Купить Снять
Избранное
Избранное:

Плата за капремонт: за и против

Плата за капремонт: за и против

Взносы на капремонт жилого фонда нынешним летом стали хитом интернет-дискуссий

 
Споры о том, принесут ли жильцам пользу взносы на капремонт и можно ли их не платить, не утихают. В каждом регионе – своя ставка и свои мнения на этот счет.

Сколько городов, столько и мнений
Громче всего возмущаются москвичи. Это и неудивительно: в Москве минимальный размер взносов за капитальный ремонт определен в размере 15 рублей за квадратный метр квартиры, что по факту добавляет к сумме квартплаты в среднем около 1000 рублей в месяц. А квитанции с этой строкой жители столицы в первый раз получили совсем недавно, поскольку московские власти начали собирать деньги на капремонт последними из всех регионов. В Петербурге сборы в несколько раз скромнее, однако в дебаты на эту тему жители Северной столицы тоже включились достаточно активно.

Все дело в том, что в 2012 году был изменен Жилищный кодекс – правительство РФ обязало платить за капитальный ремонт домов собственников жилья. Плату собирают каждый месяц вместе с коммунальными услугами. Чиновники субъектов федерации могут сами решать, как именно им собирать эти взносы, федеральный закон устанавливает лишь общий порядок.

В Петербурге, согласно утвержденным тарифам по капитальному ремонту на 2015 год, размер взноса зависит от типа и возраста дома. Чиновники разделили весь многоквартирный жилищный фонд города на 8 типов домов.

Минимальной будет ставка для жителей тех зданий, в которых работы по ремонту или замене лифтового оборудования не включены в региональную программу капитального ремонта.

Программа капремонта включает 13 видов работ – от капитального ремонта фасадов до замены лифтов, внутридомовых сетей и кровель. По словам вице-губернатора Игоря Албина, основные акценты в программе будут сделаны на энергоэффективность применяемых технологий и материалов. Перед началом производства работ будет произведено обследование теплопотерь, и такое же обследование пройдет по окончании работ. Особое внимание в Смольном намерены уделять импортозамещению – материалы и технологии должны быть по преимуществу российского происхождения.

Не додумали
Сейчас средства собирают в основном путем перечисления взносов на счет регионального оператора – исполнителя работ. В прошлом году в России капремонт был проведен примерно в 7 тысячах домов на сумму 12 млрд рублей, в этом году на очереди еще 12 тысяч жилых зданий.

Законом предусмотрено два варианта аккумулирования собранных денег: либо хранить их на специальном счете в банке, либо отдавать в государственный фонд капитального ремонта (такой фонд создали в каждом регионе). Как поступить, решает в каждом доме общее собрание жильцов. Собственники, решившие хранить деньги на спецсчете, копят только на свой дом, а деньги, перечисляемые в фонд капитального ремонта, чиновники могут распределять между разными зданиями. Однако при этом собственники, аккумулирующие средства на спецсчете только для нужд своего дома, все равно не могут самостоятельно решать, когда и что ремонтировать, – это прерогатива чиновников. Кроме этого, в законе не сказано, что будет с накопленной суммой, если банк, например, лопнет.

Это – только часть нюансов, вызвавших бурю недовольства во всех без исключения регионах страны. Московские муниципальные власти, например, заявляют, что схема с фондом капитального ремонта похожа на финансовую пирамиду. Жильцы домов, которые будут ремонтировать в первую очередь, могут оказаться в выигрыше – работы по их домам оплатят за счет чужих взносов, при этом непонятно, хватит ли денег на дома в конце очереди. Собранные средства подвергаются обыкновенным финансовым рискам – в том числе инфляционным. Многих возмущает, что эта схема заставляет людей, по сути, платить за содержание чужого имущества, что противоречит ГК РФ.

Другая претензия: фонды капитального строительства юридически находятся в статусе НКО. Но при этом они собирают обязательные взносы, что противоречит закону о некоммерческих организациях.

Скажи поборам «нет»?
Эти и другие противоречия в новой системе организации сборов за капремонт вызвали шквал эмоций со стороны и граждан, и ряда депутатов. Вопросом номер один, обсуждаемым сегодня в соцсетях, стал вопрос «можно ли отказаться платить за капитальный ремонт?».

Популярной стала идея отправки региональному оператору письменного отказа от платежа, мотивированного тем, что жильцы не имеют никаких гарантий своевременности и качества выполнения работ по капремонту, следовательно, это повод считать условия неприемлемыми и отказываться от них. Однако представители ЖКХ уже публично заявляли: уплата взноса за капремонт – это не сделка, а просто выполнение нормы, предусмотренной Жилищным кодексом. Соответственно, не факт, что удастся оспорить норму, основываясь на аргументах, применяемых к практике сделок.

Мнения разделились. Юристы предупреждают, что так или иначе механизма отказа на данный момент не существует, никаких прецедентов не создано, поэтому «отказникам», скорее всего, надо готовиться к «военным действиям», в первую очередь в суде, а значит – стоит взвесить все за и против и рассчитать свои силы и возможности для тяжбы с чиновниками.

Чиновники на вопрос, что будет, если не платить, уже активно дают разъяснения: как и в случае с задолженностью по ЖКХ, должникам будут начисляться пени, которые потом будут взыскиваться через суд. Кроме этого, представители Минстроя уже официально заявили, что к должникам будут применяться все те же меры воздействия, что и к неплательщикам за коммунальные услуги – отключение водоснабжения, электричества и т.п., вплоть до изъятия жилья (даже единственного).

Тем временем одни депутаты Госдумы просят премьера организовать проверку управляющих компаний, другие готовят обращение в Конституционный суд, поскольку уплата сбора за капремонт противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам России, третьи предлагают установить по всей России единый тариф для сбора на капремонт, равный 1 рублю за 1 кв.м. Поэтому не исключено, что в течение следующих месяцев механизм взимания и расходования взносов на капремонт будет так или иначе меняться.

Зарубежный опыт в помощь
Недовольством платой за те или иные коммунальные услуги в мире никого не удивишь. Повышение тарифов периодически провоцирует в Европе митинги и акции протеста, но, в отличие от российских, европейские тарифы не всегда только растут, а иногда и падают.

В части взимания сборов на капитальный ремонт жилых зданий везде своя практика. Например, во многих европейских странах жильцы платят за коммунальные услуги примерно так же, как и в России, – то есть по квитанциям, в которые включено все, от отопления до вывоза мусора. В числе прочего, и плата за капремонт перечисляется на счет управляющей компании или ТСЖ. Серьезные работы, например, такие как утепление фасадов старых пятиэтажек и замена коммуникаций (так называемая «санация» – фактически тот же капремонт), проводятся по графику и часто с участием бюджетных средств.

Такая практика распространена в ряде стран Восточной Европы – Латвии, Эстонии, Чехии. На Балканах, в частности в Болгарии, плата за капремонт отсутствует, и там жильцы многоквартирных домов вместе с управляющей компанией сами решают, когда и что ремонтировать. Когда возникает такая необходимость, начинают ежемесячно собирать деньги, рассчитывая так, чтобы взнос был посилен для всех собственников. Как только требуемая сумма собрана – проводят ремонт. Впрочем, такая схема чревата последствиями, которые можно увидеть порой невооруженным глазом: если жильцам не удается договориться и часть из них упорно не хочет или не может платить, дом приходит в плачевное состояние, начиная с разрушающейся кровли, и государство в эту ситуацию не вмешивается.



Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости