Купить Снять
Избранное
Избранное:

Выйдут ли энергетики из кризиса?

Выйдут ли энергетики из кризиса?

«Петербургская сбытовая компания» перестала платить «Ленэнерго»

 
Новый генеральный директор «Ленэнерго» Василий Никонов рассказал о финансовых трудностях, которые компания испытывает на данный момент, а также о причинах их возникновения. Гендиректор представил план действий, который, по его мнению, выведет компанию из кризиса. «За два месяца мы в первую очередь попытались обеспечить надежное бесперебойное энергоснабжение потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и я считаю, что мы справились с этой задачей. С другой стороны, я пытался понять и разобраться, что на самом деле происходит с компанией “Ленэнерго”, как складывается ситуация, какие мероприятия необходимо реализовывать, чтобы выйти на нормальный работоспособный режим компании», – говорит Василий Никонов.

Недосчитались 20 миллиардов

Компания «Ленэнерго» находится сейчас в сложной экономической ситуации. На это повлияло несколько факторов. Первый фактор, исторический, связан с особенностями реорганизации «Ленэнерго». Она происходила долгое время, но когда компания начала работать по новым правилам тарифного регулирования с 1 января 2011 года, перешла на так называемое RAB-регулирование, у «Ленэнерго» был входящий операционный долг в размере 14 млрд рублей. При этом RAB-регулирование (Regulatory Asset Base — «регулируемая база капитала») не предполагает источников погашения таких долгов. При  RAB-регулировании в тарифе на передачу энергии, помимо фактических затрат компании, учитываются суммы, обеспечивающие возврат средств, вложенных в сети, а также процент дохода для инвестора, вложившего эти средства. «Методы RAB-регулирования заключаются в том, что в компании, с одной стороны, есть операционные расходы, а всю свою инвестиционную деятельность и новые расходы компания осуществляет за счет заемных средств. Она берет средства, реализует инвестиционные проекты, после чего формируется капитал компании, который предусмотрен методом регулирования, и предусмотрено его обслуживание и частичное погашение кредитов, но очень долгосрочное. Тем не менее при принятии тарифно-балансовых решений, особенно со стороны города, при регулировании городом, компания имеет значительные выпадающие доходы, которые, к сожалению, пока никак не компенсируются», – утверждает Василий Никонов.

Есть два вида выпадающих доходов: с одной стороны, это эффекты сглаживания, когда выручка текущего года переносится на последующие годы, с другой стороны, выпадающие доходы формируются в результате принятия некорректных тарифно-балансовых решений, когда по факту компания получает не ту выручку, которую ей посчитал регулятор, а значительно меньшую. «К 2015 году мы имеем 12 млрд выпадающих доходов на территории Санкт-Петербурга из-за некорректных тарифно-балансовых решений, которые копились и не выплачивались компании с 2011 года. Еще
8 млрд рублей, которые недополучила “Ленэнерго”, были перенесены на последующие годы. В действующей модели компания должна получить их в 2017 году. Таким образом, ей был нанесен мощнейший финансовый удар, в результате которого она лишилась 20 млрд рублей. По области ситуация более ровная – сумма выпадающих на сегодняшний момент оценивается в 1,8 млрд рублей», – отметил Василий Никонов.

Деньги отдадут постепенно

Цифры, получившиеся в результате тарифно-балансовых решений, почти в 2 раза превышают тот урон, который был нанесен компании «Ленэнерго» вследствие размещения денежных средств в санируемом банке «Таврический». У «Ленэнерго» в «Таврическом» хранятся 16,5 млрд рублей. 13,5 млрд находятся на депозитах, 2,2 млрд были проведены и списаны с расчетных счетов компанией «Ленэнерго», но не исполнены банком. Подрядчики не получили этих средств. Центробанк принял решение по банку-санатору, им стал «МФК» Михаила Прохорова. «Мы ждем, что 25% от общей суммы мы получим сразу после завершения всех процедур и корпоративных мероприятий. При этом, когда встал вопрос о санации банка “Таврический”, было решено, что она возможна только в том случае, если оставшуюся сумму, 75%, “Ленэнерго” должна продлить в долгосрочные субординированные кредиты под 0,5% в год», – утверждает Василий Никонов.

По его словам, за счет перехода на RAB-регулирование была утверждена огромная инвестиционная программа компании «Ленэнерго» в 156 млрд рублей со сроком исполнения в 2015-2019 годах. «Практически все источники финансирования этой программы – это заемные средства. При этом очень резко возросли процентные ставки по кредитам, и в этой ситуации невозможно брать много денег взаймы. Также по каким-то причинам с начала февраля 2015 года “Петербургская сбытовая компания” полностью прекратила платежи за транспорт электроэнергии компании “Ленэнерго”», – утверждает Василий Никонов. С учетом того, что на сегодня «Ленэнерго» 80% своей выручки формирует за счет «ПСК», полное прекращение платежей сильно сказывается на производственно-хозяйственной деятельности компании.

Антикризисный план

В связи с кризисной ситуацией компания «Ленэнерго» подготовила план мероприятий, который уже был рассмотрен на совете директоров. «Первое, что нужно сделать, – это нормализация платежей с “ПСК”. По этому поводу, с одной стороны, идут переговоры, с другой стороны, мы направили претензии, с третьей, мы подали судебные иски. Более долгосрочная мера – нормализация принятия тарифно-балансовых решений и возврат всех выпадающих доходов, которые сегодня имеет компания. По этому поводу мы подали документы на досудебное разбирательство в Федеральную службу по тарифам», – отметил Василий Никонов.

Третья антикризисная мера связана с консолидацией сетевого комплекса на территории Петербурга и области. По словам Василия Никонова, это позволит снизить цены для потребителей из-за сокращения числа посредников при перепродаже электроэнергии и издержки компании «Ленэнерго», которая вынуждена много платить за переток энергии между сетями разных собственников в Петербурге, чьи сети сильно переплетены.

Свидетельством неэффективности наличия разных сетевых компаний Василий Никонов считает тот факт, что «Санкт-Петербургские электрические сети» увеличили свою валовую выручку с 43 млн рублей в 2009 году до 2,5 млрд рублей в 2014 году. Похожая ситуация и в Ленобласти – ее сетевая компания «ЛОЭСК» наращивает выручку вдвое быстрее, чем «Ленэнерго». Василий Никонов считает такой рост нездоровым явлением, потому что он во многом происходит из-за быстрого увеличения перетоков электроэнергии между сетями «Санкт-Петербургских электрических сетей» и «Ленэнерго». «Из общего объема услуг в 2,8-2,9 млрд кВт/ч в год, который “СПбЭС” предъявляет «Ленэнерго», только 730 млн кВт/ч идут на прямое потребление клиентами компании, а большая часть, в два с лишним миллиарда – это переток. И он постоянно растет, а вместе с ним и расходы “Ленэнерго” в адрес “СПбЭС”», – утверждает Василий Никонов.

Также «Ленэнерго» планирует мероприятия по секвестированию инвестиционной программы компании примерно на 30% от общего объема – со 165 млрд рублей до 110 млрд рублей, при этом 14 млрд рублей предполагается сократить в 2015 году, оставив объем освоения на уровне 11,5 млрд рублей. Тем не менее, Василий Никонов отмечает: «Мы не можем секвестированной инвестпрограммой исполнить все накопленные обязательства, которые, к сожалению, есть сегодня. Мы их можем только снизить в 2 раза». 
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости