Купить Снять
Избранное
Избранное:

Честные способы экономии на ЖКХ

Честные способы экономии на ЖКХ

Как платить меньше за свет, воду и другие услуги ЖКХ


Тарифы на ЖКУ с каждым годом становятся все выше и выше, однако плательщики благодаря проверенной стратегии коммунальной экономии могут сберечь на услугах ЖКХ от 2 до 10 тысяч рублей в год, не прибегая к энергетическим голодовкам или «левым» схемам.

Энергосбережение по-крупному

Самым элементарным способом уменьшения счета за электроэнергию в квитанции по оплате ЖКУ, как многие догадываются, является привычка выключать ненужный свет и электроприборы. Но на первом месте по эффективности стоит использование энергосберегающих ламп, ведь они работают в два раза дольше, чем лампы накаливания, и свет от них ярче. Поэтому первым делом нужно заменить все лампочки в доме на энергосберегающие класса А. Однако существуют и другие варианты урезать количество нагоревших киловатт. 

Значительно снизит затраты на услуги ЖКХ не только замена лампочек, но и покупка качественной бытовой техники с классом энергопотребления А, которая сейчас доступна в широкой продаже. Стиральные машины, посудомойки, пылесосы, холодильники, духовки, варочные панели и мелкая бытовая техника класса А тратят в разы меньше электричества, чем более низкие классы от B до G. При покупке новой бытовой техники лучше сразу приобретать энергосберегающую, даже если та будет стоить на пару тысяч дороже – эти затраты быстро окупятся, к тому же такая техника более долговечна.

В использовании любой бытовой техники и электроники существуют свои хитрости, знание которых позволит снизить оплату за услуги ЖКХ. Так, до 50% электроэнергии плиты может расходоваться впустую из-за того, что дно кастрюли или сковороды меньше, чем диаметр конфорки у плиты. Исключение – индукционные варочные панели. 

Плиту или духовку можно выключить за 5 минут до окончания готовки, поскольку блюдо и так приготовится на остаточном тепле – таким образом в год экономится от 30 до 70 часов работы плиты. 

Холодильник не следует ставить рядом с батареей, плитой или любым другим «горячим» предметом, не следует и ставить внутрь него горячие блюда, так как агрегат будет потреблять еще больше энергии на охлаждение.

Современные батареи оборудованы регулятором и счетчиком температуры, что позволяет контролировать расход тепла и исключить самовольные накрутки за услуги ЖКХ. 

Батарею не понадобится включать на максимум, если в квартире установлены утепленные окна и балконные двери. 

Необходимо выключать все неиспользуемые зарядные устройства в доме, так как в этом случае электричество тратится на нагрев зарядки, сокращая срок ее службы.

При работе обогревателя или кондиционера окна и входная дверь должны быть закрыты, иначе энергии будет тратиться в разы больше.

Последний шаг по уменьшению потребляемой электроэнергии подойдет не каждому. При желании собственник жилья может установить в квартире двухтарифный счетчик, разделяющий расход электроэнергии на дневной (с 7 до 23 часов) и ночной (с 23 до 7 часов) тарифы. Данный прием эффективно снижает плату за услуги ЖКХ, только если пользоваться крупногабаритной бытовой техникой, зарядками для гаджетов и заниматься стиркой или уборкой после 23 часов вечера, когда плата за киловатт ниже стандартной. Обычно ночной тариф используют многодетные семьи или жильцы коммунальных квартир.

Кредит на воду

Пожалуй, одной из самых разорительных услуг ЖКХ является водоснабжение. С расточительностью граждан борется даже государство, обязывая их устанавливать счетчики на воду и повышая штрафы за отказ от установки таковых, ведь чем больше расходуется воды, тем больше изнашивается оборудование и портится качество воды на планете.

Экономия воды основывается на пяти основных приемах:

1. Использование душа в пять раз экономичнее, нежели принятие ванны.
2. Рычаговые краны лучше вентильных, так как они сразу подают смешанную струю горячей и холодной воды, к тому же не нужно тратить время на настройку температуры. 
3. При чистке зубов воду следует выключать – таким образом экономится до 900 литров в месяц.
4. Посудомойки и стиральные машины класса А не только уменьшают потребление электричества, но и снижают расход воды в несколько раз. 
5. Использовать стиральную машину желательно при полной загрузке, иначе часть воды расходуется нерационально. 

Сброс лишних услуг ЖКХ

Любая экономия зиждется на отказе от ненужных вещей и услуг. Затраты в 150–200 рублей в месяц не кажутся значительными, но если посчитать, то в год можно отдать за неиспользуемые услуги ЖКХ около 2 тысяч рублей. В данном случае речь идет о технологиях, которым не нашлось места в XXI веке. 

Радио, домашний телефон и старое антенное телевидение используются все меньше и в основном пожилым населением. Большинство людей предпочитают разговаривать по мобильному телефону, смотреть спутниковое или интернет-телевидение, а слушать радио, разве что в автомобиле или плеере, поэтому оплату ЖКУ можно уменьшить и здесь.

Как ни странно, подключение всех жилых и нежилых помещений к радиоточке обязательно по правилам МЧС, а значит, и плата за эту услугу ЖКХ предопределена. Неважно, есть в квартире радио или нет, даже новостройки всегда подключаются к сети вещания. Отключение услуги стоит около 100 рублей и осуществляется через заявление. В постройках советских времен и вовсе есть плата за коллективную антенну, но с появлением кабельного и спутникового телевидения надобность в ней отпала. Отказ производится также через заявление в адрес поставщика и извещения управляющей компании о пересчете квартплаты. В случае с домашним телефоном необходимо отнести заполненную справку по форме 9 в офис Ростелекома.

Особые правила

Путешественники и командировочные, оставляющие собственную квартиру пустовать на месяцы и даже годы, вправе запросить перерасчет за некоторые услуги ЖКХ: воду и газ (если счетчики все еще не установлены), вывоз мусора. Смысл действительно есть, если человек отсутствовал более трех месяцев, но по закону достаточно и пяти дней. Однако придется подтвердить свое отсутствие официальными документами и подать заявление с просьбой о перерасчете квартплаты в управляющую компанию. 

В противовес старым технологиям информационный век предлагает новые, порой значительно упрощающие жизнь. Оплату ЖКУ теперь можно выполнять через терминалы или интернет-банк. Неоспоримый плюс этого способа заключается в отсутствии комиссии за перевод денег на счет организаций, ведь, к примеру, Сбербанк, как и многие другие банки, взимает 2–3% при оплате в отделении банка, при квитанции за услуги ЖКХ в 5 тысяч рублей за год банк получит около 1000 рублей комиссионных. Кроме того, при использовании интернет-платежей удастся сэкономить не только деньги, но и время.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости