Купить Снять
Избранное
Избранное:

Свет для предприятий подорожает

Свет для предприятий подорожает

Средневзвешенный тариф на электричество с 1 декабря составит 3 рубля 62 копейки

 
Исполняющая обязанности председателя Комитета по тарифам Петербурга Ирина Бугославская на пресс-конференции рассказала об установлении тарифов по передаче электрической энергии в соответствии с предписаниями ФСТ России, а также об основных решениях, принятых комитетом.

Претензии «Ленэнерго»
Сами по себе тарифы на услуги по передаче не имеют такого большого значения, как конечные тарифы для потребителя, отмечает и.о. председателя Комитета по тарифам. Как промышленным, так и бюджетным предприятиям важно, сколько они будут платить в сухом остатке. Уже на протяжении года рассматривается претензия «Ленэнерго», которая была предъявлена в Федеральную службу по тарифам в порядке разрешения спора о темпе роста тарифов для предприятий. Напомним, энергетики предлагали увеличить тариф с 1 августа сразу на 30%. Однако такое повышение было признано слишком болезненным, и Федеральная служба по тарифам приняла решение о только частичном удовлетворении требований «Ленэнерго». Первое решение было реализовано 1 мая. Ставка на содержание услуг по передаче увеличилась на 20% с влиянием на средневзвешенный тариф конечных потребителей в 5%.

Второй приказ Федеральной службы по тарифам должен был быть реализован до 1 августа. Комитету по тарифам, который осуществляет регулирование услуг по передаче электрической энергии на территории Петербурга, был предписан определенный порядок учета технических характеристик. Прежде всего, речь идет о плате за присоединенную заявленную мощность. В результате Комитет по тарифам принял решение до 1 августа, как и предписывала Федеральная служба по тарифам, но с введением тарифа на услуги по передаче с 1 декабря.

Как считать?
Ставка за мощность в результате вырастет на 21%, и потребители будут иметь в конечном итоге средневзвешенный прирост с 1 декабря в 6%. Можно говорить только о средневзвешенном тарифе, потому как существуют одноставочные и двуставочные тарифы, а передача идет по четырем диапазонам напряжения. Средневзвешенный между одноставочным, двуставочным и по уровню напряжения тариф на сегодня составляет 3 рубля 50 копеек, а с 1 декабря он будет 3 рубля 62 копейки. На высокое напряжение тарифы значительно более низкие, чем на низкое напряжение. В двуставочном тарифе его величина во многом зависит от эффективности использования заявленной мощности самим предприятием. «Очень часто мощность, которую они оплачивают, неэффективно используется. В совсем редких случаях предприятие работает в три смены с большим графиком загрузки своих мощностей. Это сложный процесс организации труда, и у нас мало таких предприятий, которые работают с полным суточным графиком. Прежде всего, так работает железная дорога, почти также – метрополитен, потому что у него все-таки есть ночной перерыв. У “Горэлектротранс” наиболее эффективная загрузка мощностей. В советское время так работало очень много предприятий, а сейчас их почти нет», – утверждает Ирина Бугославская.

Чем эффективнее используется мощность, тем меньше средневзвешенный тариф. Одноставочные тарифы используются теми, кто не умеет управлять своей мощностью или не обладает соответствующими приборами учета, а также теми предприятиями, которые считают, что им проще платить по одноставочному тарифу, не заботясь о графике использования мощности. «В удельном весе потребительский рынок примерно 50/50 использует одноставочные и двуставочные тарифы. Как правило, мелкие офисные учреждения, банки, кафе, рестораны, бюджетные потребители не имеют двуставочных тарифов», – отметила Ирина Бугославская.

В интересах промышленности
По правилам государственного регулирования, тарифы в каждом первом полугодии равны тарифам предыдущего полугодия. То есть с 1 января 2016 года тарифы должны быть сохранены на уровне принятых сегодня, которые будут введены с 1 декабря 2015 года. По словам Ирины Бугославской, «Россети» борются за изменение законодательства с тем, чтобы еще раз пересмотреть тарифы с 1 января, но насколько это будет успешно, неизвестно.

«Если бы Санкт-Петербург не оказывал сопротивления “Ленэнерго”, то нам надлежало бы с середины года, как они того требовали, получить сумасшедший рост тарифов. К январю рост ставки за содержание мог составить 84%, для потребителей она бы увеличилась на 30% и больше», – утверждает Ирина Бугославская. Город, позицию которого транслировал в своих решениях Комитет по тарифам, считает необходимым осуществить так называемое выравнивание мощности, участвующее в формировании ставки за содержание, в течение трех лет, а не разовым решением.

«Разовое решение выбило бы почву из-под ног у промышленных предприятий. В такое экономически непростое время им было бы еще сложнее. Именно поэтому мы боролись и достигли подписания соглашения, прежде всего, с “Ленэнерго” и с “Россетями” о последовательном доведении мощности до значений, которые нам продиктованы Федеральной службой по тарифам», – утверждает Ирина Бугославская. По ее словам, все это делается для того, чтобы разница между одноставочными и двуставочными тарифами не была столь значительной и не приводила к выпадающим доходам «Ленэнерго», которое сегодня само испытывает на себе эту экономическую ситуацию, а конечным потребителям дает возможность переживать меньшее влияние.

По словам Ирины Бугославской, этот вопрос до конца не закрыт. На сегодня решение, касающееся 2015 года, принято. Отсрочка до 1 декабря 2015 года прежде всего дает крупной промышленности и зависящей от бюджетного финансирования промышленности оборонного комплекса возможность так спланировать свои финансы, чтобы учесть тарифные колебания, которые для них существенны. «Компромисс, который мы достигли в регулировании услуг по передаче, максимальный в интересах промышленности. Сравнительный анализ средних конечных тарифов по Санкт-Петербургу в сравнении с Москвой, Ленинградской областью и другими крупными городами, кроме Мурманска на северо-западе, показал, что наши тарифы ниже как на услуги по передаче электрической энергии, так и по влиянию на конечные тарифы тоже», – утверждает Ирина Бугославская.

Коллизии – только для предприятий
По словам чиновницы, такая категория населения, как потребители электрической энергии, в России защищена и не зависит от различных коллизий. Электроэнергия с 1 июля 2015 года подорожала для населения в среднем на 8,8%. Это решение было принято в ноябре 2014 года, не менялось и было реализовано только летом. Для населения плата за электроэнергию в квитанциях увеличится снова с 1 июля 2016 года, если законодательство не будет изменено.

Пониженный тариф для населения составляет примерно 85% от экономически обоснованного на низком уровне напряжения. Население в полной мере не оплачивает передачу, и этот процесс является источником перекрестного субсидирования. Проще говоря, промышленность Санкт-Петербурга доплачивает то, что не до конца оплачивает население. Величина перекрестного субсидирования фиксируется постановлением правительства РФ. На сегодня она не может составлять больше 2,8 млрд рублей в год.

С 2014 года устанавливается максимальный предельный темп роста размера платежа в целом за коммунальные услуги для граждан. С 1 июля 2015 года он заявлен как 9,5%, на 2016 год также – 9,5%. Это означает, что в сопоставимых объемах к уровню декабря предыдущего года размер коммунального платежа для гражданина не должен вырасти больше чем на 9,5% по факту.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости