Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лицензирование управдомов: процесс пошел

Лицензирование управдомов: процесс пошел

В Петербурге началась работа по лицензированию управляющих организаций. Об итогах первого заседания лицензионной комиссии, о процессе экзаменации представителей управляющих организаций, сроках экзаменов и получения лицензий рассказал заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Владимир Матюхин.

 
Комиссия приступила к работе
На сегодняшний день утвержден персональный состав лицензионной комиссии Петербурга по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, издано соответствующее распоряжение Государственной жилищной инспекцией, создана комиссия, которая начала работать. В конце декабря было проведено первое заседание комиссии, на котором были утверждены регламент, календарный план заседаний лицензионной комиссии на первое полугодие 2015 года, график проведения квалификационных экзаменов, типовые формы документов. 

Сразу после окончания новогодних праздников начался прием заявлений на сдачу квалификационных испытаний. «Управляющие компании активно включились в процесс лицензирования. За первые пять рабочих дней было подано 130 заявлений. По самым мягким прогнозам, мы ожидаем от 750 до 1000 заявлений», – утверждает Владимир Матюхин. От одной управляющей компании может выдвигаться на экзамен неограниченное число сотрудников. Сейчас в среднем выдвигается 3-4 человека от компании. Всего в Петербурге порядка 250 управляющих компаний. 

Сто вопросов
Первый экзамен состоялся 22 января. В связи с большим количеством заявлений вначале экзамены проводятся в довольно плотном графике. Каждому претенденту предлагается 100 вопросов. Чтобы сдать экзамен, нужно ответить на 86 из них. Вопросы даются с тремя вариантами ответов, и в каждом случае правильный из них только один. Время на раздумье – 2 часа. «Экзамен бесплатный, и каждому экзаменующемуся будет дано неограниченное количество попыток для его сдачи. Но если управляющая компания хочет получить лицензию своевременно, то экзамен нужно сдать до 15 марта, потому что УК должна подать документы на лицензирование до 1 апреля. Если заявление будет подано не вовремя или с нарушениями, то об этих управляющих компаниях будет подана информация администрациям районов, и может сложиться ситуация, при которой с 1 мая дома будут обслуживаться другими управляющими компаниями», – отмечает Владимир Матюхин. В течение апреля администрация района должна будет провести открытый конкурс по управлению домами, которые лишились управляющих компаний. Компания не сможет продолжать свою деятельность, если в ее рядах не будет хотя бы одного должностного лица, имеющего квалификационный аттестат. Это лицо необязательно должно занимать руководящую должность.

Порядок проведения экзамена оговорен в приказе Минстроя России. Для осуществления соответствующих работ было заключено соглашение с государственным бюджетным общеобразовательным учреждением дополнительного профессионального центра повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга «Региональный центр оценки качества образования информационных технологий». Для проведения экзаменов было выделено два компьютерных класса, и, таким образом, за день в них возможно принять экзамен у 40 кандидатов в два потока.

«Если управляющая компания грамотно и качественно подходит к обслуживанию дома, знает законодательство и соблюдает все его требования, то я думаю, что у руководителей и должностных лиц не возникнет сложностей при сдаче экзамена. Тем не менее, более ответственная подготовка даст возможность освежить знания о законодательстве экзаменующимся», – считает Владимир Матюхин. Среди заданий – вопросы по трудовому законодательству, технической эксплуатации, способам выбора управляющей компании. Они затрагивают практически все сферы жилищного законодательства и нормативные документы, которыми должна руководствоваться управляющая компания в своей деятельности.

Не только экзамен
Помимо сдачи экзамена, для получения лицензии управляющей компании нужно выполнить еще пять требований, которые прописаны в Жилищном кодексе. Первый пункт – регистрация на территории РФ. По словам Владимира Матюхина, этому пункту могут не соответствовать всего лишь одна-две компании. 

Второй пункт – отсутствие у должностного лица-лицензиата непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления. «Если предположить, что на сегодняшний день у нас есть такие должностные лица в управляющих компаниях, то, я думаю, им не составит труда уволить их для получения лицензии», – считает Владимир Матюхин. Третий и четвертый пункт – отсутствие в реестре лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа-лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома и т. д., к которым применено наказание дисквалификации. «На данный момент лицензии аннулированы быть не могут, потому что они только начали выдаваться, а дисквалификации на уровне единичных случаев», – отмечает Владимир Матюхин. Пятый пункт – соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации. «Это единственный пункт, который невозможно будет выполнить в одночасье, так как раскрытием информации нужно было заниматься постоянно», – утверждает заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга.

При выявлении нарушений Государственной жилищной инспекцией, как по заявлениям, так и по плановым проверкам, будут выдаваться предписания. В предписании будут указаны те мероприятия, которые нужно будет выполнить для устранения нарушений законодательства, и конкретные сроки для их выполнения. По истечении срока будет проведена проверка исполнения предписаний. Если они не будут исполнены, это приведет к возбуждению административного делопроизводства, и материал направится на рассмотрение к мировому судье. Если мировой судья решает, что предписание действительно не исполнено и накладывает штраф за эксплуатацию конкретного дома, информация поступает в Государственную жилищную инспекцию. Если в течение календарного года на одном и том же здании имеется два неисполненных предписания, что подтверждено решением мирового суда, ставится вопрос об исключении данного дома из лицензии. «Собственники могут как принять это решение, так и, собрав общее собрание, решить, что управляющая компания их устраивает. В случае если они все же захотят назначить другую управляющую компанию, это можно будет сделать самим, либо же администрация города решит этот вопрос в конкурсном порядке. Если в течение календарного года управляющая компания потеряет 15% жилого фонда, который находится под ее руководством, ставится вопрос о лишении лицензии управляющей компании», – разъясняет Владимир Матюхин.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости