Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что ждет ЖКХ в новом году

Что ждет ЖКХ в новом году

Январь принесет очередное удорожание коммунальных услуг, и в ближайшие годы тарифы будут расти активными темпами. Это явление обусловлено реформой ЖКХ, которая требует от федеральных властей привлечения в отрасль частных инвесторов.

 
Ранее Минстрой уже информировал, что для полного обновления и перестройки ЖКХ требуется по крайней мере 500 млрд рублей каждый год. Этой осенью правительство утвердило общефедеральный рост тарифов ЖКХ, превышающий инфляцию. В ближайшие несколько лет, а именно в 2015-2017 годах, индексация тарифов на услуги ЖКХ будет производиться по формуле «инфляция плюс 1»: будет учитываться уровень инфляции за прошлый год плюс еще один процент. По этой схеме в новом году средний счет за месяц из управляющей компании вырастет на 8,7%. Как сообщает Минэкономразвития, тарифы на электричество повысятся на 8,2-8,4%, а плата за водоснабжение и водоотведение станет больше на 10,5%. Тарифы повышаются для всех, но должников и тех, кто не имеет в квартире приборов учета электричества и воды, дополнительно ждут особые новогодние известия. 

С должников спросят вдвойне
В России за коммунальные услуги ежегодно не доплачиваются миллиарды рублей. При этом среди должников за ЖКУ многие являются платежеспособными. Также нельзя сказать, что вносить квартплату ежемесячно и в срок современному занятому человеку не представляется возможным: напротив, в последние годы введено достаточное количество удобных способов заплатить за квартиру, уже не обязательно стоять в очереди на почте, да и в Сбербанке теперь есть электронные терминалы самообслуживания. Продвинутые граждане легко могут внести платеж через интернет, иногда даже без комиссии. Однако неплательщиками часто становятся из принципа те, кто не согласен с высокими тарифами управляющей компании. Это не удивительно, ведь ЖКХ сегодня является одной из самых проблемных сфер. В государственные органы поступает непрекращающийся поток жалоб на эту отрасль: по большей части речь в них идет о ненадлежащем качестве услуг и необоснованных счетах, которые к тому же постоянно растут. А улучшения качества незаметно. 

В свою очередь, управляющие компании страдают от действий неплательщиков, ведь с ресурсоснабжающими организациями приходится рассчитываться в любом случае. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, чиновники ранее ввели новые, более строгие правила игры для управляющих компаний. Теперь настал черед неплательщиков: для этой категории граждан депутаты готовятся внести поправки в Жилищный кодекс. Предлагается увеличить пени за задержку платежа с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, то есть почти вдвое. В итоге переплата составит примерно 17% годовых. 

Законопроект был рассмотрен на заседании думского комитета по жилищной политике ЖКХ и рекомендован к принятию в первом чтении. 

Основная идея проекта не встретила сопротивления: обсуждаются лишь детали. К примеру, в интересах поставщиков ресурсов введение пени с первого же дня просрочки, ведь они не считают себя обязанными кредитовать гражданина и обслуживать его бесплатно. С другой стороны, нельзя забывать, что оплатить счет жильцу могут помешать непредвиденные обстоятельства: например, неожиданная долгосрочная командировка, болезнь, любые другие личные проблемы. Поэтому есть мнение, что пеня должна начисляться с первого дня только юридическим лицам, а гражданам – через три месяца. Депутаты также рассматривают законопроект, по которому задолженность по ЖКУ может навредить кредитной истории неплательщика: это, как известно, влияет на процентную ставку для заемщика не в лучшую сторону либо вообще приводит к отказу в кредитовании.

Всех поставят на счетчик
Согласно закону, обзавестись приборами учета водоснабжения необходимо было успеть до середины 2012 года. Несмотря на то, что официальные сроки давно прошли, многие еще медлят с установкой счетчиков на воду: по приблизительным подсчетам, к таковым относятся до трети от общего количества владельцев квартир и ответственных квартиросъемщиков. 

Для ускорения процесса Минстрой планирует закон, согласно которому с января 2015 года квартплата «уклонистов» будет увеличиваться на 30% к ежеквартальному нормативу потребления. На данный момент установка счетчиков производится жителями Петербурга за собственный счет, и это мероприятие может обойтись в зависимости от состояния труб и других факторов примерно в 3-6 тыс. рублей, что недешево. Поэтому причин откладывать установку может быть много, в том числе и финансовых. 

Однако, по словам главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса, сейчас за собственников без счетчика расплачиваются добросовестные жильцы. Такая ситуация сложилась по той причине, что некоторым расплачиваться по нормативу, то есть в зависимости от количества прописанных в квартире, выгоднее. Так случается, если по документам проживает один человек, а на деле целая семья – например, при сдаче жилья в аренду. Тогда фактический расход воды будет намного выше, а перерасход распределяется между всеми жильцами подъезда или дома. По плану чиновников, завышенный тариф на квартплату для тех, кто не ставит индивидуальные приборы учета, сделает такую схему невыгодной. 

Новый законопроект выглядит драконовским только на первый взгляд, считают в Минстрое: во-первых, как уже было сказано, это делается для того, чтобы жильцы не переплачивали за соседей без счетчика. Во-вторых, установка необходимого оборудования может быть произведена без ощутимого урона семейному бюджету. Оказывается, можно обратиться в управляющую компанию и получить возможность платить за необходимую работу в рассрочку несколько лет.

Кому-то может и повезти
Похоже, чиновники решили действовать методом кнута и пряника. Возможно, это потому, что пока что не ясно, каким образом будет взиматься дополнительный штраф. Ведь если гражданин не платит по счету управляющей компании, где гарантия, что он станет оплачивать пеню? Поэтому повышение штрафов не может считаться хорошей и действенной мерой экономического стимулирования оплаты. 

В качестве эксперимента аккуратные плательщики в новом году смогут получить скидку на коммунальные услуги: законопроект, вынесенный на рассмотрение, даст право управляющим компаниям предоставлять скидки в размере от 5% до 10%. Скидка менее 5% недостаточно привлекательна, а более 10% – на данный момент экономически невозможна, ведь цена на коммунальные услуги во многом зависит от естественных монополий, которыми, по сути, являются многие ресурсоснабжающие компании. 

В дополнение к этому приятному моменту депутаты рассматривают еще один: есть вероятность, что удача улыбнется и гражданам, живущим в неприватизированном жилье, то есть по договору социального найма. Возможно, что на федеральном уровне начнут действовать методические указания о формировании платы за социальный наем, что позволит избежать необоснованного роста суммы, указанной в квитанции, так как прецеденты уже были. От методических указаний ожидается немедленный эффект – прозрачность формирования величины платы за социальный наем, так как самоуправство органов местного самоуправления по этому вопросу будет исключено.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости