Купить Снять
Избранное
Избранное:

Тарифы пойдут в рост

Тарифы пойдут в рост

С июля в Петербурге поднимется стоимость коммунальных услуг


О повышении тарифов на коммунальные услуги, намеченном на июль этого года, сообщил на заседании петербургского Комитета по тарифам глава ведомства Дмитрий Коптев. Он также добавил, что стоимость коммунальных услуг станет выше более чем на 10%.  

Через несколько месяцев на 5,2% возрастет цена на отопление и горячую воду, на холодную – на 10%. На 9,7% подорожает электричество, и на 2% газ. Впервые за несколько лет увеличатся затраты на ремонт и содержание жилых помещений – на 14,2%. В ведомстве также отметили, что, несмотря на заметный рост, тариф на эти услуги все равно будет ниже, чем в других регионах – Москве, Екатеринбурге и даже Ленинградской области.  

Как меняется стоимость коммунальных услуг?

В январе Петербургу удалось сохранить тарифы ЖКХ на прошлогоднем уровне. В 2015-м горожане также пережили зиму без изменений, но летом стоимость коммунальных услуг увеличилась на 9,5%. Тогда в первую очередь подорожали холодная вода и водоотведение. 

В этом году в результате длительных переговоров властей с поставщиками сняли с петербуржцев дополнительную нагрузку в размере 13 млрд рублей. Но совсем избежать роста стоимости коммунальных услуг не получилось. 

Если учитывать все тарифные изменения, то с июля общий прирост за услуги ЖКХ составит 167 рублей на одного человека. Таким образом, суммарная плата за жилищно-коммунальные услуги вырастет на 10,9%. 

Курс на сбережение

В целом, говоря о контроле за динамикой стоимости коммунальных услуг, вице-губернатор Игорь Албин на «удовлетворительно» оценил работу Комитета по тарифам. По его мнению, одна из приоритетных задач на сегодня – сокращение тарифа на отпуск тепловой энергии. И по сравнению с другими крупными городами Петербург имеет колоссальный резерв, отметил вице-губернатор. 

Привести к существенной экономии могут сразу несколько факторов: исключение необоснованных затрат, оптимизация системы теплоснабжения и ужесточение показателей безопасности.  

Практика потребления тепла в регионах показывает, что энергии производится больше, чем на самом деле требуется. При этом излишек берут на себя собственники жилья. Энергосбережение позволит сохранить как финансы горожан, так и экологию. 

Власти рассчитывают, что комплексное выполнение программы поможет добиться положительной динамики в 2017 году. Ожидается, что результатом тщательного анализа и контроля станет снижение стоимости коммунальных услуг до 6%.

С этой целью в текущем году власти проведут инвентаризацию жилищного фонда, а также оценят работу поставщиков. Исследование уже закончили на юге Петербурга. После того как все городские районы пройдут подобную экспертизу, специалисты смогут сделать выводы: на каких участках происходят сбои и потери необходимых ресурсов – воды и тепла, и где в них больше всего нуждаются. 

Также особое внимание уделят контролю за предприятиями, обеспечивающими поступление ресурсов городу. Для справки: в прошлом году из 23 компаний, деятельность которых была связана с электроэнергетикой, сохранили свои позиции на рынке только 16 предприятий. Практически вполовину сократилось и количество организаций в сфере теплоснабжения (из 165 работают только 94). 

Для борьбы с нерегулируемыми тарифами в Смольном также выступили за создание регионального независимого оператора учета коммунальных услуг.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости