Купить Снять
Избранное
Избранное:

Готов ли город к зиме?

Готов ли город к зиме?

Жилищная инспекция начала проверять готовность жилфонда к отопительному сезону

 
О том, как идет подготовка к отопительному периоду в Петербурге, рассказали начальник технического управления Жилищного комитета Андрей Джалалов и заместитель начальника Жилищной инспекции – заместитель главного государственного жилищного инспектора Петербурга Юрий Кузин.

79% домов получили паспорта
Подготовка жилищного фонда Петербурга к отопительному сезону 2015-2016 годов осуществляется в соответствии с правилами подготовки и проведения отопительного сезона, введенными в действие в июне 2014 года протоколом правительства города и распоряжением Жилищного комитета от 1 апреля 2015 года, напомнили чиновники. В соответствии с планом всего в Петербурге к отопительному сезону необходимо было подготовить 22 961 жилое здание – это многоквартирные дома и общежития. Как утверждает Андрей Джалалов, по состоянию на конец августа управляющими организациями, а также лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, подготовлено 21 349 зданий, что составляет 93% от плана. Также подготовлено 283 здания специализированного жилищного фонда, что составляет 84% от плана.

Готовность многоквартирных домов к отопительному сезону в окончательном варианте утверждается подписанием паспортной готовности. По состоянию на конец августа подписано 18 156 паспортов готовности, что составляет 79% от общего плана. «Хотелось бы отметить хорошие показатели в Кронштадтском, Фрунзенском и Пушкинском районах. Соответственно, процент готовности по данным районам 93%, 90% и 88%. Немного отстают Центральный, Кировский и Петроградский районы. Процент подписанных паспортов готовности в этих районах от 54% до 57%», – говорит Андрей Джалалов.

Здания Минобороны сменят управляющих
Сегодня основной проблемой для районных межведомственных комиссий, на базе которых созданы комиссии по оценке готовности домов к зиме, является ситуация с «Петербургтеплоэнерго» и компанией «ПромИнвест». «В связи с наличием кредиторской задолженности “Петербургтеплоэнерго” сегодня не подписывает акты готовности многоквартирных домов к отопительному сезону, несмотря на то, что законом это не предусмотрено. Если с технической точки зрения здание готово, его готовность по “ПромИнвесту” подтверждена комиссией при администрации района, ресурсоснабжающая организация обязана подписать акт готовности», – утверждает Андрей Джалалов. Этот вопрос обсуждался на заседании городской межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону под председательством вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. «Петербургтеплоэнерго» было указано на недопустимость проведения такой политики и рекомендовано в случае, если техническая готовность имеется, акты готовности в обязательном порядке подписывать.

Второй проблемой, по словам Андрея Джалалова, является то, что департамент ЖКХ ОАО «Славянка», который выполнял функции управляющей компании жилых объектов Министерства обороны РФ, прекратил свою деятельность. «Славянка» на данный момент находится в процессе передачи своих обязанностей другой управляющей организации. В связи с этим возникает некоторое отставание, хотя в целом по объектам Минобороны процент готовности зданий достаточно высокий. По данным жилищной инспекции, он составляет 80%. В полном объеме жилые здания Минобороны готовы только в Петродворцовом районе. В остальных районах готовность составляет от 30% до 90%. «Мы надеемся, что все завершится в установленные сроки и до 15 сентября будут подписаны паспорта готовности по всем объектам», – говорит Андрей Джалалов.

Больше проверок
Уже второй отопительный сезон в полном объеме контроль подготовки домов осуществляют администрации районов. Жилищная инспекция, по изменившимся правилам, приступает к проверкам после подписания всех паспортов готовности. Начиная с 15 сентября, инспекция возбуждает дела об административных правонарушениях в отношении управляющих организаций. К 1 сентября управляющие организации должны были завершить все виды ремонтных работ, которые связаны с наступлением отопительного сезона, еще 15 дней им дано на документальное оформление.

Тем не менее, чтобы региональный государственный жилищный надзор осуществлялся в полном объеме, распоряжением вице-губернатора Николая Бондаренко с 16 июля Жилищная инспекция выборочно приступила к проверкам многоквартирных домов. «На сегодня мы проверили свыше тысячи домов. В половине домов из проверенных мы нашли нарушения. Они не столь критичны, не связаны с подачей теплоносителя в инженерные сети дома, с аварийными ситуациями, но, тем не менее, они есть», – отметил Юрий Кузин.

Определив нарушения, Жилищная инспекция выдает предписания об их устранении, о проведении каких-либо дополнительных работ до наступления отопительного периода, ведь основной задачей управляющих компаний после выхода всего жилищного фонда Петербурга из зимы до подачи отопления (которое, как правило, дается около 1 октября), является проведение ремонтных работ к следующему сезону. В первую очередь это касается инженерных систем. «Мы полагаем, что все работы будут выполнены в срок. Все службы управляющих организаций в период запуска отопления работают практически в круглосуточном режиме. Это самый тяжелый для них период, он сравним разве что с максимально высокими температурами в январе или феврале. Все отпуска завершаются или не предоставляются в это время», – утверждает Юрий Кузин.

Без серьезных аварий
Из 1146 проверенных жилищной инспекцией зданий на 500 из них были обнаружены нарушения. Было возбуждено 170 дел об административных правонарушениях и вручено 402 предписания. Сумма штрафов по ним составляет 3,6 млн рублей. Наибольшее количество нарушений было выявлено в Невском, Петроградском и Центральном районах. Примерно две трети домов в этих районах были с нарушениями. Лучше всего ситуация в Кронштадтском, Курортном и Василеостровском районах. «Ежегодно случаются проблемы, но все дома проходят отопительный сезон без серьезных аварий. Из серьезных мы помним только те, которые были связаны с объектами энергетики. Например, в Колпино в 2012 году. Но там на сегодняшний день готовность мы считаем нормальной», – утверждает Юрий Кузин. В объектах образования, по его словам, всегда в первую очередь идет запуск отопления, и к этому администрации районов относятся очень серьезно.

Около 30% нарушений из выявленных жилищной инспекцией касаются состояния подвалов, их подтопления, особенно в центральных районах города. Все адреса держатся на контроле до устранения. Тем управляющим компаниям, которые были привлечены к ответственности по этому вопросу, было предписано устранить нарушения до 1 октября. Проверки же продолжаются и будут проходить ежедневно до подачи отопительного сезона. «Также мы обязательно проводим проверки по обращениям граждан. Около 4 тысяч домов мы сможем проверить по распоряжению вице-губернатора, и около 8 тысяч домов будет проверено по обращениям граждан», – подытожил Юрий Кузин.

Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости