Купить Снять
Избранное
Избранное:

Коммунальщиков проверили в Смольном

Коммунальщиков проверили в Смольном

Деятельность крупных ресурсоснабжающих организаций подверглась аудиту

 
В Смольном под председательством вице-губернатора Петербурга Игоря Албина состоялось совещание, участники которого проанализировали эффективность финансово-хозяйственной деятельности крупных организаций в сфере теплоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, утилизации и захоронения твердых бытовых отходов на территории Петербурга за 2014 год и обсудили экономически необоснованные расходы, понесенные от регулируемой деятельности. Как уточняет пресс-служба городской администрации в отчете о мероприятии, в нем приняли участие председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский и заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Евгения Розова.

Доходы упали
Комитет по тарифам Петербурга осуществил анализ результатов деятельности крупных ресурсоснабжающих организаций за 2014 год, а также провел проверку целевого использования средств, предусмотренных инвестиционными и ремонтными программами каждой организации, и определил экономически необоснованные расходы по регулируемым видам деятельности. Эти расходы подлежат исключению из тарифной выручки организаций в последующих периодах регулирования, говорится в отчете.

На совещании прозвучала позиция руководства таких организаций, как ОАО «ТГК-1», ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб», ООО «Петербургтеплоэнерго», АО «Интер РАО – Электрогенерация» (филиал «Северо-Западная ТЭЦ»), АО «Юго-Западная ТЭЦ», АО «ГСР ТЭЦ», ОАО «Ленэнерго», АО «Санкт-Петербургские электрические сети», АО «Петербургская сбытовая компания», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», СПб ГУП «Завод МПБО-2».

Крупные ресурсоснабжающие организации в прошлом году продемонстрировали сокращение объемов производства и снижение прибыльности, констатирует пресс-служба Смольного. По итогам года указанные компании заявили в орган тарифного регулирования для учета в последующем периоде выпадающие доходы и не учтенные в тарифах 2014 года дополнительно понесенные расходы на общую сумму 20,5 млрд рублей. Но в результате проведенного Комитетом по тарифам анализа эта сумма была значительно сокращена, что позволит избежать дополнительного роста тарифов в 2016 году.


Теплоэнергетику реформируют
Комментируя анализ показателей работы ресурсоснабжающих организаций, Игорь Албин подчеркнул необходимость реформирования сферы теплоэнергетики, и прежде всего деятельности ГУП «ТЭК СПб». Он пояснил, что число теплоснабжающих организаций в городе будет сокращаться, и ГУП ТЭК необходимо «подбирать активы и брать на себя управление; брать на баланс бесхозяйные сети, приводить их в нормативное состояние и генерировать выручку; отказываться от неэффективных видов топлива: угля, топочного, мазута, неэкономичных теплоносителей». Такую программу преобразований ГУП ТЭК должен написать при участии Комитета по энергетике и специальной рабочей группы, которая появится до конца августа, добавляет пресс-служба Смольного.

Игорь Албин также обратил внимание на перспективы работы Петербургского водоканала. «Водоканал завершает разработку своей Адресной инвестиционной программы и схемы водоснабжения до 2030 года, эти документы должны появиться у нас до конца сентября текущего года – хорошие, качественные, сбалансированные. Впервые схема водоснабжения-водоотведения будет учитывать нашу Стратегию социального и экономического развития, прогнозы потребления воды, демографию, прогнозы валового регионального продукта до 2030 года и перспективы до 2050 года, утвержденные проекты планировки территорий, наш Генеральный план, а также будет представлять собой базу для создания объединенной схемы территориального планирования для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, потому что мы сегодня – единая агломерация», – цитируются в отчете о совещании слова вице-губернатора.

Рубрика:

ЖКХ

24.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости