Купить Снять
Избранное
Избранное:

Примерные плательщики

Примерные плательщики

Собираемость взносов на капремонт в Петербурге одна из самых высоких по стране – 83%


В медиа-центре правительства Петербурга 19 ноября состоялся круглый стол по вопросу начисления взносов на капитальный ремонт домов в городе. О прошедшем мероприятии рассказала пресс-служба Смольного.

Собрали 2 миллиарда

Как напоминает пресс-служба в своем документе, ранее вице-губернатор города Николай Бондаренко поручил проводить регулярные встречи с журналистами за круглым столом для детального обсуждения вопросов, которые остаются непонятными гражданам Петербурга. «Причина медленного реформирования сферы ЖКХ еще и в том, что большинству граждан не хватает информации в простой и понятной форме обо всех изменениях в жилищном законодательстве, о том, почему нужно более ответственно относиться к своей собственности и как эффективно управлять своим имуществом», – пояснил вице-губернатор.

Денис Шабуров, генеральный директор НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта» в ходе встречи сообщил, что прошло чуть больше года с тех пор, как петербуржцы-собственники жилых помещений уплачивают взносы. За первые два месяца 2014 года было собрано 221,480 млн рублей. Платили петербуржцы в минувшем году по 2 рубля за кв.м, напомнил г-н Шабуров. В 2015 году постановлением правительства Петербурга была введена система дифференцированных платежей. Собственники помещений, в зависимости от типа домов (всего насчитывается 8 типов многоквартирных домов), стали платить от 2 до 3 рублей за метр. По состоянию на конец ноября Фондом с начала сборов платежей (с 1 ноября 2014 года) накоплено 2,534 млрд рублей, в том числе непосредственно в 2015 году – более 2,312 млрд рублей.

15 рублей за метр – ничего плохого

В процессе дискуссии по вопросам, связанным с начислениями оплаты, участники круглого стола обсудили ведение специальных счетов, планируемые изменения в Жилищный кодекс, которые дадут отсрочку жителям домов нового строительства, возможность переноса сроков проведения работ по капитальному ремонту, а также решения собственников об увеличении минимальных сумм взносов, говорится в отчете пресс-службы городской администрации.

Заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева отметила, что Региональная адресная программа капитального ремонта на 25 лет и Закон о капитальном ремонте гарантируют выполнение работ по минимальному перечню. Для того, чтобы выполнить работы сверх перечня, нужны дополнительные средства.

«Если жители принимают решение провести работы сверх этого перечня, то никто собственников в этом не ограничивает», – сказала зампред Жилищного комитета. При этом, по ее словам, дома, в которых собственники приняли решение об увеличении минимальной суммы взноса, также имеют право на субсидию из городского бюджета.

Алексей Тихашин, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции, сообщил, что с начала года в инспекцию поступило 96 обращений о правомерности начисления взносов выше установленных в городе. В ходе проверок у инспекторов не возникло сомнений в законности представленных документов о решениях, принятых на общих собраниях собственников. Как свидетельствуют поступившие обращения, повышения достигали 5 рублей и более – в одном из ТСЖ взнос на капитальный ремонт был увеличен до 15 рублей за метр.

«Такая практика существует, и ничего плохого в этом нет, – уверена Людмила Соловьева, – жители начинают ухаживать за своими домами».

Минимальная нагрузка

В этом году в Государственную жилищную инспекцию поступило 81 обращение от жителей Петербурга о приближении сроков капитального ремонта, а также о внесении здания в адресную программу, рассказали участники круглого стола.

«Если в доме ситуация аварийная, то есть предельный срок эксплуатации той или иной конструкции дома достигнут, то собственникам необходимо обратиться в инспекцию или межведомственную комиссию, которая расположена в администрации района. Инспекция в результате проверки при установлении такого случая выдает предписание на проведение экспертного обследования для принятия дальнейшего решения. С этого и начинается порядок действий по приближению срока проведения капитального ремонта», – говорит Алексей Тихашин.

Как подчеркнули участники встречи, с момента начисления первых взносов петербуржцам был дан льготный период длиной 9 месяцев – за это время пени за просрочку платежей не начислялись. Однако уже с сентября 2015 года штрафы за несвоевременную оплату включают в квитанции. Чем больше сумма долга, тем больше будет и штрафная санкция, которая рассчитывается в процентном соотношении к сумме платежа.

Как напоминает пресс-служба Смольного, в 2016 году размер взноса на капремонт, установленный в Петербурге, останется минимальным по стране. При этом собираемость платежей, по данным НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта» на ноябрь 2015 года, составляет 83% – это один из самых высоких показателей среди регионов России.

Страна заплатила 74%

Как рассказывает со ссылкой на информацию, представленную на круглом столе, издание «Петербургский дневник», в 2016 году из собранных взносов в городе будет потрачено более 2 млрд рублей на капитальный ремонт зданий. В проект краткосрочного плана на следующий год внесено 1496 жилых домов. Общая сумма, на которую планируется провести капитальный ремонт, составляет 9,139 млрд рублей, из них около 7 млрд рублей будет выделено из бюджета Петербурга.

Между тем в целом по России сумма начисленных взносов за капитальный ремонт практически приблизилась к расходам федерального бюджета по статье «жилищно-коммунальное хозяйство» и уже превышает плановые расходы на 2016 год. Такие данные приводит портал «Открытая Россия» со ссылкой на Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Региональные фонды капитального ремонта на сегодняшний день выставили населению счета на 99 млрд рублей. При этом в 2015 году расходы на ЖКХ по стране составили 132,7 млрд рублей, а в 2016 году на нужды сектора планируется потратить 74,2 млрд рублей.

Если говорить не о выставленных счетах, а о реально собранных средствах, то их объем не превысил плановые расходы на ЖКХ в следующем году, но приблизился к ним. За период действия программы сборов на капремонт в регионах России с собственников в целом собрали 72,3 млрд рублей, то есть средняя по стране собираемость составила порядка 74%. Как следует из информации на сайте Фонда реформирования ЖКХ, по состоянию на октябрь 2015 года лидером по собираемости средств является Центральный федеральный округ, где получено почти 84% от начисленной суммы. За ним следует Северо-Западный округ с 74% полученных платежей, на третьем месте — Дальневосточный федеральный округ с 72%. На последнем месте по собираемости взносов на капремонт оказался Северо-Кавказский федеральный округ, где собственники уплатили лишь 38% от суммы выставленных счетов.

Рубрика:

ЖКХ

27.11.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости