Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербуржцы довольны отоплением

Петербуржцы довольны отоплением

В прошедшем отопительном сезоне число жалоб горожан на отопление сократилось вдвое


Об итогах отопительного сезона и прохождении зимнего периода в Петербурге рассказали вице-губернатор города Игорь Албин и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. Также они отметили нарушения, которые выявила Жилищная инспекция за отмеченный период, и рассказали, повлияет ли кризис в «Ленэнерго» на подключение нового, строящегося на Крестовском острове, стадиона к электросетям.

На твердую четверку
«Мы прошли отопительный сезон штатно, без серьезных аварий, чрезвычайных ситуаций во многом потому, что сработали слаженно, дружно – как ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, так и органы власти. У нас был сложный период, и я как руководитель оцениваю прохождение отопительного сезона на твердую четверку», – утверждает Игорь Албин.

За зимний период в Жилищный комитет поступило в два раза меньше жалоб, чем в прошлогодний отопительный сезон. В целом количество технологических нарушений на инженерных коммуникациях, на тепловых сетях сократилось на 20% по отношению к предыдущему отопительному сезону. «Если взять данные по теплоснабжающим организациям, по ГУП “ТЭК” есть сокращение технологических нарушений на 17%, по теплосети Санкт-Петербурга – на 26%. Но при этом мы отмечаем, что на 3% выросло количество нарушений на внутридомовом инженерном оборудовании, хотя случаев с отключением домов от ресурсоснабжения было меньше на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего таких отключений было 2406. Все дефекты устранялись в нормативные сроки. Было одно исключение – в конце 2014 года мы столкнулись с аварией в Калининском районе города», – отмечает вице-губернатор.

Работа аварийных бригад, профилактика всех объектов, попавших в зону внимания, проходили под пристальным вниманием межведомственной комиссии по подготовке и ведению отопительного сезона. «Я провел девять заседаний в этом сезоне, и хочу сказать, что оцениваю работу этого коллегиального совещательного органа как эффективную, результативную и полезную для города», – утверждает Игорь Албин.

«Водоканал» обследует южную часть города
На сетях «Водоканала» за зимний период было зафиксировано 1180 повреждений. Это немного лучше, чем в прошлом году, – было зафиксировано снижение на 1%. «Особо отмечу, что в южной зоне мы начали реализацию проекта по учету инженерных систем, приборов, а также полное обследование жилого и нежилого фонда. Вероятно, на южную зону выбор “Водоканала” пал не случайно, поскольку самая внушительная цифра нарушений приходится именно на эту часть города, примерно 21%», – отметил вице-губернатор.

Предполагается, что такое обследование коммунальных систем жилого фонда, анализ приборов учета будут проведены во всем городе. В частности, в 2016 году, по словам Игоря Албина, предстоит обследование коммунальных систем жилого фонда в северной, центральной и пригородной зонах города. То есть в ближайшие два года появится эталонная база данных по жилым и нежилым помещениям, а также по коммунальным ресурсам.

В зоне ответственности петербургских электросетей количество технологических нарушений сократилось на 27% по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. При этом вице-губернатор отметил, что произошел рост протяженности электросетей. Сети, которые обслуживает «СПб ЭС», выросли на 15% – это 2300 метров.

Капитальный ремонт – в исторический центр
Без нарушений на внутридомовых сетях завершили отопительный сезон Кронштадтский, Приморский районы. А к наиболее проблемным Игорь Албин отнес Центральный, Адмиралтейский, Кировский районы, на которые приходится до 80% всех отключений многоквартирных домов. «Причины понятны – старый ветхий жилой фонд, изношенные инженерные коммуникации. Кстати, мы учли это обстоятельство при формировании региональной программы капитальных ремонтов. Основной акцент в рамках краткосрочного плана на текущий год сделали на капитальный ремонт многоквартирных домов именно в старых исторических районах города», – утверждает вице-губернатор.

Итоги зимы доказывают, что сети в историческом центре требуют масштабного капитального ремонта. «Мы в этом году впервые попытались запланировать работы по текущему ремонту жилого фонда, ремонты по многоквартальным сетям, синхронизировав наши подходы, для того чтобы действительно выйти и комплексно провести работы», – отметил Игорь Албин.

По данным Жилищной инспекции, с 1 сентября было проверено 3859 зданий. В лучшую сторону ситуация изменилась в Центральном, Петродворцовом районах города. Наибольшее число замечаний получили Московский, Фрунзенский и Кировский районы. За весь отопительный сезон Жилищной инспекцией было составлено 6110 протоколов, в соответствии с которыми были предъявлены штрафы на сумму, превышающую 95 млн рублей.

Со снегом справились
Ежесуточный выход снегоуборочной техники в городе составлял 1500 единиц. Для уборки в ручном режиме привлекали ежесуточно 1300 человек. На внутриквартальных территориях, во дворах работало более 700 единиц техники и 7,5 тыс. штатных дворников. В период пиковых снегопадов привлекался персонал из клининговых агентств. «Отличительной особенностью минувшей зимы стало увеличение объема вывозимого снега. Примерно половина снежной массы – 1 млн 280 тыс. куб.м – была вывезена на снегоплавильные пункты и специально оборудованные снегоприемники», – отметил вице-губернатор.

С 27 апреля по 22 мая все 46 жилкомсервисов с долей городского капитала проверила Жилищная инспекция. Главная задача состояла в том, чтобы выяснить, есть ли в штате «мертвые души» – люди, которые числятся в компании, но на работу не ходят.

Проверки были вызваны прецедентом, который произошел в ЖКС № 4 Центрального района. Прокуратура выявила, что с 2011 по 2015 год руководство компании получало зарплату за несуществующих, но оформленных в штат людей. По итогам проверки 185 человек числились формально, еще 58 человек были уволены накануне прихода проверяющих. «Можно говорить о том, что более 240 человек – это люди с сомнительной трудовой биографией. Контроля как такового нет. Дворникам не выдаются служебные удостоверения, не принимаются работы по окончании смены, выполненные работы документально не подтверждаются, анализ жалоб граждан на состояние дворовых территорий не проводится вообще», – утверждает Игорь Албин.

Стадион отстает по срокам
Стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году. Полное завершение строительства запланировано на май 2016 года. В 2017 году этот стадион должен принять матчи Кубка конфедераций, а в 2018 году – игры Чемпионата мира по футболу.

«Комитету по энергетике поставлена задача войти в график работ, где мы наблюдаем отставание на инженерных сетях. Оно некритичное, небольшое – порядка 35 дней. Но, тем не менее, мы считаем, что все работы, включая благоустройство после прокладки инженерных коммуникаций, должны быть завершены в текущем производственном году», – утверждает вице-губернатор. Также он отметил, что сложное финансовое состояние компании «Ленэнерго» никак не скажется на подключении стадиона к электросетям.

По словам председателя Комитета по энергетике Андрея Бондарчука, стадион будет обеспечен всей инженерной инфраструктурой. «Мы ориентируемся на требования ФИФА, четко описывающие схему подключения. Мы выполняем эту схему. Нам следует произвести работы по разнесению кабельных линий от подстанции “Василеостровская”» до подстанции “Крестовская”», – отметил Андрей Бондарчук.

Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости