Купить Снять
Избранное
Избранное:

Обмен как спасение от квартплаты

Обмен как спасение от квартплаты

Будут ли петербуржцы переезжать в квартиры поменьше, чтобы сэкономить на платежах?

 
На прошлой неделе замминистра строительства Андрей Чибис заявил, что услуги по ремонту и обслуживанию жилищного фонда стоят в РФ слишком дешево, хотя, при этом, уже достигают трети суммы в общем платеже по квитанции. По мнению экспертов, ситуация обстоит несколько иначе.

До Европы далеко
Жилищные услуги – это те услуги, которые оказывает жильцам управляющая компания: уборка территории и прочее. В Министерстве строительства, по словам чиновника, принимают все меры для сдерживания платежей. Впрочем, если проанализировать те ставки, по которым на данный момент происходит начисление платежей, сдерживать тут особо нечего: в реальности, исходя из утвержденных тарифов, уборка территории, мытье лестниц и даже отчисления на капремонт составляют всего лишь около 15-20% от суммы квартплаты. «Естественно, мы не берем сейчас во внимание квартплату в домах, расположенных в ЖК бизнес- или элит-класса, – комментирует Екатерина Романенко, директор АН «Экотон», – там управляющие компании взимают иную цену за обслуживание, но там и уровень обслуживания, и масштабы совсем другие, чем в обычных домах, скажем, в спальных районах, которых все-таки большинство в Петербурге».

«Сравнение с европейскими странами я не назвала бы корректным, – говорит Мария Константинова, генеральный директор компании «Элли Эстейт», – во-первых, там совсем иначе рассчитываются и начисляются эти платежи, во-вторых, в ряде стран они еще дешевле, чем в России. Например, в Болгарии существует плата за уборку территории и вывоз мусора (очистка баков рядом с домом). Жильцы оплачивают это раз в год, когда идут в муниципалитете платить налог на имущество. Вывоз мусора просто плюсуется в квитанции к этому налогу. В провинциальных регионах страны в год взимается плата не более 5-10 евро, в Софии и других крупных городах – в несколько раз дороже. А такими вещами, как уборка лестницы или стрижка газонов вокруг дома, УК вообще мало где занимаются – я имею в виду не курортное жилье, а квартиры в городах. Там вопрос решают сами жильцы, старший по подъезду назначает плату, скажем, в 1-2 евро с квартиры в месяц, и на эти деньги нанимается человек для еженедельного мытья подъезда. Придомовая территория поддерживается в чистоте и порядке часто силами самих жильцов, никто не собирает на это деньги, а энтузиастов скосить траву, посадить розы вокруг дома и т.п. всегда много. А на ремонт дома (подъезд, кровля, парадная или что-либо еще) делаются отчисления точно так же – по мере необходимости. Скажем, на общем собрании постановили: заменить входную дверь или починить крышу. В течение года на это собирают по 5-10 евро в месяц с каждой квартиры, затем делают ремонт».

Квартплата – двигатель обменов?
В Петербурге сегодня средняя плата за услуги ЖКХ для тех, кто живет в обычных многоквартирных домах в спальных старых или новых районах, составляет для двух-трехкомнатной квартиры от 3 до 8 тыс. рублей. Разговоры о том, не сподвигнет ли рост тарифов ЖКХ людей переезжать в менее просторные и более дешевые квартиры, идут уже не первый год. По мнению риэлторов, такие инциденты редки. Есть случаи, когда задолженность по квартплате накапливается годами и в конце концов выливается в сотни тысяч рублей. Тогда обмен квартиры на меньшую (или на комнату) и получение доплаты может стать единственным доступным средством для погашения долгов. Как правило, подобные ситуации случаются в среде социально незащищенных групп населения. «При таком обмене самое важное – не ошибиться в выборе риэлторской компании, поручить решение вопроса опытному и порядочному специалисту, который корректно проведет сделку, подберет вариант грамотно и проконтролирует, чтобы доплата пошла на погашение долга по продаваемой квартире», – комментирует Максим Чернов, генеральный директор АН «Легион-Недвижимость».

На вопрос, может ли рост тарифов ЖКХ в совокупности с кризисной ситуацией на рынке труда заставить людей массово менять квартиры, переезжая в погоне за понижением сумм в розовых квитанциях, риэлторы отвечают – вряд ли, в том случае, конечно, если долги не накапливаются. «Вопрос сродни тому, будут ли жильцы менять дорогие квартиры на дешевые в связи с ростом налога на собственность, – говорит Александр Гиновкер, директор АН «Невский простор», – эксперты долгое время говорили о том, что, возможно, будут. Но пока этого процесса мы не видим».

Душит не уборка
Цены на услуги ЖКХ, по данным Росстата, растут во всех регионах РФ почти ежегодно и, по прогнозам специалистов, будут расти и дальше, несмотря на заверения Минстроя о попытках сдерживания. В 2014 году коммуналка подорожала, например, на 9,4%. При этом, согласно опубликованному ведомством индексу потребительских цен, жилищные услуги подорожали за год на 19%, коммунальные – на 5,3%.

Оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов повысилась на 16,8%, стоимость содержания и ремонта жилья увеличилась на 22,4%, услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ подорожали на 21,8%.

Цены на холодное водоснабжение выросли в 2014 году на 4,8%, горячее – на 6,9%, водоотведение – на 5,2%. Газоснабжение подорожало на 4,2%, электроснабжение – на 4%, отмечается в материалах. В целом, по данным Росстата, инфляция в России в 2014 году составила 11,4%. В 2015 году стоит ожидать нового повышения тарифов на коммунальные услуги в пределах 10%, о подорожании жилищных пока речи не идет.

В Москве власти объявили о запуске специальных субсидий, которые обещают давать людям в том случае, если рост платежа у конкретного домохозяйства в конкретной квартире составит свыше 10%. Это новый вид субсидий, который вводится в том случае, если превышен предельно допустимый рост платежей за коммунальные услуги. В Петербурге о подобных нововведениях пока никто не заявлял.

Кстати, по данным исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в мае 2015 года качество жилищно-коммунальных услуг 55% россиян оценили как удовлетворительное, при этом 63% считали их стоимость несообразно высокой.

В отчете НАФИ говорится, что «основным раздражителем становится не столько качество предоставляемых услуг, сколько постоянно растущие тарифы – именно они чаще всего называются в числе актуальных проблем (49%)». Тема качества ЖКУ возникает в три раза реже (17%), а конкретные проблемы (вывоз мусора, перебои с газом, плохое отопление) приобретают остроту лишь в единичных случаях (2-5%).

Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости