Купить Снять
Избранное
Избранное:

Будущее платежей ЖКХ – в ГИС

Будущее платежей ЖКХ – в ГИС

Новая система призвана решить коммунальные проблемы с помощью интернета

 
Минкомсвязь и Министерство строительства решили победить проблемы с ЖКХ платежами  путем создания единой государственной информационной системы ЖКХ (сокращенно ГИС). Закон о ее создании подписал президент Владимир Путин. Система объединит информацию о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению имуществом, ремонтных работах, предоставлении коммунальных услуг, размере коммунальных платежей, задолженности плательщиков и т.п. Предполагается, что развивать ГИС будет Почта России, а финансирование обеспечат деньги, сэкономленные на печати  и доставке счетов.

Прозрачность отношений
Первая проблема, которую должна решить ГИС ЖКХ, заключается в  жестком контроле над управляющими компаниями и переводе средств без посредников. По словам Минкомсвязи, до сих пор нет возможности проверять квитанции на достоверность указанной в них информации, чем пользуются недобросовестные управляющие компании и мошенники. До 1 января 2017 года управляющие компании или ресурсоснабжающие организации обязаны предоставить в общий доступ  информацию о начислениях и расчетах, в противном случае потребитель имеет право не платить за услугу до размещения полной информации, пени начисляться не будет.

Вторая проблема – это бюрократичность системы отношений между чиновниками и гражданами, что порождает очереди, взятки, невозможность граждан донести свои  жалобы до адресата или же получить доступ к общественной информации, на которую они имеют законное право. ГИС ЖКХ должна стать механизмом обратной связи между властями и гражданами.

Каждый пользователь сможет проверять корректность начислений и расчетов, следить за деятельностью управляющей компании, видеть все данные по домовым расходам и доходам, капитальным ремонтам и, наконец, оставлять свои жалобы. В системе также будут размещаться информация об объектах жилищного фонда, сведения о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры и программах расселения. Жильцы смогут проводить онлайн-собрания с электронным голосованием.

Белые пятна
Остается непонятным, откуда Почта России и Минкомсвязь возьмут многомиллионные свободные средства. А также заказчиком каких именно услуг выступает Минкомсвязь.  

Не указаны и рамки отношений с банками. Предполагается, что банки будут незамедлительно размещать информацию об оплате услуг и ресурсов ЖКХ, руководствуясь при этом сведениями из ГИС ЖКХ. Однако в законе «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» пока эта обязанность не прописана. К тому же не определены технологические требования к ГИС ЖКХ: территориальное распределение аппаратных средств, обеспечение технической поддержки, способы и порядок взаимодействия участников.

Большие надежды
По заверениям Владимира Путина, ГИС ЖКХ – это инструмент для активных людей, которые хотят менять свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему. Новая система должна вырвать сферу ЖКХ из бюрократии и сделать ее цивилизованной благодаря современным технологиям. Главное, что ГИС ЖКХ предлагает прозрачные отношения между гражданами и властью, чего не наблюдается  в офлайн-сфере.

В скором будущем Минкомсвязь подключит к системе все управляющие и ресурсоснабжающие компании. Регионы без организованной ИТ-системы могут воспользоваться региональным сегментом ГИС. Создание единого информационного пространства необходимо для анализа общей картины проблем в сфере ЖКХ и эффективного решения этих проблем.  

Система основана на добровольном использовании, то есть возможность получения бумажных счетов останется. Ожидается, что ГИС окажется удобнее остальных способов оплаты и жители сами предпочтут ее.

Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости