Купить Снять
Избранное
Избранное:

Тарифы на жилищные услуги изменились

Тарифы на жилищные услуги изменились

Сохранив общую сумму платежа, чиновники по-новому распределили статьи расходов


Об изменении структуры платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Петербурга, а также тарифах на аквабусы рассказал председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

Почем водный автобус?
С 29 мая установлены тарифы «на перевозку пассажиров и багажа речным транспортом по городскому маршруту водного транспорта на территории Санкт-Петербурга на 2015 год». Соответствующее распоряжение было дано Комитетом по тарифам.

В этом году, как и в прошлом, аквабусы будут возить пассажиров по единственному маршруту «Приморский». Он делится на две зоны. Первая начинается от причала у 3-го Елагинского моста, напротив дома 98 по Приморскому проспекту (690 метров до метро «Старая деревня»), проходит через метро «Черная речка» (Приморский проспект, 3), через Петроградскую набережную (остановка напротив дома 18А) и Арсенальную (остановка напротив Финляндского вокзала). Вторая зона проходит через Мытнинскую набережную недалеко от Петропавловской крепости (остановка называется «Кронверкский пролив»), Английскую набережную (остановка «Медный всадник») и заканчивается на Университетской набережной в районе Румянцевского спуска Васильевского острова. Ранее предполагалось, что этот маршрут будет начинаться от Парка 300-летия Петербурга, однако из-за возникшей сложности с установкой остановочного пункта идею продления Приморской линии отложили на 2016 год.

По словам Дмитрия Коптина, предельный тариф по рабочим дням недели составит 200 рублей за одну поездку. С учетом дифференциации: от Университетской набережной (Румянцевский спуск) до Арсенальной набережной – 100 рублей, от Арсенальной набережной (напротив площади Ленина) до Приморского проспекта (ниже 3-го Елагина моста) также 100 рублей. Ранее предельный тариф составлял 170 рублей за одну поездку, по дифференциации – 70 рублей и 100 рублей соответственно.

Предельный тариф выходного дня, как сообщил председатель Комитета по тарифам, составил 382 рубля за одну поездку. По дифференциации: от Университетской набережной до Арсенальной набережной – 191 рубль, с Арсенальной набережной до Приморского проспекта также 191 рубль. Ранее предельный тариф составлял 306 рублей за одну поездку, по дифференциации – 126 рублей и 180 рублей соответственно. Провоз детей не старше 5 лет без предоставления отдельного места осуществляется бесплатно, детей не старше 10 лет – по цене 70 рублей. Увеличение связано прежде всего с продлением маршрута. В прошлом году он начинался от Английской набережной, в этом – от Университетской набережной.

Обслуживанием линии аквабуса занимается ООО «МБС». Размер субсидии перевозчику в проекте корректировки бюджета снижен с 15 до 13,9 млн рублей. Отметим, что ранее Комитет по транспорту намеревался расторгнуть договор с компанией уже в этом году, но вице-губернатор Игорь Албин потребовал отозвать его, выступая за развитие водного транспорта.

Сезон навигации аквабусов продлится пять месяцев – с 29 мая по 29 октября. В выходные и праздничные дни аквабусы будут курсировать с 10.00 до 21.00, в будние дни – с 9.00 до 21.00. Интервал движения составит 15 минут. Перевозить пассажиров будут 6 аквабусов вместимостью от 10 до 28 пассажиров. Все катера оснащены спутниковыми навигаторами системы «Глонасс», сигнал от которых поступает в диспетчерский пункт.

Помимо действующего маршрута «Приморский», в ближайшие 5 лет планируется ввести новые маршруты аквабусов: «Василеостровский», «Екатерингофский», «Охтинский», «Обводный», «Крестовский». Также может увеличиться вместимость аквабусов. В Петербурге аквабусы запустили 6 лет назад. Они ходили по пяти маршрутам. Два года назад власти признали этот вид транспорта нерентабельным и закрыли «Невскую линию». От обслуживания «Центральной» и «Курортной» линий отказались сами компании-перевозчики. В итоге оставили только один маршрут – от «Старой деревни» до Васильевского острова.

Вслед за зарплатами
Дмитрий Коптин также рассказал, что с 1 июня изменены расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма. Одни статьи расходов стали меньше, другие больше. «Рост связан с увеличением расходов на оплату труда персонала, занятого непосредственно в уборке и содержании имущества многоквартирного дома. В структуре каждого тарифа своя доля заработной платы и других расходов. Исходя из этого и получилось такое изменение. Например, зарплата персонала, занятого в уборке лестничных клеток, выросла с 15 тыс. рублей в месяц до 19 630 рублей», – утверждает председатель Комитета по тарифам.

Дмитрий Коптин отметил, что по статьям расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме тарифы увеличились на 1,3%, по уборке лестничных клеток – на 15,9%, по аварийному обслуживанию – на 6,7%, по подготовке домов к сезону эксплуатации – на 22%, по уборке и санитарно-гигиенической очистке земельного участка – на 18,6%, по очистке мусоропровода – на 15,6%. Расходы на текущий ремонт в многоквартирном доме остаются без изменений. По статье «Содержание и ремонт переговорного и замочного устройства» произошло уменьшение на 64,2%. По статье «Обслуживание общедомовых приборов учета» сумма стала меньше на 72,8%.

По словам чиновника, уменьшение прежде всего связано с анализом фактической деятельности управляющей компании. «За 2013-2014 годы были проанализированы два крупных жилкомсервиса в Московском и Невском районах. Также в части общедомовых узлов учета был проведен анализ по фактическим затратам, которые осуществляют ГУП “Водоканал” и “Петербургская сбытовая компания” на содержание этих узлов учета. Соответственно, основное снижение идет по содержанию узлов учета холодного водоснабжения и электроэнергии», – утверждает Дмитрий Коптин. У «Водоканала» на балансе находятся 18 609 общедомовых узлов учета, у «Петербургской сбытовой компании» – 2377.

Суммарный размер платы граждан остается без изменений, то есть весь рост по статьям, связанным непосредственно с содержанием общедомового имущества в многоквартирном доме, компенсирован снижением по статье «Содержание общедомовых узлов учета и переговорного и замочного устройства». Платеж остается без изменений – 22 рубля 85 копеек за 1 кв.м.

С 1 мая уже увеличилась ставка по содержанию электросетей на 21%, для конечных потребителей с двуставочными тарифами рост платежей в итоге составил 5%. Предусмотрено плановое повышение с июля, пока заложено увеличение на 12% по всем потребителям. По словам Дмитрия Коптина, сейчас ОАО «Ленэнерго» обратилось в Федеральную службу по тарифам с просьбой увеличить с июля тарифы на 50%, но комитет выступает против повышения выше заложенных в плане 12%.

Вице-губернатор Игорь Албин во время одного из объездов также отметил, что завышены тарифы на тепловую энергию. После этого от чиновника поступило распоряжение провести проверку. «Сейчас в рамках этого поручения проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности по всем теплоснабжающим организациям и где-то до октября 2015 года данная работа будет закончена. По каждой теплоснабжающей организации будут сформированы предложения по корректировке их валовой выручки и тарифам на 2016 год. Отмечу, что у всех крупных теплоснабжающих организаций 2014 год закончен с убытками в связи с аномально теплым отопительным сезоном», – заключил Дмитрий Коптин.
 
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости