Купить Снять
Избранное
Избранное:

Управдомы сдали экзамены

Управдомы сдали экзамены

Сотрудники 92% управляющих компаний Петербурга сдали экзамен для лицензирования

 
Заместитель начальника Инспекции – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин – подвел предварительные итоги работы по лицензированию управляющих компаний, рассказал, что ждет компании, которые продолжат управлять домами без лицензии, а также о том, как «бесхозные» дома получат нового управдома.

По многочисленным просьбам
В РФ появился новый вид государственного контроля за деятельностью управляющих компаний. «Лицензионный контроль государство назначает в тех сферах и отраслях народного хозяйства, где существует наибольшая опасность и потребность у населения, там, где необходим наиболее детальный контроль со стороны государства. Мы понимаем, что основной контроль за потреблением коммунальных услуг остается за собственниками жилых помещений, но, учитывая массовые обращения граждан в прошлом году, произошли изменения в законодательстве», – утверждает Юрий Кузин. Теперь управлять многоквартирным домом может ТСЖ, ЖСК или управляющая организация, но только такая, которая имеет лицензию. Услуги по управлению предусматривают организацию и взаимодействие всех смежных организаций, которые работают на доме, заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг, со специализированными обслуживающими организациями.

Чтобы получить лицензию, в управляющей компании должно быть хотя бы одно должностное лицо, которое сдало экзамен и получило квалификационный аттестат. От одной управляющей компании может выдвигаться на экзамен неограниченное число сотрудников. Порядок проведения экзамена оговорен в приказе Минстроя России. Для осуществления соответствующих работ было заключено соглашение с государственным бюджетным общеобразовательным учреждением дополнительного профессионального центра повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга «Региональный центр оценки качества образования информационных технологий». Среди заданий – вопросы по трудовому законодательству, технической эксплуатации, способам выбора управляющей компании. Они затрагивают практически все сферы жилищного законодательства и нормативные документы, которыми должна руководствоваться управляющая компания в своей деятельности.

Независимая комиссия
Лицензия выдается одним из  85 субъектов РФ, точнее – лицензионной комиссией. В дальнейшем, с 1 мая, будет осуществляться лицензионный контроль. И в тех случаях, когда управляющая компания не выполнит предписания органов государственного жилищного надзора дважды, лицензионной комиссией будут направлены материалы в суд для отзыва лицензии по конкретному многоквартирному дому, по которому имеются нарушения. В том случае, если у управляющей организации в течение года будет отозвано более 15% домов, компания уходит с рынка услуг по управлению многоквартирными домами.

В отношении управляющих компаний, которые продолжат управление без лицензии, будут действовать штрафные санкции, предусмотренные законом об административных правонарушениях. Штраф составляет 250-300 тыс. рублей. Административная ответственность предусмотрена также для лицензионной комиссии, если она будет принимать неправильные решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии. Должностное лицо заплатит штраф от 50 до 100 тыс. рублей. В Петербурге лицензионная комиссия состоит из 15 членов: 5 человек – депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, 5 человек – представители иных органов власти и еще 5 – представители общественных организаций, саморегулируемых организаций. «Такой состав утвержден губернатором Санкт-Петербурга, чтобы исключить возможные коррупционные факторы, чтобы было ясно, что лицензионная комиссия достаточно независимая», – утверждает Юрий Кузин.

Еще до решающего момента, с 1 апреля, через администрации районов начали решаться вопросы о выборе другой управляющей компании либо другого способа управления. «То есть если до 1 апреля управляющая компания не подала заявление на предоставление лицензии или получила отказ, в течение 15 дней будут проведены общедомовые собрания. Если в течение 15 дней такое собрание не состоится или решение не будет принято, администрации районов объявят конкурс на управление “бесхозными” домами. Управляющие компании будут утверждены в течение месяца, ориентировочно до 15 мая», – поясняет Юрий Кузин. Таким образом, домов без управления остаться не должно. Если конкурс не состоится, будет повторный конкурс. И тогда либо нужно будет разговаривать с государственными управляющими компаниями, либо жители должны будут осознать, что каждый жилой фонд имеет свою специфику проживания и размер платы, соответственно, должен быть разным.

30 тысяч за лицензию
«На 31 марта у нас учтено 275 управляющих организаций, которые управляют 18673 домами. 47 компаний учреждены Санкт-Петербургом. На сегодняшний день поступило 839 заявлений от должностных лиц о допуске к квалификационному экзамену. Их гораздо больше, чем компаний. Это говорит о том, что этот экзамен сдают и те граждане, которые предполагают в дальнейшем работать в качестве первого лица управляющей организации или планируют создать новую. Сорока заявителям было отказано в экзамене в связи с нарушением порядка подачи заявления, но каждому была дана возможность исправить ошибки и подать прошение снова», – утверждает Юрий Кузин.

Сдавать экзамен тоже можно сколько угодно раз. При этом он бесплатный. Пока его сдали 569 должностных лиц, которые работают в управляющих компаниях, охватывающих 92% города. Жилищной инспекцией присвоено 318 идентификаторов-начислений. Получив его, управляющая компания может оплатить лицензию. По словам Юрия Кузина, оплата составляет 30 тыс. рублей.

По количеству номеров-идентификаторов можно судить о том, сколько придет заявлений на соискание лицензии. Пока было подано 253 заявления. «Мы уже начали проверки по ним. В ходе проверок мы уточняем, нет ли судимости у руководителя, проверяем, не было ли у него дисквалификации и соблюдаются ли требования стандарта раскрытия информации. Лицензионной комиссией 25 марта было принято решение выдать лицензию 37 соискателям,  30 марта – еще 29 соискателям. Таким образом, 66 лицензий уже выданы», – утверждает Юрий Кузин.

Коммунальный портал
Напомним также, что с 1 мая 2015 года реестры управляющих компаний будут размещены на сайтах региональных государственных жилищных инспекций и Минстроя России. В 2016 году заработает портал государственной информационной системы в сфере ЖКХ (ГИС ЖКХ). На нем в личном кабинете жильцы смогут контролировать порядок исполнения управляющими компаниями своих обязанностей, подавать жалобы на управляющие компании, проверять корректность начисления платежей за услуги ЖКХ, оплачивать счета за услуги ЖКХ.

С 1 января 2017 года платежные документы, не выставленные в ГИС ЖКХ или отличающиеся от электронного варианта, будут считаться недействительными. Потребитель сможет не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации.

Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости