Купить Снять
Избранное
Избранное:

Мерседес пострадал за хозяина-должника

Мерседес пострадал за хозяина-должника

Долг за коммунальные услуги обернулся арестом машины


По сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, ведомству удалось побудить жителя Петербурга, у которого есть подвальное помещение в городе, оплатить долги за коммунальное обслуживание по этой собственности. Сделать это получилось только после того, как был арестован большой внедорожник гражданина.

Арест машины – веский аргумент

35-летний житель Петербурга имеет в частной собственности часть подвального помещения в одном из домов Фрунзенского района. Подвал он использовал в качестве склада и решил не платить за «коммуналку» по этому помещению. За годы непослушания у собственника образовался долг за коммунальные услуги в 81 тыс. рублей. Исполнительное производство о взыскании долга возбудили в Волковском отделе Фрунзенского района УФССП России по Санкт-Петербургу. Задолжавший гражданин тем временем ответствовал, что решение не платить за коммунальные услуги является для него принципиальным.

УФССП России по Санкт-Петербургу утверждает, что пристав-исполнитель узнал о том, что в собственности у неплательщика есть автомобиль Mercedes-Benz G-class, и сразу после этого внедорожник был арестован прямо во дворе у петербуржца. Должник, скорее всего, такого поворота событий не ожидал, так как на следующий же день он поменял свою принципиальную позицию и выплатил долг за коммунальные услуги в полном объеме, боясь потерять автомобиль.

Отберут ли квартиру?

В большинстве случаев ТСЖ, ЖСК или УК выставляют жильцам письменное извещение с требованием погасить долг за коммунальные услуги уже через пару месяцев после возникновения задолженности. Извещение отправляют по почте заказным письмом или вручают под расписку. Если должник не уменьшает свой долг хотя бы частично или не пытается вступить в диалог с управдомом, чтобы попросить о мирной отсрочке, то, скорее всего, стороны встретятся в суде.

Судебные разбирательства в таких случаях длятся от четырех месяцев до полугода. Но, согласно статье 446 Гражданского кодекса, суд может принять решение об изъятии квартиры должника только в том случае, когда у него в собственности есть другое жилье. К тому же размер долга должен быть сопоставим с кадастровой стоимостью всей квартиры. Учитывая, что сейчас кадастровая оценка приближена к рыночной, сумма долга за коммунальные услуги должна быть запредельной. В ином случае суд может взыскать долг с помощью продажи движимого имущества гражданина (антиквариата, бытовой техники и др.), удержания зарплаты в размере до 50% и других доходов, списания долга со счета в банке. 

Взыскать долг за коммунальные услуги станет проще

С июня 2016 года в России вступит в силу закон, который разрешает взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи. Также, согласно этому закону, будет введена упрощенная процедура рассмотрения некоторых гражданских дел.

Предполагается, что когда закон начнет действовать, управдому не обязательно будет вести постоянные разъяснительные беседы с жильцами по поводу долгов за коммунальные услуги и убеждать их погасить задолженность. Юристы управляющей компании могут собрать нужные документы и прийти с ними в суд затем, чтобы выписать судебные приказы на всех, кто числится злостными неплательщиками. После этого неплательщиками будут заниматься судебные приставы.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости