Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квитанции на отопление «перегреты»?

Квитанции на отопление «перегреты»?

На электричество разрабатывается социальная норма

Как известно, все платежи населения по ЖКУ ограничены предельным индексом изменения платы граждан за коммунальные услуги. В Северной столице последняя индексация оказалась одной из самых высоких – выше только в Москве. В Петербурге на 2016 год этот показатель составит 6,5%, в Ленинградской области – 4,3%. 

На 180 рублей больше 

С июля 2016 года в Петербурге будут произведены изменения тарифных составляющих платы за коммунальные услуги. Запланировано, что средний рост тарифа на электроэнергию составит 7,5%, горячая вода и отопление подорожают на 5,2%, холодная вода и водоотведение – на 10%, газ – на 2%. Среднее увеличение размера квитанции составит около 180 рублей с человека. В этой сумме учтены жилищные и коммунальные платежи. Из нее около 90 рублей приходится на коммунальные услуги, около 77 рублей – на содержание и ремонт жилого помещения, а 12 рублей – на капремонт. 

С июля 2017 года будет обозначен предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги, который будет рассчитываться исходя из уровня инфляции с учетом особенностей регионов. Это было придумано правительством, чтобы индексировать плату граждан в меньшем темпе, чем рост инфляции. Решение объясняется политикой сдерживания тарифов для населения. 

Социальная норма – антисоциальная?

Сейчас активно рассматривается вопрос введения социальной нормы на электроэнергию в Петербурге. Она уже была введена пилотно в шести регионах, но ни в одном из них одобрения не получила. Социальная норма в этих регионах представляла собой механизм, согласно которому человек, употребивший от 50 до 190 кВт (разные цифры в разных регионах) в месяц, платил по обычному тарифу, а если норма превышалась, оплата шла по увеличенному тарифу за каждый кВт.

Введение социальной нормы потребления электроэнергии в Петербурге пока решили отложить, потому что пока не выработан алгоритм ее определения и механизм. Также есть мнение, что введение социальной нормы вызовет негативную реакцию со стороны населения, потому что платежи за электроэнергию могут заметно увеличиться, и перед грядущими выборами в Госдуму и Законодательное собрание это делать нецелесообразно. 

Сейчас правительство пересматривает социальную норму. Возможно, в зависимости от объемов потребления электроэнергии будет выделено три или четыре категории потребителей, и чем больше будет потреблено электроэнергии из расчета на квартиру или на человека, тем больше будет плата. Пока же неизвестно, будет ли введена социальная норма в Петербурге и насколько сильно она отразится на бюджете горожан.

Массовый перетоп

В то же время многие петербуржцы получили огромные квитанции за январь, в некоторых случаях в два раза превышающие квитанции за предыдущий месяц. Объяснялось это тем, что средняя температура декабря составила +2,1 градуса, января – -11,2 градуса. Однако по официальной информации теплоотпуск по городу вырос на 54%, тогда как по квитанциям некоторых домов он увеличился на 80% и выше. По одной из версий, искусственное завышение платежей может быть связано с желанием жилкомсервисов рассчитаться по долговым обязательствам с поставщиками услуг, а зимой, ссылаясь на повышенное потребление тепла, это сделать проще всего. Обнадеживает то, что средняя температура февраля была близка к нулю, а это значит, что квитанция за февраль должна быть больше похожа на декабрьскую, нежели на уникальную январскую. 

Отметим, что, по информации Городского суда Санкт-Петербурга, в городе участились иски о взыскании долгов по коммунальным платежам. Количество исков к петербуржцам о взыскании коммунальных платежей в 2015 году достигло 39,4 тысячи. В 2014 году их было 33 тысячи.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости