Купить Снять
Избранное
Избранное:

До 450 домов могут остаться без управдома

До 450 домов могут остаться без управдома

Не прошедшие лицензирование управляющие компании с мая будут отстранены от работы

 
В Петербурге продолжается работа по лицензированию управляющих организаций. О первых результатах квалификационных испытаний и опасениях по поводу до сих пор не объявившихся организациях поведали представители Жилищной инспекции и Жилищного комитета.

90% претендентов сдают экзамен
Заместитель начальника Инспекции – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Владимир Матюхин – отметил, что по состоянию на 24 февраля в Петербурге вся нормативная база и документы по лицензированию подготовлены своевременно, в сроки. Создана лицензионная комиссия, которая уже работает, проводит заседания. Весь нормативно-правовой порядок осуществления процесса лицензирования запущен и находится в рабочем состоянии. Проводятся квалификационные экзамены, принимаются заявления на выдачу лицензий, по ряду организаций уже начаты проверки в соответствии с лицензионными требованиями.

«По состоянию на 24 февраля Инспекция, которая проводит квалификационный экзамен, приняла 569 заявлений от претендентов на получение квалификационного аттестата. Нами было проведено 43 экзамена для планируемых 430 человек. На экзамен пришло 385 человек, из них 354 претендента его сдали. Не сдали экзамен 31 человек, это чуть менее 10%. Процесс сдачи идет достаточно уверенно. Люди, которые приходят на экзамен, грамотные, они знают тот предмет, которым занимаются, показывают хорошие результаты», – утверждает Владимир Матюхин. 

Порядок проведения экзамена оговорен в приказе Минстроя России. Для осуществления соответствующих работ было заключено соглашение с государственным бюджетным общеобразовательным учреждением дополнительного профессионального центра повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга «Региональный центр оценки качества образования информационных технологий». Среди заданий – вопросы по трудовому законодательству, технической эксплуатации, способам выбора управляющей компании. Они затрагивают практически все сферы жилищного законодательства и нормативные документы, которыми должна руководствоваться управляющая компания в своей деятельности.

От одной управляющей компании может выдвигаться на экзамен неограниченное число сотрудников. Компания не сможет продолжать свою деятельность, если в ее рядах не будет хотя бы одного должностного лица, имеющего квалификационный аттестат. Это лицо не обязательно должно занимать руководящую должность. «Мы рекомендуем, чтобы в управляющей компании было два человека с квалификационным аттестатом. Всякое бывает: не дай бог, но может кирпич на голову упасть, можно под машину попасть. Два человека – это не обязанность, но если в управляющей компании начиная с 1 мая не будет ни одного человека с аттестатом, это повод для лишения лицензии», – поясняет Владимир Матюхин.

Управляющих компаний оказалось больше
«Нами уже принято 217 заявлений от сдавших экзамен на выдачу собственного квалификационного аттестата в бумажном виде. 102 аттестата уже выданы на руки, остальные готовятся к выдаче», – утверждает Владимир Матюхин. Интересно, что, по прежним данным Жилищной инспекции, в Петербурге должно было быть около 250 управляющих компаний. Но, как утверждает Владимир Матюхин, благодаря подаче заявлений на сдачу экзамена выяснилось, что администрации районов обладают не полной информацией по их числу. Появились управляющие компании – абсолютно законные, легитимные, – в управлении которых один-два дома. «От этих домов не поступало жалоб в государственную Жилищную инспекцию, эти управляющие компании, как я понимаю, не приходили в Жилищный комитет и не рассказывали о себе. В итоге выяснилось, что у нас в городе не 250, а 315 управляющих компаний на сегодняшний день», – утверждает Владимир Матюхин.

Управляющие компании проявляют достаточно большую активность для своевременного получения лицензии. Уже 77 организаций получили уникальный идентификационный номер для оплаты госпошлины. То есть эти компании четко заявили о том, что они готовы заплатить деньги за получение лицензии. 16 компаний уже успели подать заявления на выдачу лицензий, которые были приняты. «Вызывают небольшое опасение порядка 50 организаций, которые осуществляют управление многоквартирными домами в Санкт-Петербурге, еще не подавшие даже заявление на сдачу квалификационного экзамена. Казалось бы, их число большое, но стоит посмотреть с другой точки зрения: они небольшие, управляют малым количеством домов. По нашим оценкам, это порядка 400-450 зданий, которые могут остаться без управляющей компании, если она не получит лицензию. Хотя время на подачу заявлений у управляющих компаний еще есть. Все могут успеть сделать это своевременно. 450 домов в масштабах Санкт-Петербурга – это меньше 2% зданий в городе. И по этим зданиям у нас есть полное понимание, что мы будем делать дальше, если данные организации так и не появятся и не соизволят подать заявление хотя бы на прохождение экзамена», – утверждает Владимир Матюхин. 

Экзамен бесплатный, и каждому экзаменующемуся дано неограниченное количество попыток для его сдачи. Но если управляющая компания хочет получить лицензию своевременно, то экзамен нужно сдать до 5 марта. «По нашим оценкам, это пороговая дата. Если кто-то задержится, мы, безусловно, постараемся вовремя провести экзамены, принять заявление на лицензию и выдать аттестат, но это уже будет, скажем так, на флажке», – поясняет Владимир Матюхин. 

К отказникам готовы 
Данные организаций, которые не обзаведутся аттестованными сотрудниками, 1 апреля будут направлены в администрации районов. Администрации проведут в соответствующих домах общие собрания собственников, на которых собственники должны будут выбрать управляющую организацию. Если решение не будет принято, будут организованы открытые конкурсы на управление этими домами. Это находится в ведении администраций районов. «Все главы администраций районов и их заместители, которые отвечают за жилищно-коммунальное хозяйство в районе, в курсе этой ситуации, знают эти организации и дома и заочно готовы к проведению собраний, если это потребуется. Врасплох нас это не застанет. Может сложиться ситуация, при которой с 1 мая дома будут обслуживаться другими управляющими компаниями», – утверждает Владимир Матюхин.

«Конечно же, мы думали и о том, что будут такие дома, которые никто не захочет брать – ветхие, разрушающиеся. Быть может, никто не придет на конкурс, и они будут невостребованными, – признает начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Сергей Шарлаев. – Если конкурс не состоится, будет повторный конкурс. И тогда нужно будет либо разговаривать с государственными управляющими компаниями, либо жители должны осознать, что каждый жилой фонд имеет свою специфику проживания и размер платы, соответственно, должен быть разный». 
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости