Купить Снять
Избранное
Избранное:

Капремонт на свои

Капремонт на свои

С ноября петербуржцы стали оплачивать будущий капремонт из расчета 2 рубля за кв.м

 
Генеральный директор НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Дмитрий Локтаев рассказал о новых взносах за капитальный ремонт, которые жители Петербурга оплачивают с ноября, а также о том, куда конкретно пойдут деньги и как будет складываться система планирования капремонта.

Капремонт положен всем
«Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» был создан год назад. «Этот год был насыщенным с точки зрения создания новой системы капитального ремонта. Законодательным собранием был принят закон, правительством была утверждена программа на 25 лет, в которую включены все многоквартирные дома, расположенные в Санкт-Петербурге, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции. Всего в программе участвуют 21 969 зданий. Основываясь на новых принципах, частично был проведен ремонт в 2014 году. А с ноября стартовал сбор ежемесячных платежей с населения», – говорит Дмитрий Локтаев.

Средства, собранные с собственников помещений в ноябре –декабре 2014 года, будут аккумулироваться на счетах для дальнейшего их использования начиная с 2015 года. В рамках работы по открытию счетов по многоквартирным домам собственники 20 900 домов выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. На специальном счете, владельцем которого выбрали фонд, открыто 148 спецсчетов по банкам ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Банк Санкт-Петербург», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк». Спецсчета ТСЖ, ЖСК выбрали 880 домов.

Размер взноса в Петербурге – 2 рубля за кв.м. В будущем он может пересматриваться. Так, например, планируется разделить дома на 8 категорий согласно годам постройки или степеням ущерба. И, соответственно, размер взноса по категориям будет немного отличаться. «Главная цель проделанной работы и работы, которая еще предстоит, – это сохранить наши дома в долгосрочной перспективе, сделать это совместно с жителями и порой под их руководством и контролем там, где есть соответствующие инициативы», – утверждает Дмитрий Локтаев.

Краткосрочный план
Краткосрочным планом предусмотрено было провести капремонт в 1358 многоквартирных домах. В настоящее время полностью завершены работы на 1711 объектах, в том числе на 362 из 365 крышах. Выполнено 92,4% запланированных работ. В денежном выражении освоено более 6,5 млрд рублей. 

Специалистами фонда осуществлено более 400 выездов на объекты капремонта с целью проверки качества выполняемых работ. 160 замечаний устранено по результатам проведения выездных проверок качества выполняемых работ по капитальному ремонту. По 872 договорам проверена документация по выполненным работам и подготовлены заявления на получение подрядчиками окончательного расчета. По 100 объектам по 177 видам работ продублированы функции технадзора. Произведена проверка 1374 договоров подряда, заключенных администрациями районов от лица фонда. В части предоставления обеспечения выполнения действуют банковские гарантии и залоги. До конца года общее количество договоров достигнет 1500.

Фондом было подготовлено 1199 заявлений на получение субсидий на капитальный ремонт, которые вместе с проверенным пакетом документов были переданы в Жилищный комитет для заключения договоров на выделение субсидий и оплаты аванса. «Всего в итоге было заключено 1026 договоров на получение субсидий. Кроме того, по результатам проверки был сформирован реестр договоров, по которым подрядчиками нарушены сроки исполнения обязательств, насчитывающий сведения о более чем 300 договорах. По указанным договорам ведется претензионная работа», – утверждает Дмитрий Локтаев.

Планы-2015
В 2015 году предполагается проведение капремонта в 2256 многоквартирных домах, в 2016-м – в 3049 домах, в 2017-м – в 4008 домах. Были проведены визуальные обследования 1368 домов и разработаны 1994 дефектные ведомости, ведомости объемов работ и сметная документация с предварительным обязательным визуальным обследованием по всем видам работ (ремонт систем холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, кровель, фасадов) во всех 18 районах города. 104 вида работ было выявлено в ходе подготовки дефектных ведомостей, по которым не требуется выполнение работ по капитальному ремонту. В 476 многоквартирных домах, в которых предполагается капитальный ремонт систем теплоснабжения, были осуществлены выезды в процессе подготовки проектирования.

Более 1200 комплектов сметной документации было разработано специалистами фонда по каждому объекту проектирования. Принято и обработано 1088 протоколов с утверждением проектно-сметной документации на 2015 год. Подготовлено и направлено 1050 приглашений на участие в торгах представителям собственников, а также 1869 предложений собственникам помещений о проведении капитального ремонта в 2015 году по разработанным сметам.

Ремонт культурного наследия
В проект плана капитального ремонта на 2015 год включены 492 многоквартирных дома (в 2016 году – 578), являющихся объектами культурного наследия, по которым требуется особый механизм подготовки к ремонту. 

С учетом этого сотрудниками фонда проводятся мероприятия по визуальному обследованию указанных домов, составлению фото- и технического отчета о состоянии того или иного конструктивного элемента, формированию совместно со специалистами КГИОП архитектурных заданий.

Всего из 232 видов работ, по мнению специалистов фонда и на основании проведенных визуальных обследований, по 44 видам в настоящий момент не требуется выполнение капитального ремонта. Было сформировано 101 техническое задание на разработку проектной документации по объектам культурного наследия.

Конкурсные процедуры
Конкурсные процедуры в «Фонде – региональном операторе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» проводятся с помощью функционала электронной торговой площадки. По итогам конкурентного отбора для проведения торгов победителем признано ОАО «Единая электронная торговая площадка». Всего было объявлено 28 конкурсных процедур, состоящих из 238 лотов на общую сумму 260,4 млн рублей, по следующим видам проектирования: ремонт (замена) лифтового оборудования, ремонт систем теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, а также ремонт строительных конструкций, фундаментов и подвальных помещений. «Все конкурсные процедуры завершены. На данный момент уже заключено договоров более чем на 190 млн рублей, на стадии заключения договоры на 55 млн рублей», – резюмировал Дмитрий Локтаев.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости