профпригодность и получить соответствующий аттестат. На данный момент разработкой свода квалификационных требований занимается Министерство  строительства и жилищно-коммунального хозяйства.  Впрочем, еще 3 июля Российская академия народного хозяйства и государственной службы выпустила профессиональный стандарт «Специалист по управлению жилищным фондом». Руководителю управляющей компании следует иметь высшее образование, знать законодательство РФ, иметь представление о финансовом менеджменте и рыночных методах хозяйствования. Этот стандарт не является обязательным, и его можно рассматривать скорее как рекомендацию. Однако именно на него стоит ориентироваться управляющим компаниям, пока Минстрой не подготовил программу требований к руководителям подобных организаций. Аттестацию сможет пройти любой гражданин РФ, не имевший ранее судимостей. Свою квалификацию руководитель управляющей компании должен будет подтверждать каждые пять лет. А вот лицензия для организации будет бессрочной, и приостановить ее действие можно лишь по решению суда. Все экзамены и обучение для соискателей аттестата станут бесплатными, а за получение лицензии будет взиматься государственная пошлина, которая на данный момент составляет 6 тыс. рублей.

В нашем городе выдачей лицензий будет заниматься Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга. Эта инспекция, а также лицензионные комиссии будут находиться под контролем главного государственного жилищного инспектора России.  Кандидат на эту должность будет выбран правительством по представлению Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Инспектору предстоит работать с органами государственного и местного жилищного надзора, а также вести федеральный реестр выданных лицензий.

Лицензия, которую легко потерять
Получение лицензии не должно стать проблемой для управляющих компаний при соблюдении указанных условий и наличии аттестата у руководителя организации.  Беспокоиться стоит лишь тем, кто уже не раз испытывал терпение жильцов. Соискатель, дважды привлекавшийся за административные правонарушения, может не рассчитывать на получение разрешения на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.

Новый закон предполагает строгий контроль работы получивших лицензию компаний. Так, право на обслуживание многоквартирных домов могут отозвать в случае двукратного неисполнения предписаний надзорной службы. Основанием для аннулирования лицензии станут ненадлежащее состояние инженерных систем дома, неубранные лестничные клетки и антисанитарные условия во дворе. Если компания не исправит оплошность после предписания ГЖИ, то второго шанса на ошибку у нее уже не будет. Жалобу на неудовлетворительную работу организации сможет подать любой сознательный житель дома. Теперь надписи на стенах дома должны исчезать по первой же просьбе собственников, иначе компания может потерять право на работу. Новые правила могут  создать определенные трудности для игроков рынка. Конкурентам будет несложно подстроить жалобы друг на друга, навсегда выживая из бизнеса лишенного лицензии соперника. Чтобы пресечь подобные инциденты, жильцам дома дается право решить судьбу их управляющей компании.

С новым законом существенно увеличились штрафы за нарушения коммунальщиками правил. Теперь недобросовестной управляющей компании придется заплатить от 150 до 250 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит от 50 до 100 тыс. рублей.

Компании, подорвавшие доверие ГЖИ, едва ли смогут вновь вернуть себе доброе имя, а жильцам придется подыскивать себе новых управдомов. Пока закон не вступил в силу, Госжилинспекция пытается оценить нынешнее состояние дел в сфере ЖКХ. По результатам недавней проверки в Красногвардейском, Выборгском, Петродворцовом и Красносельском районах, например, обнаружены нарушения по 64 адресам, а это 40% осмотренной территории. Для 26 управляющих компаний, под чьей ответственностью находятся эти дома, проверка закончилась не только неутешительными выводами, но и возбуждением 28 административных дел.

Новые заботы ответственных жильцов
Если компания, занимавшаяся работами по эксплуатации дома, лишилась лицензии, то жильцы будут вынуждены выбирать себе другую организацию.  На решение этого вопроса собственникам дается месяц. При возникновении подобной проблемы районные органы власти организуют общее собрание жильцов для обсуждения вопроса. Если же выбрать новую управляющую компанию по каким-то причинам на собрании не удалось (из-за низкой явки или расхождения во мнениях), то право на управление домами выставят на открытый конкурс.

Так как новый закон вместе с лицензированием управляющих компаний влечет изменения для всех собственников жилья, Минстрой подготовил рекомендации для ответственных граждан. В нем говорится, что владельцы помещений в многоквартирных домах обязаны проводить общее собрание (очное или заочное) как минимум раз в год. Организатором может выступить любой желающий, оповестивший своих соседей о месте и времени встречи и повестке дня. Подобные предписания уже не раз исходили от властей, однако посещаемость собраний такого рода остается низкой. Многие предпочитают оставаться пассивными при обсуждении работы управляющей компании. Кроме того, жильцы дома не всегда являются владельцами квартир, а ведь право участвовать в собраниях  есть только у собственников. Найти же настоящего владельца даже для самого активного председателя может оказаться непосильной задачей. Таким образом, выбор новой управляющей компании грозит превратиться в пассивный переход дома от одной организации к другой.

Жильцы также смогут спасти свою управляющую компанию от лишения лицензии с помощью права вето, если их полностью устраивает ее работа. Ну а контролировать деятельность организаций, ответственных за эксплуатацию многоквартирных домов, станет намного проще, учитывая, что новый закон обязывает их публиковать данные по проделанной работе и стоимость оказываемых ими услуг. В свободном доступе также окажется и подробная информация о размере и порядке начислений платы за жилье и коммунальные услуги.

Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости