Купить Снять
Избранное
Избранное:

Услуги ЖКХ подорожают в июле

Услуги ЖКХ подорожают в июле

Чиновники объяснили новые тарифы на коммунальные услуги

 
На пресс-конференции, посвященной вопросам ЖКХ, профильные чиновники рассказали о причинах жалоб со стороны населения, проанализировали правомерность начислений квартирной платы и обосновали повышение тарифов на коммунальные услуги в 2015 году.

Размер платы за ремонт – дело собственников
Заместитель начальника инспекции – заместитель главного государственного жилищного инспектора Петербурга Юрий Кузин – утверждает, что в 2014 году в инспекцию поступило меньше жалоб, чем в 2013 году, но по-прежнему обращения, которые касаются квартплаты, занимают лидирующую позицию – это 17%, то есть практически каждое пятое. Больше всего жители обращаются по вопросам предоставления коммунальных услуг, так как сегодня плата за отопление имеет большой вес в структуре платы за жилое помещение. В основном обращения, которые поступают по вопросам ремонта и содержания домов, связаны с неправомерным применением платежей и с их отличием от размеров платы, которые в городе утверждены для государственного жилищного фонда. 

«Плата за ремонт не может быть одинаковой даже для двух похожих, казалось бы, зданий. В идеале управляющей организацией должна быть разработана смета на каждый дом, которую должны утверждать на собрании собственников помещений. И по решению участников собрания должна утверждаться определенная плата за квадратный метр. В основном мы контролируем соблюдение правил предоставления коммунальных услуг и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме именно по позициям установления размера платы. То есть мы, как орган государственного жилищного надзора, разбираться в финансово-хозяйственной деятельности не можем. Такие полномочия имеются только в ревизионной комиссии ТСЖ, ЖСК, в управляющих компаниях», – утверждает Юрий Кузин. 

Отопление подорожает на 9,5%
Каждый гражданин должен понимать, что квартплата состоит из двух частей: содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и оплата коммунальных услуг. Комитет по тарифам является органом регулирования, который устанавливает тарифы в плане содержания текущего ремонта только для нанимателей. Закон предусматривает, что Комитет устанавливает тарифы для обратившихся исполнителей коммунальных услуг в случае, если собственники на своем собрании не приняли решение о размере платы за содержание и текущий ремонт. «Некоторые исполнители коммунальных услуг уже обращались в комитет, но они не предъявили доказательств, что собственники действительно не приняли решение. Большинство управляющих компаний в итоге пользуются теми тарифами, которые мы установили для нанимателей. Такая практика еще существует, но Жилищный кодекс говорит о том, что каждый дом или собственники должны принять свое решение об уровне платы», – поясняет заместитель председателя Комитета по тарифам Петербурга Ирина Бугославская. 

Плату для нанимателей Комитет уже много лет не менял, но сегодня идет соответствующая аналитическая работа, связанная с обращением профсоюзов в адрес вице-губернатора Игоря Албина. «У нас уже есть поручение дать предложение по изменению тарифов для нанимателей. И если весь город будет их использовать, это уже решение собственников», – утверждает Ирина Бугославская.

Давно существует практика, определенная федеральным законодательством, когда в первой половине текущего года сохраняют тарифы, действующие в предыдущем полугодии. То есть всю первую половину 2015 года на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и газ будут действовать тарифы декабря 2014 года. Первое изменение произойдет в июле 2015 года. «С прошлого года на федеральном уровне определен максимальный размер платежа граждан за все коммунальные услуги. То есть внутри темпы роста могут быть разные, но суммарный рост платежа в сопоставимых условиях не должен превышать 9,5% с 1 июля 2015 года. При этом мы предполагаем, что темп роста на тепловую энергию будет 9,5%, на холодную воду и водоотведение – 10%, на газ – 6,5%, на электроэнергию – 8,8%», – поясняет Ирина Бугославская.

Счетчики становятся выгоднее
Г-жа Бугославская отметила, что комитет понимает сегодняшнюю экономически непростую ситуацию для страны, но подчеркнула, что граждане и так не платят полный размер тарифа. Например, за тепловую энергию бюджет города возмещает разницу в тарифах между расходами теплоснабжающих организаций, и тем, сколько платит население. «На 2015 год цена вопроса составляет 7,4 млрд рублей. Эта субсидия выделяется ежегодно на покрытие разницы в тарифах. В тарифах на воду, электроэнергию за население доплачивают промышленные предприятия. Именно поэтому мы видим темп роста по воде 10%. Потому что надо соблюсти баланс интересов всех потребителей, и промышленным предприятиям тоже надо дать развитие. Экономически обоснованные тарифы несут на себе перекрестное субсидирование, поэтому темп роста по ней опережает другие виды ресурсов», – пояснила Ирина Бугославская.

Она также отметила, что установка приборов учета стимулирует к более эффективному потреблению энергоресурсов, дает возможность экономить, потому что становится ясно, какой расход можно снизить. «Динамика размера платежа за октябрь, ноябрь и декабрь 2014 года по сравнению с теми же месяцами в 2013 году показывает, что размер платежа даже снизился при росте тарифов. Это означает, что ресурсов в последние три месяца 2014 года потребили меньше, чем в этот же период в 2013 году. Отчасти это установка приборов учета, отчасти – более теплые погодные условия, потому что главная составляющая платежа в коммунальных услугах – это отопление», – утверждает зампредседателя Комитета по тарифам. 

Те граждане, которые не установили приборы учета при имеющейся технической возможности, оплачивают повышенный норматив. С 1 января 2015 года он выше на 10%. «Эта мера должна подтолкнуть к установке приборов учета. Со второго полугодия этого года повышающий коэффициент составит уже 20% и т.д. Максимальный рост этого коэффициента составит 1,6 к концу 2016 года. По закону об энергоэффективности обязанность по установке приборов учета внутри жилого помещения лежит на гражданах. При этом те граждане, которые на сегодня не установили приборы учета, например, по воде, должны оплатить эту услугу ресурсоснабжающей организации, которая придет по заявке и установит прибор», – сообщила Ирина Бугославская. При желании гражданин может оплатить установку в рассрочку, которая предоставляется максимум на пять лет. Если собственникам неудобно обращаться в какую-либо ресурсоснабжающую организацию, они могут решить эти вопросы со своей управляющей компанией.

Ирина Бугославская отметила, что темп роста тарифов никогда никому не нравился, но сейчас в городе достаточно сдержанный уровень тарифов для населения. «Наши тарифы ниже, чем действующие тарифы на эти же ресурсы в Москве и даже Ленинградской области. В среднем в Москве тарифы выше на 25%, а в Ленинградской области на 35%», – утверждает г-жа Бугославская. Все тарифы для ресурсоснабжающих организаций рассматриваются экспертной группой, докладываются общественности на консультативно-экспертном совете и правительству для того, чтобы обосновать расходы. «Никогда никакая заявка ни одной ресурсоснабжающей организации не была удовлетворена полностью. Комитет по тарифам всегда находит статьи, которые считает неэффективными, нецелевыми. Мы срезаем в среднем около 30% расходов, а в некоторых случаях и больше по сравнению с той заявкой, которую дает ресурсоснабжающая организация», – поясняет Ирина Бугославская.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости