Купить Снять
Избранное
Избранное:

54 дома ждут смены управления

54 дома ждут смены управления

При замене не получившей лицензию УК рядовой персонал останется на месте

 
Заместитель начальника Жилищной инспекции – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин – рассказал о том, на каком этапе находится процесс лицензирования управляющих организаций, а также об обращениях, которые поступают в инспекцию от жителей по вопросам лицензирования.

30 компаний ушли с рынка
«На сегодня завершен первый этап такого важного события в жилищном законодательстве, как лицензирование управляющих компаний. Все компании, которые управляли домами в Санкт-Петербурге, получили либо не получили лицензию. Всего у нас по базе данных на сегодняшний день числятся 333 юридических лица, в том числе 56 из них не имеют домов в управлении», – утверждает Юрий Кузин. Такие юридические лица получают право участвовать в конкурсах на управление многоквартирными домами, предлагать свои услуги по управлению домами ТСЖ, ЖСК, поскольку они имеют лицензию. Сейчас 18,5 тыс. домов в Петербурге управляются управляющими компаниями, остальные 4,5 тыс. домов – под ведомством ЖСК и ТСЖ.

Положительное решение лицензионной комиссии принято по 317 соискателям, 30 соискателям было отказано в получении лицензии. То есть если вычесть 56 лицензий, которые не имеют в управлении домов, то положительное решение получила 261 действующая управляющая компания. Те 11 компаний, которые на 1 апреля на подали заявление, имели в управлении 48 многоквартирных домов. Сегодня они управляются другими компаниями,  имеющими лицензию. Эти компании были отобраны по результатам открытых конкурсов, которые проводились администрациями районов, либо по решению общих собраний.

«Сейчас у нас 54 многоквартирных дома, управляемых управляющими компаниями, которые на них лицензию не получили. Здесь у нас порядок управления домом, его содержания, обслуживания определяется Жилищным кодексом, который гласит, что до передачи дома вновь избранной компании предыдущая компания должна обеспечить его нормальное содержание. По этому вопросу поступило много жалоб от жителей. Мы проводим проверку по ним», – утверждает Юрий Кузин.

Передача полномочий – не так быстро
Основное количество жалоб содержит вопрос о том, почему предыдущая компания еще управляет домом, если она не получила лицензию. «В ряде случаев там, где мы уже проводили предварительную проверку, обращения были от тех граждан, которые хотят, чтобы как можно скорее пришла новая управляющая компания, они заинтересованы в этом. Притом это даже может быть небольшая часть дома. Почему-то им сложно понять, что просто так дом бросить нельзя», – подчеркивает заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга.

Смена управляющей компании – сложный процесс, поясняет Юрий Кузин. Это перезаключение договоров, в первую очередь с ресурсоснабжающими организациями. На само заключение понадобится время, но до этого нужно, чтобы были завершены отношения с предыдущей компанией. Не секрет, что по завершении отопительного сезона у многих управляющих организаций остаются долги перед ресурсоснабжающими организациями. В первую очередь это связано с тем, что жители несвоевременно платят за услуги, и на сегодня задолженность измеряется миллиардами рублей. Все непогашенные долги должны быть погашены предыдущими компаниями. Далее должны быть заключены договоры с вычислительными центрами, с любыми подрядными организациями, которые вывозят мусор, обслуживают лифты. «Сам по себе факт неполучения лицензии какой-либо управляющей компанией не означает, что на следующий день должна прийти новая. Этот важный процесс обязательно контролируется органами власти: Жилищным комитетом, Жилищной инспекцией, администрациями районов. В доме нужно обеспечить безопасность. В нем круглосуточно идут различные процессы, и просто так бросить дом нельзя», – отмечает Юрий Кузин. Ориентировочно процедуры по передаче 54 оставшихся домов другим управляющим компаниям завершатся в течение месяца.

Раскрытие информации
Законом предусмотрено, что новая управляющая компания, выбранная по решению общего собрания или в результате конкурсного отбора администрацией, заключает новый договор управления и в течение трех дней обязана разместить информацию на сайте, который определен уполномоченным федеральным органом для размещения такой информации. Таким образом, управляющая компания должна соблюдать стандарт раскрытия информации. Также в течение трех дней она направляет информацию в Жилищную инспекцию, чтобы та смогла внести изменения в реестр лицензий. Именно Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга уполномочена вести реестр лицензий. В этом реестре, который размещен на сайте инспекции, можно посмотреть, какая управляющая компания управляет тем или иным домом. Если соблюдены все требования закона, Жилищная инспекция в течение трех дней должна внести изменения в реестр.

«Мы сталкиваемся с тем, что самую первую обязанность по раскрытию информации управляющая компания может не выполнить вовремя, но ее требования о внесении в реестр, тем не менее, имеются. Часть граждан обращаются с жалобами по этому вопросу. Размещение Жилищной инспекцией информации в реестре – это сигнал для ресурсоснабжающих организаций о перезаключении договора, поэтому здесь все должно быть жестко подтверждено документами», – утверждает Юрий Кузин.

Управдом уйдет, а рабочие останутся
По словам Юрия Кузина, само по себе внесение изменений в реестр – ответственная процедура, но она имеет меньшее отношение непосредственно к управлению дома. «От того, есть информация или нет, ситуация не меняется. Если в доме происходит конфликтная ситуация, то в первую очередь нужно дождаться ее завершения. Мы заинтересованы в том, чтобы дом безопасно эксплуатировался. Специалистов, которые занимаются эксплуатацией дома, больше не станет. Новая управляющая компания не приведет за собой новых дворников, слесарей, сантехников, электриков. Поменяется управление, но, скорее всего, не рабочий персонал. Новая управляющая компания придет управлять ими. Рабочий персонал останется, потому что он знаком с этим жилищным фондом, у него есть опыт, практика. Сейчас очень серьезный дефицит профессионалов», – считает Юрий Кузин.

Заместитель начальника инспекции отметил, что закон о лицензировании новый, и он по мере реализации обязательно будет каким-то образом корректироваться, приспосабливаться к общественным отношениям. «Сегодня его не во всех случаях возможно применять. Процесс лицензирования должен убрать с рынка недобросовестные управляющие компании, это сейчас и происходит», – утверждает Юрий Кузин.

Для тех управляющих компаний, которые остались на рынке, увеличены штрафные санкции. С 1 мая также предусмотрено лишение лицензии тех управляющих компаний, которым они были выданы в этом году, в случае грубых нарушений. Вновь избранные управляющие компании будут подвергнуты контролю, особенно на первом этапе. Администрации районов будут еженедельно проверять техническую эксплуатацию таких домов и подводить итоги на встречах в Жилищном комитете и в Жилищной инспекции.

Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости