Купить Снять
Избранное
Избранное:

Смольный против соцнормы

Смольный против соцнормы

Петербург просит отложить введение социальной нормы потребления электроэнергии

 
Петербургская администрация направила в адрес федеральных органов исполнительной власти предложения о внесении изменений в постановление правительства РФ от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». Городские чиновники просят права самостоятельно принимать решение по введению социальной нормы потребления электроэнергии в регионе, сообщает пресс-служба Смольного.

Цели не достигаются
Как напоминает пресс-служба в своем сообщении, применение социальной нормы в субъектах РФ планируется с 1 июля 2016 года. Часть пилотных регионов страны (Ростовская, Кировская, Архангельская, Владимирская, Воронежская области, Алтайский край, Республика Марий Эл и другие) уже применяют соцнорму.

Комитет по тарифам Петербурга и Комитет по энергетике и инженерному обеспечению изучили опыт «пилотов». Были проведены предварительные расчеты социальной нормы потребления электрической энергии для петербуржцев, состоялось общественное обсуждение плюсов и рисков нововведения.

Одни из основных заявленных целей введения соцнормы потребления электроэнергии – осуществление справедливого распределения тарифной нагрузки между различными по уровню дохода и социальному положению категориями граждан, снижение объема перекрестного субсидирования, а также стимулирование населения к энергосбережению. Однако, считают в Смольном, заявленная задача справедливого перераспределения тарифной нагрузки не достигается, так как постановлением № 614 предусмотрен механизм перераспределения тарифной нагрузки между группами потребителей с разными объемами потребления энергии, а не между гражданами с разным уровнем доходов. Фактически, подчеркивается в сообщении городской администрации, происходит подмена понятий дифференциации граждан по уровню дохода дифференциацией в зависимости от объема потребления электрической энергии.

Мягкие решения
В целях уравнивания размера платежа за электрическую энергию в домах с газовыми и электрическими плитами с учетом объемов потребления Комитетом по тарифам Петербурга был предложен трехлетний график повышения тарифного коэффициента для населения в домах с электроплитами с 0,7 до 1 к концу 2018 года. Это позволит сократить до минимального значения величину перекрестного субсидирования более мягким способом, уверены в администрации Северной столицы.

Наконец, говорится в сообщении, анализ опыта пилотных регионов показал, что внедрение соцнормы не привело к стимулированию энергосбережения среди населения.

Еще одним аргументом для возможного пересмотра сроков введения социальной нормы потребления электроэнергии, по мнению правительства Петербурга, являются риски дополнительного роста совокупных коммунальных платежей граждан, поскольку сверхнормативный объем потребления электроэнергии должен будет оплачиваться гражданами по тарифу, на 40% превышающему тариф в пределах социальной нормы.

Предложения по доработке постановления № 614, подготовленные исполнительными органами госвласти Петербурга, касаются определения механизма разграничения величин социальной нормы потребления электроэнергии на бытовые и общедомовые нужды и необходимости детально проработать механизм межведомственного информационного обмена по вопросам установления и применения соцнормы. Петербургские власти направили в адрес федеральных органов обращение с просьбой инициировать наделение субъектов РФ, имеющих статус города федерального значения, правом самостоятельно  принимать решение о введении социальной нормы потребления электрической энергии с учетом социально-экономической ситуации в регионе, говорится в заключение в сообщении пресс-службы Смольного.

Рубрика:

ЖКХ

31.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости