Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сборы на капремонт снова отложены

Сборы на капремонт снова отложены

Смольный не успевает выбрать банк для сбора взносов на капитальный ремонт


В ноябре петербуржцы, возможно, еще не будут платить взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов, потому что банк для перечисления денег до сих пор не определен. Чтобы начать сбор средств, смольнинский фонд капремонта («Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурга») должен провести конкурс на выбор банка, однако до недавнего времени на это не было законных оснований. 

Ведомственная борьба
8 октября депутаты Законодательного собрания все же приняли закон, определяющий процедуру конкурса. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко документ подписал. Закон вступил в силу лишь 21 октября, по истечении десятидневного срока с момента официального опубликования. После этого региональный оператор капитального ремонта получил возможность объявить конкурс, выбрать банк и начать аккумулировать средства граждан.

Неизвестно, правда, какое время займут сами конкурсные процедуры: в принятом законе ничего не сказано о сроках выбора банка. Подобные тендеры не попадают под действие закона «О контрактной системе», поэтому, если руководствоваться статьей № 448 Гражданского кодекса РФ, по умолчанию на конкурс дается не менее 30 дней. На практике это время увеличивается до двух месяцев. В таком случае за капитальный ремонт в нынешнем году успеют заплатить только 10% петербуржцев – жители тех домов, где выбран для перечисления специальный счет, счет ТСЖ или жилищно-строительного кооператива. 

Законопроект о проведении конкурса не был принят вовремя из-за того, что Жилищный комитет слишком поздно направил его в Законодательное Собрание – в конце июня, накануне парламентских каникул. Ко второму чтению Фонд капремонта предлагал внести изменения в законопроект и сократить срок выбора банка, однако ЗакС принял документ в первоначальном виде. 

Как сообщают источники портала Фонтанка.Ру, такая нерасторопность может быть связана с тем, что работами по капремонту руководят сразу два ведомства. Аппаратная борьба между главой жилищного комитета Валерием Шияном, имеющим прямой доступ к губернатору Георгию Полтавченко, и Фондом капитального ремонта, который ориентируется на вице-губернатора Владимира Лавленцева, только затягивает сроки начала оплаты капремонта. 

Напомним, что ранее предполагалось начать сбор платежей на капитальный ремонт еще в мае 2014 года. 

Денежный вопрос
Взносы на капитальный ремонт в Петербурге будут собирать по ставке 2 рубля с квадратного метра жилой площади в месяц. За ноябрь-декабрь 2014 года Жилищный комитет планировал собрать 300-400 млн рублей и потратить эти деньги на работы по краткосрочному плану адресной программы в 2015 году. По всей вероятности, из-за бюрократической волокиты такую значительную сумму не соберут. 

Для сравнения, в нынешнем году столько же денег (их сэкономили на конкурсе по выбору подрядчика на проведение капремонта) потратили на замену 49 лифтов в более чем 30 домах, в четырех многоквартирных домах дополнительно провели ремонт системы газоснобжения, в других домах – ремонт систем водоотведения и теплоснабжения. 

В 2015 году на проведение капитального ремонта из городского бюджета выделят 7,2 млрд рублей. По данным регионального оператора, в ремонте нуждаются 1368 многоквартирных домов (30 из них представляют культурную ценность), а это 647 крыш, 190 фасадов домов, около 800 объектов холодного и горячего водоснабжения. 

В какой форме петербуржцы будут получать счета за капитальный ремонт, также неизвестно. Соответствующая графа либо появится в привычной «розовой» квитанции, либо будет выделена в отдельную платежку – обещают, что ее можно будет оплатить без комиссии. 

Новые правила
Обязанность собственников квартир оплачивать капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома была закреплена еще в марте 2005 года, когда в России начал действовать новый Жилищный кодекс. Конкретный размер взносов законом не фиксировался: вводить плату за капремонт или нет, решали сами собственники жилья на всеобщем собрании. 

Федеральный закон № 271, вносящий поправки в Жилищный кодекс и определяющий новую систему финансирования капитального ремонта, был принят в 2012-м и вступил в силу с нынешнего года. В соответствии с ним часть средств на капремонт общего имущества многоквартирного дома должно ежемесячно оплачивать население. Причем это касается не только собственников квартир, но и собственников нежилых, государственных и муниципальных помещений, юридических лиц. Взносы за капитальный ремонт стали частью оплаты жилищно-коммунальных услуг. 

Минимальный размер взносов устанавливается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно, в рублях на квадратный метр жилой площади. В Петербурге с его 2 рублями в месяц на «квадрат» эта плата самая низкая в России. По мнению власти, такие взносы не смогут существенно ударить по кошельку россиян. А граждане с низкими доходами даже получат дополнительные, повышенные субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. 

Платить придется всем собственникам жилья – независимо от состояния их многоквартирных домов. Если конкретному зданию в ближайшем будущем капитальный ремонт не потребуется, все собранные деньги отдадут на ремонт соседних домов. 

Региональный оператор
Вступивший в силу закон изменяет не только систему оплаты, но и саму организацию капитального ремонта. Если раньше эта система была сложной, трудно управлялась и насчитывала большое количество участников, среди которых практически невозможно было найти виновных в плохом результате ремонта, то сейчас все упростилось. 

В каждом субъекте Российской Федерации создается так называемый региональный оператор – некоммерческая организация, фонд, который формируется из взносов на капитальный ремонт, проводит торги в отношении подрядчика и технического надзора, а также несет ответственность за качество работ. 

Таким образом, между собственником жилья и региональным оператором заключается договор: собственник платит взносы, а региональный оператор проводит на них капитальный ремонт в соответствии с программой, разработанной правительством региона. Такая программа предусматривает несколько видов ремонта, причем каждый из них должен быть проведен в доме хотя бы один раз за 25 лет. 

Какие услуги и работы могут быть оплачены из средств от взносов? Во-первых, это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Во-вторых, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт или переустройство крыши, подвальных помещений, утепление фасада, ремонт фундамента многоквартирного дома. На средства из фонда также можно установить общедомовые счетчики – на тепловую энергию, газ, горячую и холодную воду и др. 

На данный момент сбор платежей на капитальный ремонт осуществляется в 40 регионах России из 84, работающих по новой системе. Жители других субъектов РФ начнут оплачивать капремонт с начала 2015 года.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости