Купить Снять
Избранное
Избранное:

Недовольство отоплением уменьшилось вдвое

Недовольство отоплением уменьшилось вдвое

Число жалоб на работу отопления сократилось с 17 тысяч в прошлом году до 9 тысяч

 
На пресс-конференции, посвященной осенне-зимнему отопительному сезону 2014-2015 годов в Петербурге, спикеры рассказали о готовности города к зиме и дополнительных работах по подготовке объектов электроэнергетики, а также о том, изменятся ли тарифы на коммунальные услуги.

Тепло опоздало к 3500 стоякам
Подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону осуществлялась в соответствии с новыми правилами, которые вступили в силу летом 2014 года. В соответствии с этими правилами паспорта готовности и проверку многоквартирных домов осуществляли администрации районов Петербурга. 

«До 15 сентября из 22 847 зданий техническую готовность по актам готовности утвердили все многоквартирные дома. Паспорта готовности были оформлены на все здания за исключением одного, которое было расположено в Адмиралтейском районе, на Галерной, 50. Материалы дела передали в прокуратуру», – рассказывает начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения Жилищного комитета Петербурга Андрей Джалалов. С началом периодического протапливания, в соответствии с правилами, ресурсоснабжающие организации и управляющие организации, ТСЖ и ЖСК, выполняли работы по предварительной наладке систем теплоснабжения и теплопотребления. 

К началу отопительного сезона, по данным Жилищного комитета, к отоплению были подключены все здания, за исключением 17 – по разным причинам. «Кое-где у нас шли работы по замене тепловых пунктов, которые завершились 10 октября, по некоторым адресам решались имущественные отношения между управляющими организациями. Но к 15 октября все дома были подключены к отоплению», – утверждает Андрей Джалалов. По отчетам, все дома были подключены вовремя, но по отдельным стоякам отопление могло отсутствовать. Это связано с технологическими особенностями при запуске систем теплопотребления. Были разные причины – где-то это зависело от собственников, а где-то от необходимости принятия управляющей организацией мер по нормализации теплоснабжения по отдельным стоякам. Вовремя отопление не было дано на 3500 стояков.

Наибольшее количество домов было не подключено вовремя в Центральном районе – восемь зданий. Это было связано с работами по реконструкции систем теплоснабжения. В Красногвардейском районе в четырех домах тепло не было дано вовремя в связи с реконструкцией теплотрассы. 

Распоряжением Жилищного комитета были открыты горячие линии по приему жалоб о ненадлежащем теплоснабжении в домах. «Я считаю, что это эффективно, это вскрывает проблемы, которые по тем или иным причинам не вскрывают управляющие компании, либо информация администрациями районов по каким-то причинам не предоставляется, – отметил Андрей Джалалов. – После обращений от жителей мы делаем запрос в администрацию, при необходимости выезжает наша дежурная служба. Стоит отметить, что обращений по поводу отопления в Жилищный комитет в два раза меньше, чем в прошлом году. По мониторинговому центру в прошлом году за первые три дня протапливания было 17 тысяч обращений, в этом году количество таких обращений всего 9 тысяч».

Тарифное регулирование
Уже на протяжении ряда лет исполняется требование правительства РФ о регулировании тарифов, которые растут с 1 июля каждого года. Также Комитет по тарифам Петербурга устанавливает тарифы на территории города. «В этом году мы устанавливаем тарифы на 2015 год, но так же, как и всегда, это произойдет с календарной разбивкой с ростом тарифов с 1 июля. Поэтому люди, которые столкнутся сейчас с платежами, не увидят изменения тарифов, но по сравнению с летним периодом они увидят добавленную строчку за отопление, потому что тепло пошло в дома», – говорит заместитель председателя Комитета по тарифам Ирина Бугославская. 

Г-жа Бугославская отметила, что ежеквартально и, соответственно, ежегодно растет количество приборов учета. «Мы потихоньку приближаемся к отметке 100%, по крайней мере в тех многоквартирных домах, где есть техническая возможность. А это значит, что граждане будут оплачивать ровно то количество тепла, которое пришло в многоквартирный дом, которое зафиксировано приборами учета», – утверждает она. Поэтому, если у граждан появляются вопросы по размеру платежей, прежде всего им нужно обратить внимание на количество гигакалорий, которые были потреблены совместно всеми собственниками многоквартирного дома. 

«Никаких революционных шагов в тарифном регулировании в этом году нет. Я хочу отметить, что все размеры платежей граждан должны формироваться в рамках предельного максимального темпа роста в сопоставимых условиях, который на 2014 год не должен превышать 4%, а на 2015 год все тарифные решения, в том числе и этот предельный максимальный темп роста, находятся в работе, проходят согласительные процедуры, прежде всего с Федеральной службой по тарифам», – утверждает Ирина Бугославская. На 2015 год тарифы будут определены до конца года с введением с 1 июля в рамках предельных темпов роста, которые будут установлены Федеральной службой по тарифам.

На данный момент существует законодательное требование об установке приборов учета и о введении повышающих коэффициентов к действующим нормативам в случае, если счетчиков нет. В Петербурге пока такое решение не принято, но постановление правительства № 306 говорит о том, что повышающие коэффициенты к нормативам при неустановленных приборах учета должны применяться. «Это, прежде всего, стимулирующее действие к установке приборов учета. И это позволит исполнителям услуг получить 10%-ю добавочную оплату со стороны таких граждан. Там, где проживают неучтенные, незарегистрированные граждане, возможно, проблема будет легче решаться при помощи повышенного норматива», – считает Ирина Бугославская.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости