Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Давайте же мыться, плескаться»?

«Давайте же мыться, плескаться»?

Минстрой утвердил нормативы использования воды для жителей многоквартирных домов

 
Как известно, «человеку без воды – и ни туды, и ни сюды!». Однако много воды утекло с тех пор, как был снят фильм «Волга-Волга». Запасы воды на планете истощаются, сознательные граждане пытаются ее экономить, и по мере установки счетчиков и роста тарифов на коммунальные услуги их становится все больше.

Нормы для трудоголиков
Недавно в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработали нормативы по использованию населением душа, ванны, раковины и унитаза. Приказ Минстроя от 10.08.2015 № 575/пр «Об установлении количества процедур пользования одним водоразборным устройством в течение календарного месяца, применяемых в целях расчета нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях» был зарегистрирован в Министерстве юстиции 2 сентября и вскоре должен вступить в действие.

По подсчетам министерства, россиянину, проживающему в многоквартирном доме, достаточно спускать воду в унитазе 118 раз в месяц (в среднем 4 раза в день). Как это ни парадоксально, руки он должен мыть реже: норматив на использование раковины – только 107 раз в месяц (менее 4 раз в день). И это при том, что медики настоятельно рекомендуют тщательно мыть руки после каждого посещения туалета, кашляния-чихания, уборки в квартире, контакта с домашними животными, перед едой, приготовлением пищи, постановкой зубных протезов и контактных линз и т.д. и т.п. С нормами на пользование раковиной в Минстрое определенно погорячились, и как раз накануне Всемирного дня мытья рук, призванного напомнить о важности этой процедуры. Тем, кто ходит на работу, конечно, проще: там можно и в туалет лишний раз сходить, и руки помыть. А вот пенсионерам и домохозяйкам вписаться в предлагаемые стандарты будет сложнее, особенно матерям маленьких детей, которым следует мыть руки после смены подгузников и перед проведением массажа.

Ванна раз в неделю
Принимать ванну надо 4 раза в месяц, причем ее размер – сидячая, 1,5 м или 1,7 м длиной – роли не играет. Не имеет значения и то, централизованное в доме горячее водоснабжение или водонагреватель. Кроме того, 25 раз в месяц можно насладиться водными процедурами под душем. Если же ванные в доме душами не оснащены (судя по приложению к приказу, бывает и такое) – на нет и суда нет: мыться в ванне положено только раз в неделю, и точка. Не причитается никаких бонусов и тем, у кого в доме только души, без ванн: им душ предписан, как и всем, 25 раз в месяц. Опять же, отсутствие в доме и ванн, и душей не увеличивает нормы использования раковин.

Кухонной мойкой надлежит пользоваться 95 раз в месяц (примерно 3 раза в день). Еще 31 раз в месяц (то есть 1 раз в день) допускается набирать воду для общеквартирных нужд – стирки и мытья полов.

Для общежитий нормативы почему-то уменьшены: их обитателям предписывается принимать душ 17 раз в месяц, пользоваться раковиной – 81 раз в месяц (то есть меньше 3 раз в день), кухонной мойкой – 74 раза в месяц, набирать воду для стирки и уборки  – 29 раз в месяц. Зато проживающий в общежитии имеет право немного чаще сливать воду в унитазе – 123 раза в месяц.

Для россиян, проживающих в частных домах, расход воды будет рассчитываться индивидуально. 
Рубрика:

ЖКХ

11.09.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости