Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как не купить долги вместе с квартирой

Как не купить долги вместе с квартирой

Долг по квартплате в приобретенной квартире можно не платить


Не редкость в наши дни ситуация, когда покупается квартира на вторичном рынке жилья, а потом выясняется, что прежний владелец какое-то время не оплачивал коммунальные услуги и у него накопился долг по квартплате. Как правило, узнав о задолженности прежнего владельца квартиры, новый оплачивает неожиданные долги по квартплате. Но должен ли он это делать? Рассмотрим случаи, когда новый владелец обязан заплатить по долгам прежнего, а когда он этого делать не обязан.

Неправомерные действия УК

Чаще всего долг по квартплате бывшего владельца бывает не таким уж большим, особенно если сравнить его с суммой, которая была выделена на то, чтобы купить свою квартиру. Обычно речь идет о долгах за коммунальные услуги, которые накопились во время продажи квартиры, причем квартира в это время могла и пустовать. Когда это действительно так, новый собственник, не тратя на проработку этого вопроса много времени, оплачивает долг по квартплате и начинает заниматься более важными делами. Но бывают случаи, что сумма долга по квартплате довольно внушительная, так как платежи не вносились долгое время.

Зачастую управляющая компания обращается с просьбами оплатить долг за коммунальные услуги именно к новому владельцу, надеясь, во-первых, что он не вполне знает свои права и обязанности, а во-вторых, потому что прежнего владельца найти и заставить заплатить долг довольно проблематично. В ряде случаев УК даже отказывается выполнять требования хозяина квартиры в получении каких-либо справок или документов до тех пор, пока долг по квартплате не будет оплачен. 

На самом же деле такие действия УК являются незаконными, и она об этом знает. Согласно положениям статьи 152 Жилищного кодекса РФ, задолженность по коммунальным услугам у покупателя квартиры может возникнуть только после того, как квартира была ему передана.

Согласие на долги по квартплате

Долги по квартплате предыдущего собственника могут быть переданы новому только с согласия последнего. Для этого нужно подписать соответствующее соглашение, которое является приложением к договору купли-продажи, или же надо включить пункт о согласии покупателя принять на себя долги в тексте договора. 

Такая ситуация возникает чаще всего тогда, когда собственнику квартиры нечем оплатить долг за коммунальные услуги, и он предлагает новому владельцу скидку, если тот при покупке квартиры оплатит его долги. Однако же не все собственники квартир такие честные, поэтому, перед тем как покупать квартиру на вторичном рынке жилья, нужно удостовериться, что долгов по коммунальным услугам нет и, соответственно, лишних проблем с УК тоже не будет.

Без оплаты капремонта не продать?

Тем временем, Дума Ставропольского края предложила рассмотреть в Госдуме РФ законопроект, в котором значится, что, перед тем как продать квартиру, собственник жилья должен погасить задолженность по капремонту.

Отметим, что сейчас, согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капремонт. 

Авторы поправки в закон считают, что если будет узаконена обязанность предыдущего собственника платить долги за капремонт перед продажей квартиры, то это позволит повысить уровень собираемости взносов на капитальный ремонт.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости