Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отопление пришло во все дома

Отопление пришло во все дома

Финансирование тепловых сетей Петербурга из-за кризиса не сократят

 
Представители городской власти рассказали на пресс-конференции, вовремя ли начался отопительный сезон, в каких районах было больше всего аварий на теплосетях, на сколько процентов выполнена адресная инвестиционная программа на 2015 год и каковы планы по ней на 2016 год.

Задержались на 5 дней

В конце сентября прошло заседание межведомственной комиссии по прохождению отопительного сезона, которое проводил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Тогда же на базе «Ленэнерго» были проведены большие комплексные учения. Это была так называемая «противоаварийная тренировка», в которой приняли участие все администрации районов, а также теплоснабжающие организации и электросетевые компании. Вице-губернатор города Игорь Албин отметил высокую готовность городских служб.

Отопительный сезон официально начался 7 октября. При этом уже с 1 октября теплоэнергетики приступили к подтапливанию объектов социальной сферы и жилого фонда. 9 октября в работу включились котельные объектов Министерства обороны. «На сегодня все теплоисточники в Петербурге включены в работу. Идет работа по оформлению паспортов готовности для тепло- и электроснабжающих организаций. Она будет завершена к 15 ноября», – утверждает Игорь Албин.

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян рассказал, что с 7 октября удалось подключить 89% домов. По его словам, задержки с подключением некоторых домов возникли по причине того, что не все компании-подрядчики, занимавшиеся ремонтом систем теплоснабжения, успели своевременно выполнить работу. Вместо них работу доделывали жилкомсервисы и другие компании. Все дома города были подключены к теплоснабжению 12 октября.

Прорыв труб

Как отметил Игорь Албин, по сравнению с прошлым годом сокращается количество технологических нарушений на тепловых сетях. По сетям ГУП «ТЭК» сокращение составляет около 20%, по сетям ОАО «Теплосети» – 16,5%. В разрезе районов на старте наибольшее количество дефектов было выявлено в зоне ответственности ГУП «ТЭК». В частности, 49 дефектов было зафиксировано в Колпинском районе, в Невском районе – 24, в Приморском районе – 30, в Пушкинском районе – 26. На сетях ОАО «Теплосети» наибольшее количество дефектов было зафиксировано в Кировском районе – 53, в Центральном районе – 31, во Фрунзенском районе – 27. В большинстве случаев, по словам вице-губернатора, дефекты имели место на внутриквартальных сетях диаметром до 400 мм. Для оперативного устранения дефектов были сформированы аварийно-ремонтные бригады.

Ремонт теплосетей

На протяжении летнего периода велись работы не только по выявлению, но и по устранению таких дефектов. В частности, по линии ГУП «ТЭК» было устранено 467 дефектов на сетях теплоснабжения. «Мы заменили более полутора тысяч погонных метров трубопровода. Полностью отремонтировали 18 участков повышенного риска. По 33 адресам начали проектно-изыскательские работы. “Теплосети” с началом отопительного сезона вывели из числа потенциально опасных 88 участков. С начала года мы провели капитальный ремонт 22 км теплосетей и повысили надежность трубопроводов. У “Ленэнерго” в текущем году нам удалось отремонтировать более 3 км линий всех напряжений, почти полторы тысячи трансформаторных подстанций, более 3 тысяч кабельных линий», – рассказал Игорь Албин. Он также отметил, что возможности предприятий по ремонту, строительству новых теплосетей и теплоисточников, трансформаторных подстанций, кабельных линий полностью отражены в производственных и инвестиционных программах.

В 2015 году было выделено 8 млрд 857 млн рублей на ремонт теплосетей. Из них большая часть (7,5 млрд рублей) была потрачена на строительно-монтажные работы, около миллиарда рублей – на проектно-изыскательские работы. «На 1 октября 2015 года адресная инвестиционная программа выполнена на 3 млрд 569 млн, что составляет 40% от общего объема. Основные траты приходятся на ноябрь-декабрь текущего года, потому что как раз в это время происходит основное закрытие работ и предъявление работ к оплате в рамках государственных контрактов», – сообщил Игорь Албин.

Спешки нет

Всего в адресную инвестиционную программу текущего года было включено 635 объектов капитальных вложений общей стоимостью более 64 млрд рублей. Из них 334 – переходящие объекты прошлых лет. Вводных объектов 2015 года – 229. Их общая стоимость – 13,5 млрд рублей. Переходящих объектов на 2016 год и последующие годы – 336. Их общая стоимость превышает 46 млрд рублей.

По словам Игоря Албина, на 26 из 98 дорожных объектах завершено строительство. В том числе по водоснабжению и канализованию полностью завершены работы на двух объектах, по теплоснабжению – на четырех объектах, по инженерной подготовке территории – на трех объектах, по газоснабжению – на четырех объектах. Общая сметная стоимость вводимых объектов в текущем году составляет 14 млрд 921 млн рублей. «Наши ожидания по выполнению производственной программы текущего года – 92%. Остальные средства мы перебросим на проекты с высокой степенью готовности или вернем в бюджет города. Никакой задачи по авральному освоению средств перед блоком теплоэнергетики не стоит», – утверждает вице-губернатор.

Целый ряд капиталоемких и социально значимых объектов адресной инвестиционной программы находится на особом контроле у правительства Петербурга, инвесторов и профильных комитетов. Например,  Охтинский тоннельный канализационный коллектор. Игорь Албин предполагает, что он будет введен в эксплуатацию в 2020 году. В результате будет прекращен сброс неочищенных стоков в водные объекты города. Снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение экологической обстановки произойдет путем переключения 34 выпусков сточных вод ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и 21 выпуска сточных вод промышленных предприятий, которые расположены по обеим сторонам реки Охта.

Трудные объекты

Наиболее проблемными для города являются 13 объектов. 9 из них нужно было ввести в текущем году. «Комитету по энергетике, а также службе заказчика даны очень жесткие поручения, направленные на воздействие на подрядчиков, работу по уточнению полномочий по контрактам, расторжению контрактов, по поиску новых контрагентов по этим объектам и так далее. В целом у нас хорошие ожидания», – говорит Игорь Албин.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук рассказал, что на пяти проблемных объектах строительно-монтажные работы завершены. Это объекты теплоснабжения после реконструкции – магистральная тепловая сеть в районе Муринской развязки КАД около метро «Девяткино», магистральная тепловая сеть по Трамвайному проспекту. Также закончилась реконструкция магистральной тепловой сети по Гранитной улице, магистральной тепловой сети на Гражданке и магистральной тепловой сети в Приморском районе по улице Школьной.

Как утверждает Андрей Бондарчук, по четырем объектам, переходящим на 2016 год, лимит средств текущего года будет освоен в полном объеме. Речь идет о магистральных сетях по Ланскому шоссе, магистральной сети по улице Оптиков и реконструкции магистральной тепловой сети на проспекте Просвещения на участке от проспекта Художников до проспекта Культуры. Еще один адрес – это проспект Энгельса в районе котельной Парнас. «Еще по четырем отстающим объектам на 2016 год были перенесены работы по благоустройству. Параллельно выставлены претензии к подрядчикам и идет взыскание штрафов», – утверждает Андрей Бондарчук.

Проектом бюджета Петербурга на 2016 год адресная инвестиционная программа предусматривает средства в размере 9,8 млрд рублей, из которых 8,9 млрд рублей – на строительно-монтажные работы, а всего к реализации в следующем году запланированы работы по 481 объекту.

Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости