Купить Снять
Избранное
Избранное:

Итоги года: капремонт

Итоги года: капремонт

Жилищный комитет подвел предварительные итоги новой программы капремонта домов


В 2014 году была запущена новая программа капитального ремонта многоквартирных домов. Согласно программе, жильцы будут копить на капремонт самостоятельно, отчисляя средства либо на счет дома, открытый в выбранном банке, либо региональному оператору, который распределит их в зависимости от нужд каждого дома. Все регионы, попавшие под действие программы, приняли нормативные акты, необходимые для ее выполнения. В Петербурге это долгосрочная программа капремонта, рассчитанная на 25 лет, а также краткосрочный план реализации программы на 2014 год. 

Ближайшие планы
Как рассказал на встрече с журналистами заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Андрей Челядинов, на сегодняшний день больше половины бюджета, выделенного на капремонт многоквартирных домов в текущем году, освоено и больше половины работ выполнено. Андрей Челядинов назвал темпы выполнения работ хорошими и заверил, что все оставшиеся запланированные ремонтные работы будут выполнены. Также он добавил, что Жилищный комитет уже начал готовиться к работам, запланированным на 2015 год.

«В этом году на капремонт предусмотрен объем финансирования в размере 7 млрд 78 млн рублей, – рассказал Андрей Челядинов. – По районам выполнение плана составило порядка 70%, выплачено авансом и за выполненные работы уже больше 3 млрд рублей. Остальные документы находятся в проверке, и вопрос об оплате – дело ближайших месяцев». 

По словам чиновника, в 2014 году было предусмотрено 3200 видов работ в 2499 домах, при этом в одном доме может выполняться несколько видов работ. Например, замена системы холодного и горячего водоснабжения и отопления. К тому же вид работы «замена лифтов» может включать в себя как один лифт, так и 10 лифтов. Поэтому счет идет как в объектах, так и в домах. На сегодняшний день завершены работы на 1500 объектах. 

За ближайшую четверть века капремонт нужно провести во всех домах города. Краткосрочные планы (2015-2017 годы) касаются капитального ремонта в домах центральных районов города – Центральном, Адмиралтейском и Петроградском, где жилой фонд наиболее старый и много ветхого жилья. 

Крыши уже не проблема
По словам Андрея Челядинова, городские крыши сейчас уже не являются проблемой номер один: многие были отремонтированы. В 2014 году предусмотрен ремонт кровли в 365 домах Петербурга. Срок был установлен до 1 октября, и предварительные итоги с заместителями глав районных администраций уже подведены: готовы к эксплуатации практически все кровли, за исключением трех десятков – там есть замечания, которые уже исправляются. Эти замечания, как отметил Андрей Челядинов, касаются мелких недоработок вроде ограждений, которые не влияют на функции самих кровель. На следующий год запланирован ремонт 849 крыш города. 

Затронул зампредседателя комитета и проблему руферов – любителей гулять по крышам. Если у людей нет цели нанести повреждения, то обычная прогулка вреда крыше не нанесет. Другое дело, что это может быть опасно для самих руферов. 

«Понимаете, крыша крыше рознь. Есть современные обслуживаемые кровли в новостройках, которые предназначены специально для прогулок, – сказал Андрей Челядинов. – А есть металлические двускатные крыши, где прогулка очень опасна. Особенно в центральных районах города, где ограждения старые или их нет вовсе». 

Повлиять на систему
Не секрет, что с момента вступления в силу новой программы между жильцами требующих ремонта домов разразились «коммунальные войны»: чей дом должен попасть в программу капремонта первым и почему. 

«Согласно нормативным документам, каждый вид работы в многоквартирном доме, будь то ремонт инженерной системы, кровли, фасада, фундамента, имеет отличный от других межремонтный срок, – объяснил Андрей Челядинов. – Если у дома существует общий недоремонт, когда уже все сроки прошли по всем видам работ, тогда дом надо или признавать аварийным, если его износ более 60%, или ставить на комплексный капитальный ремонт, когда нужно ремонтировать все. У нас аварийными дома массово не признаются – максимум один-два дома в квартал. Но говорить, что все дома нуждаются в комплексном капитальном ремонте, тоже неправильно. Разные кровли из разных материалов имеют разный межремонтный срок. Если инженерные системы сделаны из пластика или металлопластика, то их срок службы увеличивается в разы. Но даже если предполагается проведение каких-то сложных работ, это не значит, что нужно выселять граждан. Сегодня можно любые виды работ выполнять без расселения жильцов, в том числе и устранение аварийности перекрытий. А замена труб на пластиковые вообще происходит тихо и быстро – современные материалы не требуют сварки».

Эксперт напомнил, что каждый житель города может узнать, на какой год, согласно программе, запланирован ремонт кровли, перекрытий, инженерии именно в его многоквартирном доме. Если он не согласен с обозначенными сроками, он может обратиться в администрацию своего района с заявлением о пересмотре сроков. Для этого собирается комиссия, определяющая износ дома. Если он отличается от того, который был прописан при создании техпаспорта дома, его место в региональной программе капремонта будет изменено, и он будет отремонтирован раньше. 

По словам Андрея Челядинова, процедура стала гораздо более прозрачнее для жителей. Старая система не позволяла им влиять на сроки капремонта: какие дома отобрали, те и будут отремонтированы. В новой системе жители не просто знают сроки ремонта той или иной позиции в своем доме, но и могут непосредственно влиять на них. 

Главные сложности
Основной проблемой капремонта в 2014 году Андрей Челядинов назвал замену лифтов – это дорого и сложно, а требуют ремонта лифтового оборудования (то есть его замены) очень многие дома города. 

«В течение 25 лет мы должны закончить ремонт всего лифтового оборудования, которое есть на сегодняшний день, потому что межремонтный срок для лифтов составляет 25 лет, и выйти на планово-предупредительный ремонт, – сказал Андрей Челядинов. – Наша задача – весь парк лифтового оборудования, который есть в городе, за 25 лет обновить. Это реально, это заложено в программу, и мы к этому стремимся». 

Сегодня в городе около 32 тысяч лифтов, ежегодно планируется менять около 2 тысяч. Именно столько лифтов должно быть заменено и в 2014 году, план выполнен на 90%. До конца октября работа по капремонту лифтового оборудования должна быть завершена.

На втором месте по популярности ремонтных проблем – фасады, далее – инженерные системы. Сложности с фундаментами, по словам Андрея Челядинова, единичны и возникают в результате подмыва грунтовых вод. 
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости